Каков он – самый высокий вулкан Котопахи?

Подписаться Редактировать статью

Мало кто знает, где находится вулкан Котопахи на карте, но многие видели этого блистательного красавца на фотографиях и постерах, поскольку он является «визитной карточкой» Эквадора. По типу это стратовулкан, с хорошо выраженными кратерами. Котопахи принадлежит к горной системе Анд, тянущихся с севера вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки. Вулкан является одной из вершин хребта Кордильеры Ориеталь. Высота этого вулкана составляет 5911 метров над уровнем моря. Солидно, но все же недостаточно, чтобы входить в топ самых грандиозных вершин мира. Чем же Котопахи так интересен для туриста? Узнаете, если почитаете дальше.

Вулкан котопахи

Огнедышащий верзила

Географические координаты вулкана Котопахи таковы: 0°41′03″ южной широты и 78°26′14″ западной долготы. То есть он расположен почти на экваторе. Но несмотря на тропическую жару, вершина вулкана всегда скована льдом. Слишком высока она, чтобы экваториальное солнце смогло растопить горные снега. Блистающая вершина дала и название вулкану. Индейцы племени кечуа прозвали его Котопакси. В переводе это означает «Блестящая гора». Но это отнюдь не высочайший пик Эквадора. Например, вулкан Чимборасо возносится над уровнем моря на 6310 метров. Так чем же примечателен Котопахи? Его более высокий собрат уже давно уснул навечно. А Котопахи время от времени извергает из жерла столбы серы, что дает основание ученым заявить, что это – самый высокий действующий вулкан не только Эквадора, но и всей планеты.Где находится вулкан котопахи

Известные покорители вершины

Сияющая гора, время от времени превращающаяся в изрыгающую пламя адову бездну, привлекала к себе внимание европейцев. Первую попытку взобраться на ее вершину предприняли немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт и французский ботаник Эме Бонплан. В 1802 году они прибыли в Кито, чтобы обследовать три вулкана - Чимборасо, Котопахи и Пичинчу. Удалось не все, что хотелось. Остался покоренным лишь Пичинчу. Но и это исследование принесло свои результаты: ученые установили, что рельеф нашей планеты формируют процессы, проходящие глубоко в ее недрах. Вулкан Котопахи оказался слишком крепким орешком и для двух последующих экспедиций – Буссенго (в 1831 г.) и Вагнера (1858 г.). Удача улыбнулась лишь Вильгельму Райсу, который совершил восхождение на вершину 28 ноября 1872 года. Год спустя его подвиг повторил Штюбель.

Блондин, но очень опасен

Географические координаты вулкана котопахи

Ледник, венчающий белоснежную вершину, создает иллюзию безопасности. Но вулкан Котопахи не умер, а просто дремлет. За то время, когда в Латинскую Америку прибыли европейцы, он извергался более пятидесяти раз. Иногда это были невинные выбросы водяного пара, но были времена, когда капризы вулкана приводили к человеческим жертвам. Наиболее крупными были извержения 1532, 1742, 1768, 1864, 1877 и 1940 годов. С тех пор Котопахи будто бы уснул. Последнее извержение произошло в 1976 году и было очень незначительным. Чем же так опасен Котопахи? Помимо лавы, пепла, вулканических бомб, извержение приводит к моментальному таянию ледников. Огромные массы воды низвергаются со склонов в виде селевых потоков. Именно они и приводят к массовым разрушениям и жертвам.

Чем запомнился вулкан Котопахи в истории?

Извержение 1768 года вошло в анналы как наиболее пагубное. В начале апреля из жерла поднялся гигантский столб пара и пепла. Это обстоятельство не вызвало большого переполоха, а зря. Уже 4 апреля вулкан стал извергать серу, лаву и пирокластические материалы. Магматическая деятельность породила землетрясение, которое полностью разрушило близлежащий городок Латакунга и окрестные села. В столице Эквадора Кито днем было темно настолько, что люди не могли рассмотреть свои ладони, даже если подносили их близко к лицу. Зато в окрестностях горы никто не нуждался в искусственном освещении: вулкан просто изрыгал из своего кратера столбы огня. Гремела канонада, как от пушечных выстрелов. А позже грязевой оползень довершил разрушение Латакунги. Продукты извержения находили в бассейне Амазонки и на побережье Тихого океана, то есть за сотни километров от того места, где располагается вулкан Котопахи.

Вулкан котопахи на карте

Не опасно ли восходить на гору сейчас?

Как уже упоминалось, с начала ХХ века ярко выраженная вулканическая активность Котопахи прекратилась. Вершина снова сияет льдами. Линия снегов спускается до отметки 4700 метров над уровнем моря, так что большинство пути проходит по лесу, где встречаются колибри, пумы, олени, ламы. Такому богатству фауны удивляться не приходится, ведь вулкан Котопахи и его окрестности объявлены заповедником. Выше идет пояс тундры – мхи и лишайники. И наконец вечные снега. Туристическая тропа хорошо маркирована, но все же рекомендуется нанять профессионального проводника. Большой интерес представляют кратеры. Как старый, более крупный (800 м), так и новый, в середине первого, имеют идеальную круглую форму, как будто их начертили циркулем гигантские инопланетяне.