Изысканный десерт - торта Поленница: для домашнего торжества и вечернего чаепития

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом изысканного десерта - торта Поленница. Этот нежный бисквит с кремом из сливок покорит сердца даже самых придирчивых любителей сладкого. Благодаря простому рецепту вы легко приготовите его дома к чаю. А я расскажу, как украсить торт ягодами или шоколадом, чтобы он выглядел празднично и аппетитно на столе. В общем, если хотите узнать секрет идеального десерта - добро пожаловать в мою кондитерскую!

Состав торта «Поленница»

Основу торта «Поленница» составляют заварное тесто, яйца и сметанный крем. Для приготовления заварного теста потребуются вода, маргарин, пшеничная мука, яйца и соль. Сметанный крем готовится из сметаны, сахарной пудры и ванилина.

Заварное тесто для торта «Поленница» состоит из следующих ингредиентов:

  • вода — 250 мл
  • маргарин — 150 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 2 щепотки

Для приготовления сметанного крема потребуются:

  • сметана 25% жирности — 250 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • ванилин — 1 ч. л.
Ингредиенты для торта Поленница - мука, яйца, сахар, ваниль на деревянном столе

Пошаговый рецепт торта «Поленница»

Приготовление торта «Поленница» начинается с заварного теста. Соединяем маргарин, воду, соль и доводим до кипения. Как все закипит, сразу добавляем муку и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и получаем мягкое эластичное тесто.

Далее по одному выбиваем в тесто яйца, каждый раз тщательно перемешивая для однородности массы. В итоге получаем густое и однородное тесто. Затем формируем из теста палочки с помощью кондитерского мешка. Размер и форму можно выбрать на свое усмотрение. Выпекаем палочки в разогретой до 180°С духовке около 10-15 минут.

Пока палочки остывают, готовим крем. Для этого взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой около 10 минут от меньшей к большей скорости миксера. Получается густой однородный крем. Далее формируем торт. Раскладываем палочки, чередуя их со слоями крема. Убираем торт в холодильник минимум на час. Перед подачей торт можно посыпать какао, тертым шоколадом или украсить по своему вкусу. Приятного чаепития!

Идеи для оформления торта «Поленница»

Торт «Поленница» можно украсить самыми разными способами. Классическим вариантом считается посыпка какао-порошком или тертым шоколадом. Но и другие варианты оформления тоже смотрятся аппетитно. Можно использовать различные посыпки. Например, кокосовую стружку, мелко нарубленные орехи (фундук, миндаль, фисташки), крошку печенья. Также хорошо сочетаются сыпучие украшения в виде сахарных звездочек, бисера.

Для оформления торта «Поленница» подойдут свежие ягоды и фрукты. Например, клубника, малина, черника, вишня, киви. Их можно использовать целиком, нарезать ломтиками или размять в пюре и нанести на боковую поверхность торта. Также торт можно украсить взбитыми сливками. С помощью кондитерского мешка наносим гребешки или розетки. Или замороженными заранее ягодами, например клубникой. Еще вариант - украсить торт шоколадным ганашем или карамелью.

Оригинально смотрятся украшения в виде фигурок из мастики или марципана. Можно вылепить бельчонка, елочку, грибок или другие элементы, перекликающиеся с названием торта «Поленница».

торт поленница рецепт

Советы по хранению и подаче торта «Поленница»

Приготовленный торт «Поленница» рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальная температура для хранения десерта — от +2°С до +6°С. В таких условиях торт может храниться до 3 дней без потери вкуса и консистенции. Чтобы торт не подсыхал, его нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой, плотно прилегающей к крему. Также можно поставить рядом с тортом емкость с водой — это позволит поддерживать необходимую влажность. Замораживать готовый торт «Поленница» не рекомендуется, так как после размораживания крем и тесто могут утратить свою структуру.

Перед подачей торт следует достать из холодильника заранее, минимум за час. Это позволит десерту немного согреться до комнатной температуры, и вкус ингредиентов раскроется полнее. Торт «Поленница» подают охлажденным, нарезав аккуратными порционными кусочками. Оптимальный размер порции — 100-120 грамм. Украшение с торта снимать не обязательно. К торту хорошо подойдет горячий чай, кофе или какао. Также отличным дополнением станет взбитые сливки или мороженое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.