Шарлотка с апельсинами - изысканное и оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем ценителям десертов. В отличие от традиционной яблочной шарлотки, в этом рецепте используются апельсины, придающие неповторимый цитрусовый вкус. Готовится этот десерт довольно просто и не занимает много времени, но выглядит празднично и элегантно.
Классический рецепт шарлотки с апельсинами
Это блюдо имеет несколько вариаций рецепта, но классический вариант подразумевает использование простых и доступных ингредиентов: яиц, сахара, муки и апельсинов. При правильном соблюдении пропорций и технологии приготовления получается очень вкусная шарлотка с апельсинами.
Ингредиенты
- 4 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 2-3 апельсина;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла для смазывания формы.
Для приготовления классической шарлотки с апельсинами потребуется совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом доме. Главное - использовать свежие продукты хорошего качества.
Рецепт приготовления:
- Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Лучше использовать разъемную форму с антипригарным покрытием.
- Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной пенообразной массы.
- Отдельно взбиваем белки в крепкую пену.
- Постепенно всыпаем просеянную муку в желтковую массу, тщательно перемешиваем.
- Аккуратно вымешиваем в тесто взбитые белки.
- Апельсины моем, обсушиваем и натираем цедру. Мякоть нарезаем небольшими дольками.
- Выкладываем половину теста на дно формы. Сверху ровным слоем укладываем апельсиновые дольки. Заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем шарлотку 35-40 минут до золотистой корочки.
- Готовую шарлотку остужаем в форме около часа, затем аккуратно извлекаем и подаем к столу.
Соблюдая пропорции и пошаговую технологию приготовления, можно легко испечь вкусную шарлотку с апельсинами. Этот рецепт подойдет как для новичков, так и для опытных кулинаров.
Полезные советы по приготовлению идеальной шарлотки с апельсинами
Чтобы шарлотка с апельсинами получилась идеальной, сочной и ароматной, рекомендуем придерживаться нескольких полезных советов:
Советы по подбору ингредиентов
- Яйца лучше использовать комнатной температуры, так как теплые яйца легче и быстрее взбиваются.
- Выбирайте яйца с ярким желтком - такие содержат больше питательных веществ.
- Отдавайте предпочтение качественной муке высшего сорта без комочков.
- Лучше использовать апельсины с тонкой кожурой, они сочнее и ароматнее.
- Апельсины перед использованием желательно выдержать при комнатной температуре.
Советы по выпечке шарлотки:
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке, не открывая дверцу во время выпечки.
- Следить за готовностью с помощью зубочистки, протыкая по центру.
- Не вынимать шарлотку сразу после выпечки, дать полностью остыть в форме.
- При остывании шарлотка с апельсинами допечется и будет максимально пышной.
Придерживаясь этих простых советов по выбору ингредиентов, приготовлению теста и выпечке, вы легко сможете испечь идеальную шарлотку с апельсинами!