ПБОЮЛ: расшифровка. Предприниматель без образования юридического лица

Подписаться Редактировать статью

Начинающие бизнесмены сталкиваются с аббревиатурой ПБОЮЛ, расшифровка которой, безусловно, их интересует. Что означает это сокращение, каковы его особенности и многое другое будет рассмотрено в настоящей публикации.

Значение аббревиатуры

В первую очередь следует разобраться в значении рассматриваемого сокращения. Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) – это гражданин, зарегистрированный в законодательном порядке и открывший собственное дело без создания предприятия. Об этом сказано в Налоговом кодексе (статья 2, пункт 11). Подобный вид получения прибыли всегда осуществляется на собственный страх и риск.

ПБОЮЛ или юридическое лицо?

пбоюл расшифровка

Для того чтобы начинающий бизнесмен смог определить, что для него окажется выгоднее: зарегистрировать предприятие или стать индивидуальным предпринимателем, - следует не только понимать, какая у ПБОЮЛ расшифровка. Требуется знать его отличия от юридического лица.

Создать предприятие намного сложнее. Сначала необходимо подготовить совместно с учредителями устав. После этого следует найти подходящий офис для юридического адреса, а также внести уставный капитал. В отличие от регистрации организации, ПБОЮЛ всего этого не требует. Однако главная разница заключается в степени ответственности. Согласно Гражданскому кодексу (статья 24), предприниматель отвечает по обязательствам всей своей собственностью, а учредитель только размером денежных средств, не превышающих его долю в уставном капитале.

Преимуществом в данной форме ведения бизнеса является упрощенная регистрация ПБОЮЛ и прекращение деятельности. Еще один плюс – менее сложная система ведения налогового и бухгалтерского учета, который ведется в книге учета доходов и расходов, применяя котловый метод. Важным достоинством является относительно несложная уплата налогов.

Режимы налогообложения

пбоюл налоги

Для ПБОЮЛ налогообложение может осуществляться разными способами:

  • общий налог;
  • УСН (упрощенка);
  • УСН на основе патента;
  • ЕСХН (налогообложение для производителей сельскохозяйственных товаров);
  • ЕНВД (налог, применяемый для определенных видов деятельности).

От выбранного варианта будет зависеть отчетность ПБОЮЛ. При общем режиме предприниматели должны выплачивать большое количество налогов и сдавать множество отчетов по ним. Наиболее оптимальным для бизнесменов является «упрощенка» на основе патента. Только воспользоваться ею могут не все организации. В первую очередь необходимо, чтобы она была введена в регион, а во вторую – ИП должен заниматься деятельностью, предоставленной из списка второй статьи Налогового кодекса. Третье условие – ограничение рабочего персонала до пяти человек за налоговый период. Четвертое правило: доход ИП не может быть больше лимита, оглашенного в п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса.

ПБОЮЛ: налоги

пбоюл налогообложение

При данной форме ведения бизнеса предприниматель обязан выплачивать:

  • НДФЛ 13%;
  • НДС до 20%, но если за 3 последних месяца выручка была меньше 1 млн руб. без налогов, от выплаты можно освободиться;
  • налог от продаж в размере 5%;
  • налог на имущество, если в собственности находится квартира, дача, гараж, яхта, теплоход и другие транспортные средства;
  • страховые взносы.

В определенных ситуациях ПБОЮЛ делает выплаты за акцизы и за использование водных объектов. Предприниматель имеет право привлекать для собственного бизнеса труд других людей на основании договоров. Деятельность индивидуального предпринимателя учитывается в трудовом стаже и предоставляет право получать в будущем пенсию.

Как зарегистрировать ПБОЮЛ?

регистрация пбоюл

Создание статуса предпринимателя в рассматриваемой форме ведения бизнеса осуществляется на основании закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» (№129-ФЗ). Данная процедура проводится в регистрирующем органе, который имеется в каждом административном округе. Для того чтобы гражданин мог стать ПБОЮЛ, расшифровка и особенности которого уже ему известны, необходимо выполнить следующие операции.

  1. Определить одно или несколько направлений предпринимательской деятельности.
  2. Подготовить всю документацию, чтобы подать заявление о регистрации в качестве ПБОЮЛ.
  3. Подать необходимые документы на регистрацию.
  4. Выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для ПБОЮЛ.
  5. Изготовить печать.
  6. Встать на учет в налоговой службе и во внебюджетных фондах.

Регистрация ПБОЮЛ считается завершенной, когда будет внесена соответствующая информация в государственный реестр или ЕГРИП.

Документация

Согласно законодательству, создание статуса предпринимателя без формирования юридического лица потребует пакет документов.

  1. Заявление о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Ксерокопия паспорта.
  3. Фотографии 3 х 4 см (три экземпляра).
  4. Уведомление об оплате госпошлины.
  5. Заявление на режим налогообложения (упрощенку).
  6. Заявление о внесении ИП в государственный реестр предпринимателей.
  7. Для иностранного гражданина – вид на жительство.
  8. Эскиз печати (три экземпляра).

Для изготовления печати необходимо предоставить изготовителю два утвержденных эскиза и копию свидетельства о регистрации.

Чтобы встать на учет в налоговый орган, потребуется:

  • заполненное по бланку заявление;
  • журнал учета доходов и расходов;
  • трудовая книжка;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей, о браке либо о расторжении брака;
  • справка на учащихся детей (если есть).

предприниматель без образования юридического лица

После постановки на учет налогоплательщику присваивается ИНН и выдается свидетельство.

Для того чтобы зарегистрироваться во внебюджетные фонды, понадобится паспорт, заявление на регистрацию, уведомление о постановке на учет в налоговом органе, лицензия, договор о найме физических лиц, свидетельство о государственной регистрации.

Заняться предпринимательской деятельностью и стать ПБОЮЛ может каждый адекватный совершеннолетний гражданин. Другие лица имеют право вести свой бизнес только с согласием законных представителей. Нерезиденты и люди, постоянно проживающие без гражданства на территории России и имеющие необходимые разрешения, могут получить статус предпринимателя без образования юридического лица. Начинающий бизнесмен, понимающий, что такое ПБОЮЛ (расшифровка), какие в данном ведении бизнеса преимущества и недостатки, а также особенности регистрации, имеет больше шансов принять правильное решение.


Не всегда надо вскрывать пустые банки с колой. И вот почему
Окружающая среда
Николь Кидман и её отношение к религии
Знаменитости
Обмен телефонами: высшая форма доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны
О чем говорит ваша собака, или Как понять своего питомца
Домашние животные
Почему ученые советуют хранить детские молочные зубы?
Стоматология
Доказательства того, что дельфины сверх умные животные
Окружающая среда