У кого самый сильный удар в футболе: рейтинг

Одной из важнейших составляющих для такого вида спорта, как футбол, является сила и точность удара. Без этого нельзя добиться главной цели – забитых голов. Каждый игрок, особенно популярный, создаёт для себя свою неповторимую манеру его выполнения. К примеру, обладатель последнего «Золотого мяча» Криштиану Роналду перед разбегом широко расставляет ноги, один из самых известных футболистов за всю историю - Дэвид Бекхем – по-особому выгибает свой корпус, а Роберто Карлос запомнился всем своим стремительным семенением ногами. По сути, измерить, насколько сильный удар был нанесён, не так уж и просто. Более того, такая информация собирается и систематизируется далеко не всегда. Впрочем, далее будут проанализированы такие умения разных игроков.

Роберто Карлос

В футбольную историю бразилец Роберто Карлос вошёл не только как хороший защитник, но еще и как обладатель невероятного удара с дальнего и среднего расстояния. Несмотря на низкий рост (160 сантиметров) ему удавалось поражать ворота соперников, выступая за самые разные команды: Палмейрас, Интер, Реал и другие. Не стоит при этом забывать и о национальной бразильской сборной.

сильный удар

Так называемой визитной карточкой этого футболиста стали его штрафные удары. Согласно статистике, во время выступлений за мадридский Реал почти половина таких «выстрелов» завершалась взятием ворот. Роберто Карлос наносил такой сильный удар, что мяч летел по непредсказуемой траектории, поэтому винить голкиперов в пропущенных голах не было смысла. Фирменным стал разбег игрока, во время которого он сильно семенил ногами. При этом следует отметить, что легендарный бразилец умудрялся одинаково хорошо бить как низом, так и по воздуху.

Феномен Карлоса с точки зрения учёных

Многие исследователи неоднократно пытались объяснить такие сильные удары в футболе с научной точки зрения. Большинство из них сошлось на том, что для повторения подобного необходимо придать необходимый вращательный момент и соответствующую энергию мячу. Более того, стремящийся так ударить футболист должен учитывать даже такие нюансы, как турбулентность воздуха и земное притяжение. При этом невероятная траектория полёта мяча происходит сугубо по законам увеличения кривизны. Другими словами, если бы не сетка ворот, во многих случаях футбольный снаряд закручивался бы дальше. Что касается скорости полёта мяча, то у этого игрока данный показатель в среднем составлял около 136 км/ч.

Лукаш Подольски

Мало для кого является секретом, что именно Роберто Карлос на протяжении долгого времени носил титул «футболист с самым сильным ударом». Однако в 2010 году на смену ему пришёл немец польского происхождения Лукаш Подольски. Следует отметить, что он не сразу обнаружил у себя такое умение. Ранее главным его мастерством считалась хорошая техника и высокая скорость. Во время матча чемпионата мира между национальными сборными Германии и Австралии он послал мяч в ворота противника со скоростью 201 км/ч. При этом снаряд разогнался до рекордной отметки на расстоянии, составлявшем всего шестнадцать метров. В настоящее время футболист с самым сильным ударом выступает в составе лондонского Арсенала.

Футболист с самым сильным ударом

Рейтинг по версии «Guardian»

Как уже было отмечено выше, официальная статистика силы ударов особо не ведётся. Более того, под тщательный обзор статистов футбол попал лишь в начале этого века, когда появились специальные компьютеры, что подсчитывают различные показатели во время матчей. Известным британским изданием «Guardian» был составлен рейтинг игроков, который ныне принято считать максимально приближённым к действительности. Главным недостатком его можно назвать узкопрофильность, ведь в перечень вошли лишь те футболисты с сильным ударом, которые играют в британских клубах.

