Интересные факты из жизни Маяковского. Маяковский и Лиля Брик

Подписаться Редактировать статью

Кем был Владимир Маяковский? Гением или простым поэтом? Об этом великом поэте серебряного века известно очень много, но одновременно четко о нем практически ничего нельзя сказать. Он был и будет оставаться загадкой даже для самых искренних почитателей его творчества. Что касается его биографии, то пустых мест в ней практически нет, но духовный склад, личность поэта покрыты тайной. Чтобы хотя бы немного разобраться во взглядах и чувствах этого великого художника слова, необходимо узнать некоторые интересные факты из жизни Маяковского.

интересные факты из жизни Маяковского

Краткая биография

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в Кутаисской губернии, селе Багдади. Оба родителя были прямыми потомками запорожских казаков. Отец великого поэта – Владимир Константинович – был наследственным дворянином, а работал лесничим. Мать, Павленко А. А., занималась воспитанием детей, кроме Владимира в семье было еще двое ребятишек.

Учеба

В период с 1902 по 1906 год будущий поэт обучался в гимназии Кутаиси, где, вероятно, ему и удалось познакомиться с либерально-демократической интеллигенцией. В 1905 году он даже принимал участие в крупной демонстрации русской и грузинской молодежи.

Интересные факты из жизни Маяковского подтверждают, что его отец фактически умер от укола иглой, что в результате привело к заражению крови. После смерти главы семейства семья Маяковских переезжает в Москву в 1906 году.

Материальное состояние было довольно сложным, поэтому в 1908 году Владимира Маяковского исключили из московской гимназии, поскольку у его матери не было средств на дальнейшую оплату обучения. Тем не менее, благодаря таланту к изобразительному искусству, его приняли на обучение в Строгановское училище. Но и здесь учеба будущего поэта не проходила гладко из-за его политических взглядов.

Тюремные заключения

В 1908 году многие факты из жизни Маяковского, касающиеся его политических убеждений, привели в тому, что его заключили в тюрьму. Арест поэта был вызван революционной агитацией, которую он проводил среди представителей рабочего класса. Но это было не в последний раз, позже Маяковского заключали в тюрьму еще дважды. После того как очередное заключение, проходившее в Бутырской тюрьме, закончилось, Маяковский прекратил принимать активное участие в работе партии.

Владимир Маяковский

Несмотря на сложность тогдашнего положения Маяковского, именно в этот период окончательно сложились его политические взгляды, и он усвоил положения марксизма и большевиков о классовой борьбе. Скорее всего, взгляды юного поэта были отчасти романтичными, и он не до конца осознавал все, что происходило на политической арене в тот период, но в это время он решил примерить маску «главаря». Вот тогда имели место и некоторые интересные факты из жизни Маяковского, ведь именно здесь он начал писать свои первые стихи, которые потом были отобраны тюремными служителями.

Лиля Брик в жизни поэта

В жизни Маяковского Лиля Брик занимала особенное место. Она была его музой, его возлюбленной, его иконой. Как и любого творца, поэта и его вдохновительницу связывали очень сложные отношения.

Любовный треугольник Маяковского и Бриков был нонсенсом даже в Москве 20-х годов, которая в то время едва ли могла похвалиться чистотой личных отношений. Маяковский и Лиля Брик совершенно не скрывали своих чувств, и что самое удивительное, Осип Брик, законный супруг Лили, тоже был не против подобного положения дел.

Маяковский и Лиля БрикМуза помогала Маяковскому в создании новых произведений, ведь именно ей удалось понять, что надо поэту для того, чтобы творить, а ему были нужны страдания и печаль. Нельзя сказать, что Брик была абсолютно искренней в своих чувствах к поэту, но то, что она повлияла на его творчество, не упомянуть нельзя.

Татьяна Яковлева

Важную роль в жизни Маяковского сыграла еще одна женщина, это была русская эмигрантка Татьяна Яковлева, которая жила в Париже. Несмотря на то что она отвергла великого поэта, он совершил неимоверно романтичный поступок. Маяковский положил на счет цветочного магазина внушительную сумму с одним условием, чтобы несколько раз в неделю Яковлевой приносили цветы «от Маяковского».цветы от маяковского

Даже после смерти поэта его музе продолжали приходить цветы, которые в годы войны спасли ее от голодной смерти. Хотя то, что поэта и Яковлеву связывали романтические отношения, не доказано, он все равно посвятил ей не одно стихотворение.

Интересные факты из жизни Маяковского

  • Мало кому известно, но великий поэт был крайне великодушен и часто раздавал пожилым людям деньги. Он сам находил стариков и материально их поддерживал, желая оставаться анонимным.
  • Маяковский старательно трудился, чтобы найти самую подходящую, идеальную рифму, которая вписывалась бы в стихотворения по всем параметрам. Он мог пройти 15-20 км, пока не найдет именно то, что надо.
  • Примечательным остается история, связывавшая поэта с известным художником Репиным. Во время их первой встречи живописец был весьма удивлен каштановыми кудрями Маяковского и предложил написать его портрет. Когда Маяковский вновь оказался у Репина, тот был безумно удивлен, потому что как только поэт снял свой головной убор, живописец увидел, что теперь каштановые кудри сбриты «под ноль».

факты из жизни маяковского

  • Маяковский и Лиля Брик, чьи отношения были сложными до предела, в сущности, являлись отличным тандемом творца и музы. Шведская семья Бриков с Маяковским создавала благоприятные условия не только для общения с Лилей. В жизни поэта принимал участие и Осип Брик лично. Он корректировал пунктуацию и орфографию стихов гениального творца. Вот такие странные отношения связывали этих трех человек.
  • Именно Маяковский стал создателем знаменитой «лесенки». Со стороны писателя это было явной хитростью, поскольку в то время поэтам платили за количество строк в написанных стихах, а «лесенка» приводила к тому, что он получал в 2-3 раза больше своих коллег по цеху.

Столько лет прошло после смерти великого поэта, а о нем до их пор помнят, его все еще изучают в школах, его стихи цитируют своим дамам сердца влюбленные юноши, он все еще остается живым в душах своих поклонников. Творчество, взывающее к активной деятельности, творчество, в котором хочется раствориться, - именно такую поэзию создавал гениальный поэт, которого будут помнить в веках.


Смешные анекдоты в картинках: улыбнитесь
Юмор
Быки перевернули транспорт рикши во время драки
Окружающая среда
Водитель врезался в стеллаж и обрушил склад (видео)
Журналистика
Почему зимой на коже чаще появляется акне
Акне
Забавный груминг собак: смешные фото
Юмор
Спокойные подростки в будущем живут дольше
Окружающая среда