Брюква - что это такое? Особенности выращивания и употребления в пищу популярного овоща

Брюква – неприхотливый овощ, который можно выращивать практически в любых климатических условиях. Этот корнеплод известен человеку уже несколько веков, но до сих пор у ученых нет единого мнения о его происхождении. Одни считают родиной брюквы Средиземноморье, другие – Сибирь. Хотя это растение и с виду

напоминает репу, по вкусу и питательности брюква значительно превосходит ее.

В этой статье речь пойдет об истории брюквы, о разновидностях этого корнеплода, подробно расскажем, как правильно выращивать это растение на своем огороде. А также – об удивительных полезных и целебных свойствах брюквы, которые делают ее незаменимым овощем в рационе каждого человека.

Краткая история брюквы

Брюква (Brassica napobrassica) - двулетнее растение семейства Капустные. Происхождение брюквы до конца не выяснено. По одной из версий, она появилась в Средиземноморье от скрещивания листовой капусты и репы. Другая версия гласит, что родиной брюквы является Сибирь, откуда она попала в Скандинавию.

Первое письменное упоминание о брюкве встречается в 1620 году в труде швейцарского ботаника Каспара Баугина «Prodromus theatri botanici». Баугин описал дикорастущую брюкву в Швеции. В 1750 году брюква из Германии попала в Англию, а в 1781 году через Швецию - в Шотландию.

Тарелка с кусочками вареной брюквы

Брюква получила наибольшее распространение в Скандинавии, Германии и Финляндии. Она была любимым овощем немецкого писателя И.-В. Гете.

В России брюква известна под различными названиями: бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха и др. В обиходе брюквой часто ошибочно называют кормовую свеклу.

Особенности выращивания брюквы

Брюква - холодостойкое растение, которое можно высевать ранней весной. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста - 12-18°С.

Брюква предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы с хорошим увлажнением. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Лучшие предшественники - бобовые, пасленовые и тыквенные культуры.

Семена высевают на глубину 2,5 см с междурядьями 45 см. При появлении всходов их прореживают, оставляя 4 см между растениями. При образовании 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя по одному через 15 см.

Брюкву поливают 1 раз в неделю, расходуя 10 литров воды на 1 кв.м. Для питания вносят 2 подкормки минеральными удобрениями. Осенью перед посадкой - перепревший навоз из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.

Уборку начинают в июле, когда корнеплоды достигают 5-7 см в диаметре. Для зимнего хранения убирают до наступления заморозков в сентябре. Корнеплоды хранятся при температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-95%.

Польза брюквы для здоровья

Брюква содержит целый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В ее состав входят витамины А, В1, В2, В6, С, РР, минералы - калий, кальций, фосфор, железо, сера, магний. Также в брюкве содержатся углеводы, белки, клетчатка, пектин.

Особенно ценится высокое содержание витамина С, который сохраняется при хранении и тепловой обработке. Этот витамин повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, улучшает усвоение железа.

Брюква богата калием, магнием и кальцием, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти минералы снижают риск развития атеросклероза и гипертонии.

Употребление брюквы полезно при запорах, так как пектин и клетчатка стимулируют работу кишечника. А благодаря мочегонному действию брюква уменьшает отеки, снимает воспаление при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При простудных заболеваниях и хронических болезнях дыхательной системы брюква разжижает мокроту, облегчает кашель. Это связано с наличием эфирных масел и серосодержащих соединений.

Некоторые традиционные целители рекомендуют прикладывать компресс со свежим соком брюквы к ожогам и ранам - он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Тарелка с пюре из брюквы

Лучшие рецепты блюд из брюквы

Брюкву используют в кулинарии в свежем, вареном, тушеном и жареном виде. Из нее готовят салаты, гарниры, первые и вторые блюда. Вкуснее всего брюква в сочетании с другими овощами - морковью, картофелем, луком, чесноком.

Один из самых популярных рецептов - борщ с брюквой и фасолью. Брюкву нарезают кубиками, варят в бульоне с капустой, морковью, картофелем. В конце варки добавляют фасоль и томатную пасту.

На основе брюквы готовится крем-суп. Ее варят, протирают вместе с картофелем, луком и морковью, добавляют сливки и молоко. Получается нежный кремовый суп, который подают с чесночными гренками или зеленью.

Популярна запеканка с брюквой и грибами. Брюкву тушат с грибами, затем выкладывают в форму, заливают смесью яиц, молока и сметаны. Запекают до золотистой корочки.

Вегетарианцы оценят рагу из брюквы с чечевицей. Брюкву обжаривают вместе с луком и морковью, добавляют томатную пасту, чечевицу, специи. Тушат до готовности чечевицы. Подают с отварным рисом или гречкой.

Заключение

Брюква (Brassica napobrassica) - перспективная овощная культура, которая заслуживает большего внимания. Она отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Брюква содержит комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Регулярное употребление брюквы в пищу оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает иммунитет.

Выращивание брюквы не представляет особых трудностей. Она менее требовательна к условиям, чем многие другие овощные культуры. При соблюдении агротехники дает высокие гарантированные урожаи.

Корнеплоды брюквы хорошо хранятся зимой, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона витаминами в холодное время года. А в свежем виде употреблять с июля по ноябрь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.