Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Документы для выписки из квартиры

Подписаться Редактировать статью

Вы решили продать, обменять квартиру или дом, но в процессе оформления сделки столкнулись с проблемой, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? В таком случае наша информация будет как нельзя кстати. Статья расскажет вам, как избежать возможных проблем и решить этот вопрос как можно быстрее.как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Главное в этом вопросе

Перед тем как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, нужно узнать и определиться с фактическим местом проживания несовершеннолетнего человека. Ведь в основном ребенок живет там, где его родители или законные опекуны. Если фактическое проживание совпадает с пропиской и к тому же жилье приватизировано, можно переходить непосредственно к процессу. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, такой выпиской занимается суд. Для решения данного вопроса необходимо собирать установленные законодательством документы и подать заявление, которое рассматривается в судебном заседании.

Документы для выписки из квартиры

документы для выписки из квартиры

  1. Заявление на снятие с учета по месту жительства. Получить его нужно в паспортном столе и заполнить своей рукой. В бланке обязательно заполняются следующие графы:
  • фамилия, имя и отчество;
  • дата прописки;
  • адрес новой прописки;
  • дата заполнения бланка и подпись.

Рассматривается в течение 3 дней с момента подачи.

2. Паспорт. Нужен для сотрудника паспортного стола, который будет осуществлять саму выписку.

3. Свидетельство о рождении. Оно необходимо, если ребенку еще не исполнилось 16 лет.

4. Военный билет. Для мужчин до 40 лет выписка всегда согласовывается с военкоматом. Обратите внимание, что в билете должна быть отметка об отсрочке службы или негодности по здоровью.

5. Домовая книга при выписке из частного дома. Запись в ней делает сотрудник паспортного стола.

6. Документы, которые подтверждают собственность на жилье.

В некоторых городах могут потребоваться и другие документы, о которых вы узнаете в паспортном столе.

Некоторые нюансы

выписать из приватизированной квартирыЕсли вы фактически проживаете в другом городе и не имеете возможности самостоятельно выписать несовершеннолетнего, за вас это может сделать доверенное лицо. У него на руках должны быть нотариально заверенные документы: доверенность, заявление, свидетельство о рождении ребенка и оригинал вашего паспорта.

При получении паспорта после отметки о выписке вам дадут листок убытия, который является обязательным для новой прописки, которая должна осуществиться в течение короткого периода. При нарушении временного рубежа возможно наложение штрафа, если вы не сможете привести веские причины случившегося. К ним относятся: длительная командировка за город, болезнь, продажа или покупка жилья и др.

Проблемы при выписке

  1. Выписка проходит из жилья с большей площадью в меньшую квартиру. Опекунский совет может усмотреть в таком варианте ущемление материальных прав несовершеннолетнего и не дать разрешение на выписку. Для того чтобы данный переезд не выглядел так, можно прибегнуть к одному варианту, о котором будет рассказано ниже.
  2. Если при снятии с учета ребенка меняется район новой прописки. По закону малыша нельзя переводить в другой садик или школу без его согласия, так как это может повлиять на психологическое состояние ребенка. Совет будет долго общаться с ребенком перед тем, как дать разрешение.
  3. Один из родителей против выписки ребенка. Если мать и отец проживают отдельно, и возникли проблемы в поиске одного из родителей по причине отсутствия какой-либо информации о его местонахождении. Законом предусмотрены некоторые исключения, когда согласие не требуется: лишение родительских прав, статус без вести пропавшего, отсутствие с момента рождения ребенка, в случае смерти.

Это еще не все нюансы и сложности, которые могут возникнуть в решении этого вопроса: «Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?» Поэтому наилучшим вариантом является обращение к специалисту, который поможет правильно составить заявление, подготовить полный пакет документов, а также быстро и оперативно решить все проблемы.

Как выписать из приватизированной квартиры

ребенка?

В таком случае рассматривают два сценария: если он прописан до приватизации или же после нее. Главной причиной для выписки до приватизации является снятие с учета родителей, которые проживали вместе с детьми. Во втором случае ребенку должна быть предоставлена жилплощадь, сопоставимая с прежней. Это является обязательным условием для того, чтобы органы опеки не смогли нарушить ваши планы, связанные с переездом. Постарайтесь заранее все оговорить с ними. Для этого подготовьте полный пакет документов и, главное, информацию о новом месте прописки, которая потребуется совету для дачи разрешения. Если это невозможно, и по какой-то причине ваше новое жилье будет иметь меньшую жилплощадь, не стоит переживать, так как и из этой ситуации тоже есть законный выход. Для этого при покупке двухкомнатной квартиры на семью, состоящую из трех человек, жилье должно быть оформлено только на одного родителя и ребенка. При таком оформлении количество жилплощади несовершеннолетнего увеличится. Лучше, если согласие комиссии будет изложено в письменном виде.

Другой вариант

Теперь поговорим, как выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры.

