АК-9 - автомат, не принятый на вооружение

Имя Михаила Тимофеевича Калашникова, человека, создавшего самый надежный и используемый автомат, известно всему миру. Его детище принято на вооружение армиями 50 стран. Он является самым применяемым из всего арсенала стрелкового оружия. Немудрено, что среди известнейших изобретений XX века наряду с атомной бомбой значится и автомат Калашникова. Этот вид стрелкового оружия пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира, а в Египте ему даже установили памятник. По простоте конструкции и высокой степени надежности АК нет равных среди существующих ныне. На качество его работы не влияют ни всевозможные погодные условия, ни различные температурные характеристики. На способность ведения огня не влияют различные виды засорения корпуса - от воды до песка и грязи.

АК 9

История создания АК-9

Говоря об АК-9, нельзя не остановиться на исторических моментах. Начнем с создания автомата АК-47. Когда в 1943 году появился патрон калибром 7,62 мм, встал вопрос о разработке нового вида стрелкового оружия, совместимого с этим патроном. Наряду с известными конструкторами того периода, работал над созданием нового вида автоматического оружия и Михаил Тимофеевич Калашников. В 1947 году автомат АК-47 принят на вооружение Советской Армией. С уменьшением калибра патрона до 5,45 миллиметра Калашниковым создается автомат АК-74. В восьмидесятые годы появляется модификация АКС-74У - укороченный автомат. В этот же период выпускается АКМ-74, предназначенный для использования с оптическим прицелом. Следующими разработками «Южмаша» были автоматы Калашникова, входящие в так называемую сотую серию, рассчитанную на наиболее используемые калибры.

обзор ак9

Обзор АК-9

На основе моделей сотой серии и был сконструирован автомат АК-9. Разработки оружия велись еще с 2006 года, а в 2009 году на выставке «РОСТ-2009» был представлен этот стрелковый комплекс. Автомат разработан таким образом, что под него можно использовать специальные девятимиллиметровые патроны, имеющие дозвуковую скорость пули (СП-5, СП-6). Для бесшумного и беспламенного ведения огня на ствол автомата можно устанавливать специальный съемный прибор. За основу АК-9 была взята конструкция автомата АК74-М. Отличие между ними лишь в уменьшении параметров (длины) узлов газового двигателя и самого ствола. Приклад, выполненный из полимерного материала, оставили без изменений. В магазине АК-9 находится 20 патронов, как в ОЦ-14. Максимальное расстояние, при котором возможно вести стрельбу, - 400 метров. Это оружие является достойной заменой таким автоматам, как 9А-91, АС ВАЛ.

Технические характеристики

автомат ак9
Проводя обзор АК-9, необходимо остановиться на его главных технических характеристиках. Как уже упоминалось, при стрельбе используют патроны 9×39 разных вариантов. Длина ствола составляет лишь 200 мм. Из данного вида автомата возможно осуществлять стрельбу со скоростью в 750-800 выстрелов в минуту. Сравнивая АК-9 и АК 74М, нужно сказать, что первый укомплектован новой пистолетной рукояткой, у которой гораздо лучшие эргономические показатели. Особенностью цевья является то, что внизу располагаются направляющие, которые позволяют крепить к оружию лазерные указатели цели и различного класса использования фонари. Оптические или коллиматорные прицелы, так же, как и на АК 74М, возможно прикрепить на левую часть коробки ствола. Среди положительных особенностей этого пистолета-пулемета нужно выделить высокую пробивную способность, высокий урон и эффективную дальность стрельбы. К минусам можно отнести низкий темп стрельбы и низкую точность в позиции «от бедра», а также неудобную отдачу.

Новые разработки Ижевского механического завода

На сегодняшний день разработчики «Ижмаша» не останавливаются на достигнутых успехах. С 2011 года введен в разработку новый базовый АК-12, который сопровождается 20 дополнительными модификациями. Новая модель снабжена более современным прицелом и возможностью работы с разными видами патронов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.