Что значит термин "аннексия"? Аннексия Чехословакии. Аннексия - это....

Термин "аннексия" подразумевает разновидность агрессии одной страны по отношению к другой, в процессе которой их территории могут объединиться. При этом необходимо различать рассматриваемое понятие с другим распространенным термином – оккупацией, подразумевающей отмену юридической принадлежности захватываемой территории.

аннексия это

Примеры аннексии

Ярким примером служат события в Боснии и Герцеговине, где произошла аннексия - это проведение Австрией оккупации в 19-м веке данных земель, что могло означать только одно – ослабление влияния австрийского верховенства с последующим возвращением им определенных юридических свобод (например, возвращение права носить прежнее название). Другой пример – аннексия США Гавайских островов. Нельзя забывать о таком событии, как аннексия Чехословакии Германией либо аннексия Крыма Россией. Данное понятие служило результатом осуществления политики захватнического характера более сильной страны в отношении к государству, которое было на порядок слабее.

История возникновения аннексии в России

аннексия и контрибуция
Таким образом, аннексия – это, в соответствии с международным правом, противоправное насильственное присоединение и захват одной страной территории другой. В России данное понятие впервые встретилось в 19-м веке и обозначало оно присоединение края либо области к другому государству. При этом нет хотя бы формально объявленного акта отказа прежнего владельца этой территории (государства). Синонимами этого термина были «аннексация» и «аннектирование».

Аннексия - грубое нарушение прав?

Аннексия представляет собой грубое нарушение международных прав. На недействительность таких территориальных захватов, которые служат результатом возникновения аннексии, указывают определенные международные соглашения и акты. Например, это приговор Нюрнбергского военного трибунала (1946 год), а также Декларация ООН, регламентирующая недопустимость вмешательства во внутренние дела стран, Декларация, обозначающая принципы международного права и касающаяся сфер сотрудничества и дружественных отношений между государствами (1970 год). О недопустимости аннексии говорит и акт Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе (Заключительный акт).

мир без аннексий и контрибуций

Контрибуция - сопутствующее понятие

Аннексия и контрибуция - зачастую эти два понятия тесно взаимодействуют между собой. Так, второй термин предполагает наложение тех или иных платежей на побежденную страну.

В 1918 году после Первой мировой войны был предложен «мир без аннексий и контрибуций». Однако что касается России, то этому государству были навязаны неблагоприятные условия мира, подлежащие урегулированию только к 1922 году. Таким образом, такого мира, исходя из исторической действительности, не может быть. Исходя из определения слова, аннексия – это своеобразное продолжение агрессивных действий, хотя и не таких, как в периоды военных лет.

Понятие оккупации

термин аннексия

Аннексию необходимо различать с оккупацией. Так, аннексией называется осуществление определенных действий, которые не влекут изменений в части юридической принадлежности территории. Как уже указывалось выше, примером может служить Босния и Герцеговина, находившаяся в оккупации у Австро-Венгрии и аннексированная ею лишь в 1908 году. До указанного периода данное государство формально относилось к Османской империи.

В.И. Ленин об аннексии

Еще Лениным было дано определение данному понятию. По его мнению, аннексия – это насильственное присоединение, чуженациональный гнет, выраженный в присоединении чужой территории.

Отрицательные последствия контрибуции

аннексией называется
Выше уже было использовано такое понятие, как контрибуция, обозначающее принудительное взыскание платежей либо имущественных изъятий с побежденного государства по окончании военных действий. В основе контрибуции заложено такое понятие, как «право победителя». Такой принцип используется независимо от наличия справедливости в ведении войны победившим государством. Величина, формы и условия выплаты контрибуции определяются победителем. Данное понятие возникло в качестве средства, с использованием которого население побежденного государства либо города своеобразно откупалось от возможного разграбления.

История приводит яркие примеры использования контрибуции. Так, для обеспечения ограничений безудержного грабежа населения в рамках статей Гаагской конвенции в 1907 году ограничивались размеры взимания. Однако во времена двух мировых войн данные статьи достаточно грубо были нарушены. Женевской конвенцией, обозначившей защиту гражданского населения в 1949 году, не предусматривалось взимание. Государства Антанты в процессе создания Версальского мирного договора, подписанного в 1919 году, были также вынуждены отказаться от такого вида доходов, однако заменили его репарациями. В 1947 году мирные договоры предусматривают принципы недопущения использования контрибуции. На смену ей, как уже указывалось выше, приходят репарации, субституции, реституции и прочие виды материальных ответственностей стран.

