Как чистить помело? Практические рекомендации

Помело, несмотря на свои внушительные размеры и толстую кожуру, на самом деле очень вкусный и полезный фрукт. Однако многие избегают его из-за сложностей с очисткой. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать спелый цитрус в магазине и поделимся несколькими лайфхаками, как чистить помело.

Благодаря практичным советам теперь каждый сможет насладиться этим экзотическим лакомством, не затрачивая много усилий на очистку. Помело отлично подойдет для приготовления освежающих фруктовых салатов, соков и десертов. Узнайте, как выбрать спелый плод и как за пару минут избавиться от толстой кожуры!

Критерии выбора спелого помело

Чтобы выбрать спелое помело, нужно обращать внимание на следующие критерии: размер, цвет кожуры, аромат. Спелый фрукт обычно имеет желтоватый или зеленовато-желтый оттенок. Также кожура становится более тонкой и мягкой. При надавливании пальцем она слегка продавливается. Аромат зрелого помело сладковатый, с легким цитрусовым запахом.

Если вы планируете использовать помело сразу после покупки, можно ориентироваться на описанные признаки. Но если хотите заготовить фрукты впрок, лучше купить немного не до конца спелые экземпляры. При комнатной температуре они доспеют за пару дней.

Помело лежит на доске рядом с ножом

Быстрые способы очистки от кожуры

Помело – это крупный цитрусовый фрукт с очень толстой кожурой. Чтобы быстро очистить его перед употреблением, можно использовать несколько эффективных способов.

  • Разрезать помело пополам вдоль. Затем разрезать каждую половинку еще на 4-8 частей, чтобы получилось 8-16 «лепестков». Аккуратно отделить лепестки руками.
  • Сделать по окружности фрукта один глубокий надрез до мякоти. Затем, ухватившись пальцами за края разреза, стянуть всю кожуру целиком, как крышку.

Еще один хороший способ – нарезать помело толстыми пластинами, а затем разрезать кожуру на каждом кружке и снимать ее отдельными кусками. Можно использовать острый нож, чтобы надрезать шкурку по кругу, если она плотно сидит.

Удаление внутренних пленок

Для удаления внутренних пленок с долек помело необходимо взять небольшой нож и аккуратно срезать часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре плода). Затем остается лишь развернуть пленку, вывернуть дольку мякотью наружу и полностью удалить пленку.

Важно проводить все манипуляции над чистой емкостью, так как «помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей». Кроме того, рекомендуется после извлечения долек немного подержать их на свежем воздухе, чтобы они слегка подсохли – тогда оставшиеся пленки будут легче отделяться.

При желании внутренние пленки также можно удалять вручную пальцами, однако это может оказаться более трудоемким процессом. В любом случае, главное – проявлять аккуратность и терпение, не повредив сочную мякоть фрукта помело.

Руки снимают кожуру с помело

Советы по хранению

После того, как помело очищено от кожуры и внутренних пленок, рекомендуется некоторое время подержать дольки на свежем воздухе, чтобы они слегка подсохли. Это позволит избавиться от остатков липких пленок. Затем дольки можно положить в холодильник.

Однако срок хранения помело при комнатной температуре не должен превышать 2-3 суток, после чего фрукт необходимо поместить в холодильник для продления свежести. Но даже в холодильнике помело рекомендуется использовать в течение 1-2 дней, не дольше.

Лучше всего употреблять этот фрукт в пищу как можно скорее после покупки и очистки. Если же по каким-то причинам вы все же приобрели не вполне зрелый или уже частично испорченный плод, используйте его для приготовления фруктовых или овощных салатов без добавления сахара.

Помело, в отличие от грейпфрута, является довольно сладким фруктом, поэтому не нуждается в дополнительном подслащивании. Просто наслаждайтесь его натуральным ароматом и свежестью, если удалось приобрести зрелый спелый плод и правильно его очистить от кожуры и пленок с помощью описанных выше способов.

Таким образом, основные практические советы по хранению помело после очистки можно резюмировать следующим образом: подсушить на воздухе, убрать в холодильник, использовать в течение 1-2 дней. Старайтесь как можно быстрее израсходовать весь фрукт и не допускать его порчи. Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом и пользой этого необычного южного фрукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.