выписать детей при продаже квартирыНаиболее простым способом решения этого вопроса является предоставление в суд документов, которые будут доказательством непроживания ребенка на вашей жилплощади. Для этого подойдут выписки из садика или школы, лечебного учреждения и т.п. Если ребенок проживает с вами, то главным аргументом для выписки будет предоставление информации о новом месте прописки.

Выписка при продаже

При продаже любой квартиры актуальным остается вопрос снятия с учета в паспортном столе жильцов. Имеются два варианта решения вопроса: до сделки продажи или после самой сделки.

При продаже жилья покупатель всегда хочет, чтобы бывшие жильцы выписались до сделки, но если вдруг возникнут проблемы, и договор не заключится, будет потрачено еще много времени на восстановление старой прописки. Поэтому чаще всего продавец старается выписываться только после полного завершения сделки. На это в законодательстве есть установленные сроки, данное время прописывается в договоре купли-продажи любого жилья. Если по каким-то причинам выписка не состоялась, за каждый день просрочки платится пеня. Поэтому соблюсти все пункты договора стараются все.

Описание процедуры

 как выписать ребенка

Алгоритм действий, как выписать детей при продаже квартиры, следующий:

  • нужно написать заявление и подать его на регистрацию в паспортном столе по новому месту жительства;
  • к заявлению нужно приложить личный паспорт, в котором есть отметка про ваше родство с ребенком, свидетельство о рождении малыша и документы, которые являются правоустанавливающими на квартиру;
  • паспорт будет возвращается в течение 3 дней уже с отметкой о постановке на учет по новому адресу прописки.

Документы для выписки из квартиры должны быть в оригинале, ксерокопии не допускаются.

Общая инструкция

При актуальности вопроса о том, как выписать ребенка, вам понадобится следующая инструкция, изучив которую можно получить ответы на многие вопросы:

  1. Обратиться в отделение ФМС по месту вашего жительства. При себе иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Там вы должны написать заявление о необходимости выписки несовершеннолетнего с указанием причины.
  2. Если вы проживаете в другом городе, то в отделении ФМС нужно написать заявление о регистрации. Выписка пройдет автоматически на протяжении 2-х месяцев, этим займутся непосредственно органы.
  3. Выписка может быть осуществлена доверенным лицом, которое обратится в миграционную службу вместо вас. Документы должны быть оформлены у нотариуса. Кроме ваших документов, ему нужно предоставить свой паспорт.
  4. Когда квартира приватизирована, и ребенок имеет в ней часть, для снятия с учета представляются документы, в которых указано новое место прописки или счет в банке, на котором находится сумма, равная доле с продажи квартиры. Эти документы нужны опекунскому комитету для дачи разрешения на выписку.
  5. Выписать из квартиры несовершеннолетнего может суд, приняв определенное решение по этому вопросу, если есть документы, подтверждающие, что он не проживает по адресу прописки.

Прописка ребенка

выписать несовершеннолетнего

Вышеизложенная информация расскажет про законные пути, как выписать
несовершеннолетнего ребенка из квартиры, теперь обсудим прописку.

Для регистрации вам понадобятся следующие документы:

- домовая книга квартиры;

- свидетельство о рождении ребенка;

- паспорта родителей.

Основные правила

  1. Если ребенок только родился, тут проблем нет, его автоматически прописывают по месту жительства одного из законных родителей. В этом вопросе не требуется согласие владельца квартиры или других жильцов. Все документы для прописки – это паспорт родителя, на территории которого будет зарегистрирован ребенок, и письменное согласие второго родителя. Запомните, что новорожденный должен быть прописан в течение 10 дней со дня рождения. После этого срока родители заплатят штраф, предусмотренный законодательством страны, размер которого зависит от срока отсутствия регистрации.выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры
  2. Противозаконно при живых родителях прописывать детей на территории других родственников, если хотя бы один из родителей не проживает там. Данное правило действует на всех несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Если родители прописаны по разным адресам, по взаимному соглашению решается, на чьей территории будет зарегистрировано их чадо.
  3. Основную часть документов берут в жилищной конторе, ведь именно у них есть вся нужная информация о квартире. При прописке новорожденного свидетельство о его рождении несколько дней должно находиться в соответствующих органах и будет отдано уже с отметкой о прописке.
  4. Важно помнить, что при прописке нового жильца квартплата увеличивается, так как она рассчитывается на количество людей, зарегистрированных в квартире. Смена местожительства возможна только по достижении 16 лет.
  5. При разводе родителей вопрос о прописке решается или по согласию папы и мамы, или в судебном порядке. В большинстве случаев малыша прописывают к матери, но если есть информация о том, что она ущемляет права несовершеннолетнего, его пропишут к отцу. Для решения этого вопроса обратитесь за помощью к хорошему адвокату. Ведь законом предусмотрена защита детей от неправомерных действий взрослых.

Теперь вам известна вся информация о том, как выписать и прописать несовершеннолетнего ребенка, надеемся, что она поможет быстро и без проблем решить этот вопрос.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура