Халва: калорийность, польза и вред

Халва – вкусно, но полезно или вредно? Еще с далекого детства нам знаком вкус восточных сладостей. Многие до сих пор обожают халву, нугу, козинаки, рахат-лукум. И согласитесь, что в детстве никто из нас, не задумывался, калорийна ли халва, козинаки или другие сладости. В более взрослом возрасте мы начинаем ограничивать себя в сладостях, иногда подсчитываем калории, хотя напрасно. Некоторые вкусности, к примеру, халва, полезны!

Итак, халва, калорийность которой 522 калорий на 100 грамм, богата множеством микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу повышается иммунитет, нормализируется кислотно-щелочной баланс, проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшается общее состояние кожи, волос, ногтей.

Халва, калории в которой превышают даже самые смелые подсчеты, обладает высокой пищевой ценностью. В ней сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению организма, а также жирорастворимые витамины.

Обратите внимание, что людям, страдающим определенными заболеваниями, употреблять халву не рекомендуют либо советуют ее употребление свести к минимуму. Нельзя есть халву людям с сахарным диабетом, тем, кому противопоказано употребление орехов и семечек. Но хочу заметить, есть желудочные болезни, при которых врачи разрешают и даже настаивают на включении в рацион этой сладости.

Так как продукт достаточно тяжелый, не следует кушать халву при заболеваниях печени, панкреатите.

Людям, страдающим ожирением и находящимся на диете, противопоказана халва, калорийность которой более 500 калорий на 100 грамм продукта.

Рекомендованные нормы суточного употребления халвы для взрослого (обращаю внимание, здорового) человека следующие: не более 30 граммов в день. Старайтесь не переборщить, кушая сладость. Продукт халва, калорийность которой достигает иногда 600 калорий, чему позавидуют многие десерты, может и навредить здоровью. Не стоит превращать полезную и вкусную сладость в запрещенную для вас пищу. Для того чтобы не нагружать чрезмерно организм, откажитесь от смешивания халвы с сыром, молочными продуктами, мясом, шоколадом.

Халву изготавливают различных сортов. Она может быть и кунжутная, и арахисовая, и подсолнечная, и фисташковая.

Подсолнечная халва полезна для профилактики и нормализации состояния нервной системы, сердца, стабилизации кислотности желудочного сока.

Относительно арахисовой халвы, в ней тоже сосредоточена масса полезный свойств, например, в этой сладости неисчерпаемый источник фолиевой кислоты. Она помогает обновлению клеток, сохраняет здоровье и молодость. Многие считают, что небольшое количество халвы препятствует заболеваниям сердца и блокирует образование опухолей.

Кунжутную халву оценят настоящие гурманы и ценители восточных сладостей. Помимо утонченного вкуса, сладость является источником множества микроэлементов и минералов, а также витаминов. Кунжутная халва оказывает эффективное действие на опорно-двигательный аппарат, налаживает дыхательную систему.

Очень редкий вид сладости – это фисташковая халва. Однако ее большой минус – от нее довольно трудно оторваться. Ее диетологи не рекомендуют включать в рацион детей дошкольного возраста, так как она может повредить зубы, а большое количество халвы иногда может травмировать слизистую желудка. Включайте в рацион ее в умеренных количествах.

Несмотря на то, что халва, калорийность которой достаточно велика, - уникальный продукт, она в небольших количествах приносит только пользу организму человека. И если халву изготавливают по известным восточным рецептам, она восхитительна по своим вкусовым качествам и невероятно полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Халва помогает от запоров.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.