Дэвид Бэкхем

За время своих выступлений на профессиональном уровне Дэвид Бэкхем стал одним из самых популярных игроков во всём мире. Он является единственным футболистом, который попадал в рейтинг издания «Guardian» дважды. Его коронным трюком стали фирменные штрафные удары. Как правило, он выполнял их на точность. Однако, при необходимости, английский полузащитник без труда пробивал настолько мощно, что у вратаря соперника практически не было шансов избежать гола в свои ворота. Свой самый сильный удар Дэвид Бекхем нанёс в 1997 году. Тогда мяч пролетел со скоростью 156 км/ч и оказался в воротах лондонского Челси.

Сильные удары в футболе

Ритчи Джон Хамрейс

Ещё одним британским представителем рейтинга футболистов, которые имели сильный удар, стал Ритчи Джон Хамрейс. На протяжении практически всей своей карьры он выступал за родной клуб – Шеффилд Уэнсдей. Интересный факт, что удар, который вошёл в историю, он нанёс в матче против Астон Виллы из Бирмингема в своём дебютном в рамках Премьер-лиги матче. Тогда перед попаданием в сетку ворот мяч пролетел со скоростью в 154 км/ч.

Алан Ширер

Легендарный футболист Ньюкасла и сборной Англии Алан Ширер также запомнился миллионам болельщиков своим мощным «выстрелом». Это произошло на 77 минуте поединка его команды против Лестер Сити. Тогда он пробил с дистанции в 23 метра, после чего мяч вонзился в ворота соперника со скоростью 136 км/ч.

футболисты с сильным ударом

Криштиану Роналду

Португальский вингер мадридского Реала Криштиану Роналду считается одним из лучших футболистов нашего времени. Ярким подтверждением этого является полученный по итогам 2013 года «Золотой мяч», который четыре года до этого подряд доставлся Лионелю Месси. Он обладает не просто феноменальной техникой и большой скоростью, но также может похвастаться мощнейшим ударом.

сильный удар в футболе

В настоящее время нет чётких сведений относительно мощности его удара. Вместе с этим, достоверно известно, что, начиная с юных лет, он отрабатывал все важные компоненты хорошего удара, к которым можно отнести силу, прицеливание, разбег и траекторию футбольного снаряда. Благодаря этому, игрок успешно пробивает как со штрафных ударов, так и в ходе игры. Более того, Роналду на обработку мяча требуется всего лишь две-три секунды, что зачастую ставит в тупик вратаря и защитников команды-противника.

Современный рейтинг

В один из последних рейтингов игроков, которые имеют самый сильный удар в футболе, вошли десять футболистов. Он выглядит следующим образом: Лукаш Подольски (Германия), Роберто Карлос (Бразилия), Криштиану Роналду (Португалия), Уэйн Руни (Англия), Пол Скоулз (Англия), Алекс (Бразилия), Дэвид Бэкхем (Англия), Стивен Джеррард (Англия), Йон-Арне Риисе (Норвегия), Хамит Алтынтоп (Турция). Список этот можно продолжать еще долго, ведь существет множество представителей разных стран и клубов, которые запомнились болельщиками своими невероятными, мощными ударами.

как сделать удар сильнее

Отработка сильного удара

Многих молодых футболистов интересует вопрос о том, как сделать удар сильнее. На самом деле уже давно доказано, что на это влияет ряд факторов. В первую очередь это скорость разбега. Как показывают исследования, чем она больше, тем быстрее полетит и сам мяч. Еще одним важным аспектом является замах бьющей ноги. Это связано с тем, что чем дальше от мяча она отводится, тем сильнее будет удар. Следующий параметр, который имеет своё влияние – жёсткость и твердость ударной поверхности. В данном случае, прежде всего, имеется в виду обувь. Кроме этого, с жесткой почвы мяч полетит значительно быстрее, чем с рыхлой и мягкой земли. Ну и последним немаловажным фактором является упругость самого футбольного снаряда. Дело в том, что поверхность мяча деформируется, когда по нему бьют. В том случае, когда он упругий и твёрдый, повышается скорость отскока, следовательно – и полёта. Вместе с этим, если мяч перекачан, принять его очень сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.