Изысканная шарлотка с апельсинами - вкусный десерт для вашего праздника

Шарлотка с апельсинами - изысканное и оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем ценителям десертов. В отличие от традиционной яблочной шарлотки, в этом рецепте используются апельсины, придающие неповторимый цитрусовый вкус. Готовится этот десерт довольно просто и не занимает много времени, но выглядит празднично и элегантно.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Это блюдо имеет несколько вариаций рецепта, но классический вариант подразумевает использование простых и доступных ингредиентов: яиц, сахара, муки и апельсинов. При правильном соблюдении пропорций и технологии приготовления получается очень вкусная шарлотка с апельсинами.

Ингредиенты

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 апельсина;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла для смазывания формы.

Для приготовления классической шарлотки с апельсинами потребуется совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом доме. Главное - использовать свежие продукты хорошего качества.

Рецепт приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Лучше использовать разъемную форму с антипригарным покрытием.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной пенообразной массы.
  3. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену.
  4. Постепенно всыпаем просеянную муку в желтковую массу, тщательно перемешиваем.
  5. Аккуратно вымешиваем в тесто взбитые белки.
  6. Апельсины моем, обсушиваем и натираем цедру. Мякоть нарезаем небольшими дольками.
  7. Выкладываем половину теста на дно формы. Сверху ровным слоем укладываем апельсиновые дольки. Заливаем оставшимся тестом.
  8. Выпекаем шарлотку 35-40 минут до золотистой корочки.
  9. Готовую шарлотку остужаем в форме около часа, затем аккуратно извлекаем и подаем к столу.

Соблюдая пропорции и пошаговую технологию приготовления, можно легко испечь вкусную шарлотку с апельсинами. Этот рецепт подойдет как для новичков, так и для опытных кулинаров.

Ингредиенты для шарлотки с апельсинами

Полезные советы по приготовлению идеальной шарлотки с апельсинами

Чтобы шарлотка с апельсинами получилась идеальной, сочной и ароматной, рекомендуем придерживаться нескольких полезных советов:

Советы по подбору ингредиентов

  • Яйца лучше использовать комнатной температуры, так как теплые яйца легче и быстрее взбиваются.
  • Выбирайте яйца с ярким желтком - такие содержат больше питательных веществ.
  • Отдавайте предпочтение качественной муке высшего сорта без комочков.
  • Лучше использовать апельсины с тонкой кожурой, они сочнее и ароматнее.
  • Апельсины перед использованием желательно выдержать при комнатной температуре.

Советы по выпечке шарлотки:

  • Выпекать в разогретой до 180°С духовке, не открывая дверцу во время выпечки.
  • Следить за готовностью с помощью зубочистки, протыкая по центру.
  • Не вынимать шарлотку сразу после выпечки, дать полностью остыть в форме.
  • При остывании шарлотка с апельсинами допечется и будет максимально пышной.

Придерживаясь этих простых советов по выбору ингредиентов, приготовлению теста и выпечке, вы легко сможете испечь идеальную шарлотку с апельсинами!

Готовая шарлотка с апельсинами
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.