Аннексия Чехословакии Германией

аннексия чхословакии
Обращаясь к событиям Второй мировой войны, необходимо отметить последовательность Гитлера в достижении поставленных целей. Поэтому если бы политики Запада восприняли его заявления всерьез, то своевременные меры могли бы остановить Гитлера намного раньше. Но факты – вещь неоспоримая. Так, после осуществленной аннексии Судет Гитлером было принято решение об оккупации всей Чехословакии. Такой шаг позволял немецкому политику, помимо экономических выгод, получить еще и геополитическое преимущество в восточной части Европы, что способствовало успешному ведению боевых действий в Польше и на Балканах.

Для того чтобы захват Чехословакии был бескровным, необходимо было расстроить чехословацкую государственность. Гитлером не один раз делались заявления о необходимости предупреждения европейской войны. Однако после событий в Мюнхене немецкий политик стал понимать, что последующий такой кризис может закончиться только войной. При этом любые «заигрывания» с Лондоном также потеряли смысл.

Среди последних попыток дипломатии - подписание в 1938 году соглашения с Францией, которое гарантировало неприкосновенность соответствующих границ. Это было своеобразным дополнением к мюнхенской англо-германской декларации, призванным обеспечить короткое спокойствие Германии на западном фланге. А с позиции Парижа указанные соглашения знаменовали начальную стадию совершенно нового этапа в европейской дипломатии.

Однако Гитлер полностью был занят Чехословакией. Именно Германией осуществлялись провокации сепаратизма. Правительством в Праге были предприняты последние попытки по спасению остатков государственности. Так, им были распущены словацкие и русинские (Закарпатье) правительства, а также введено военное положение на территории Словакии. Такая обстановка на данной территории полностью Гитлера устраивала. Таким образом, в 1939 году словацкие католические лидеры (Йозеф Тисо и Фердинанд Дурканский) им были приглашены в Берлин, где и были подписаны подготовленные документы, в которых провозглашалась независимость Словакии. В то же время рейх призывался к взятию нового государства под свою защиту. Таким образом, была проведена аннексия Чехословакии Германией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Все верно, не надо перевирать историю и принятые нормы международного права, никто насильно Крым не захватывал, кроме того согласно проведенному референдуму и мнению большинства Крымчан, население только приобрело, а не потеряло в результате присоединения к России т.к. при управлении Украины никакого строительства на территории Крыма не велось, область не наполнялась бюджетными перечислениями и находилась экономически в плачевном состоянии... сейчас же край наполняется и расцветает, как говорит
Копировать ссылку
0
В Крыму был референдум. Люди сами выбрали, где хотят жить.
Копировать ссылку
0
Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.

как видно в момент гос переворота, в нарушение конституции вынесения вопроса о импичменте, и наконец недобрав необходимых голосов оного утверждения, никакого правового порядка на территории бывшей украины не было. государство украина прекратила своё существование. аннексировать можно у другого государст
Копировать ссылку
0
ВРАНЬЕ! Никакого "насильственного" присоединения Крыма не было!

Было ДОБРОВОЛЬНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ Крыма с Россией на основе референдума.
Кстати еще в 2007, 2008 годах Спикер Верховной Рады Украины Литвин, выступая , не раз заявлял, что Крым для Украины УЖЕ ПОТЕРЯН!
Копировать ссылку
0
Что за глупая статья? О какой аннексии Крыма может идти речь, если в1952 году была принята резолюция ООН №637 "Право народов и наций на самоопределение"? АННЕКСИЯ- Насильственное присоединение государства или части его к другому государству. О каком насилии в отношении Крыма идет речь, если на СВОБОДНОМ референдуме объявленном парламентом АРК, проголосовало за присоединение к России 96.7% жителей Крыма? Не надоело США обманывать мировое сообщество?
Копировать ссылку
0
так они этим только и занемаются а вообще крым присоединил к Украине Хрущёв. Так что это просто Крым вернулся домой в Россию.Так что; БРАВО БРАВО БРАВО
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.