Какие загадки таит алый цвет

Мир вокруг нас насыщен красками. Цветовое восприятие действительности настолько важно для человека, что во всех цивилизациях оно всегда имело психологический, символический и культурный аспекты. Рассмотрим с этих точек зрения, что значит для человека алый цвет.

алый цвет

Если веришь в счастье

В раннем детстве, затаив дыхание, мы слушали сказку об аленьком цветочке и понимали, что это история о чувстве, творящем чудеса. Потом с волнением читали повесть-феерию Александра Грина «Алые паруса» и восхищались тем, как волшебно и дерзко там сияет мечта о лучшей жизни, о счастье, добытом собственными усилиями. Случайно ли писатель выбирает алый цвет? В искусстве это часто используемый и обладающий многими символическими значениями тон. В колористической шкале он является более ярким и светлым оттенком красного цвета. И если красный всегда обозначает энергию жизни, слепую волю, почти животный напор, то алый согрет духовностью. Он царствует там, где есть страсть, окрашенная романтикой, и любовь, доходящая до самопожертвования.

алый цвет символизирует

Цветовая символика

Ярко-алый цвет – это блеск раскаленного железа, вспыхивающих в костре углей, буйство пожара и натурализм артериальной крови. В мировой культуре его значение осмысливается в ассоциативной связи с красным цветом. Оба оттенка имеют сложную и противоречивую символику. «Кровавая» характеристика делает его эмблемой воинствующего, стремительного начала, но одновременно присутствует и в архетипе плодородия и красоты жизни. Так или иначе, алый цвет символизирует очень сильное чувство - будь то любовь или ненависть, а также высокую степень вдохновения, просветление.

Красноречивый язык цвета

При помощи цвета можно рассказать о своих чувствах, предпочтениях, о мировоззрении и философских концепциях. Возбуждающая сила алого и красного тонов помогала влюбленным африканских племен открывать свою страсть в посланиях, состоявших из разноцветных ожерелий, где бусины цвета крови обозначали сильную привязанность и эротическое желание. В лирике поэта Серебряного века Константина Бальмонта ало-красный цвет, осмысленный в эстетике немецкого философа Артура Шопенгауэра, обозначал волю Творца, благодаря которой создана Вселенная, и волю человека, непрестанно созидающего в этой Вселенной. На православных иконах алый - это цвет божественной благодати, он ассоциируется с жертвенной кровью Христа. В картинах русских модернистов эти краски «кричали» об отчаянно-огненном как пожар русском характере. А на языке фенечек у хиппи эти оттенки всегда обозначали пылкое влечение, горячую привязанность.

ало красный цвет

Цвет идеи

Архетип, в котором смело можно рассматривать красный (алый) цвет, восходит к древности. У африканских и индейских племен было принято раскрашивать лица воинственно-красной краской, означавшей непримиримую вражду и намерение победить. В красно-алые одежды одевались спартанцы перед боем. Неравнодушны были к алым и красным оттенкам революционеры всех времен и народов. Это цвет бунта, возмездия и независимости. Кровавый колер присутствует в знаменитой «Варшавянке». Под алым знаменем совершили государственный переворот большевики, и этот цвет окрасил флаг советской республики.

ярко алый цвет

«Поэза алых туфель»

Это стихотворение Игоря Северянина представляет нам немного взбалмошную, немного кокетливую, дерзкую, шикарную и роковую женщину. Суть характера поэт изысканно передает через один лишь визуальный образ. Что же еще можно добавить к исчерпывающему портрету обладателя алых одежд и интерьеров? Психологи утверждают, что если ваш гардероб хранит много вещей этого цвета, то вы предприимчивый, веселый и порывистый человек, вас трудно в чем-то переубедить, а тем более заставить принять чужое мнение. Вам свойственна искренность и непредсказуемость.

Интерьеру алый цвет способен подарить уют и тепло, но чрезмерное его присутствие возбуждает. Умелое использование алых пятен в убранстве комнаты может создать праздничное, приподнятое, оживленное настроение, а их перебор - угнетает, вызывает раздражение и агрессию. Ученые заметили, что люди, питающие пристрастие к красным оттенкам, склонны к нервным срывам, депрессиям и сердечно-сосудистым недугам. Алые элементы в облике просто необходимы оратору, поскольку этот цвет стимулирует слуховой центр и обостряет внимание слушателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.