Где растет мимоза? Мимоза - растение. Где растет мимоза в России?

Подписаться Редактировать статью

Все знают, как выглядит этот цветок - небольшие веточки с маленькими острыми листочками, усыпанными ярко-желтыми соцветиями, буквально заполоняют цветочные магазины и рынки в преддверии 8 марта. В настоящее время мимоза - растение, ставшее своеобразным символом женского весеннего праздника. А вот о его особенностях знают немногие. Мало кому известно, что мимоза - это не цветок, а кустарник.

Немного истории

Довольно часто мимозу величают серебристой акацией. Такому названию она обязана сероватому оттенку коры и листьев. Родиной кустарника, получившего у нас в стране такую большую популярность, является Австралия. Произрастающая там мимоза - растение, способное достигнуть в высоту 45 метров. Жаркий климат юго-восточного побережья - идеальный вариант для этого дерева.

где растет мимоза

Изначально мимозу можно было увидеть только на австралийском острове Тасмания. Оттуда вечнозеленое деревце и начало свое путешествие, постепенно распространяясь по ближайшим странам - на острова Средиземноморья, западное побережье США, Мадагаскар.

Мимоза в России

Вполне естественно, возникает вопрос о том, где растет мимоза в России. Ведь не доставляют же ее из других стран? Разумеется, нет. В конце XIX века серебристая акация добралась и до российских земель. Учитывая, что кустарник любит жаркий климат, он прижился на Черноморском побережье. Сегодня мимозу можно увидеть на Кавказе, в Абхазии, в Сочи. Но условия климата нашей страны все-таки не такие, как в жаркой Австралии, поэтому мимоза часто не дорастает до положенной высоты, останавливаясь на отметке в 12 метров.

мимоза растение

Сорняк или растение дивной красоты?

Изначально мимоза завозилась на Кавказ как уникальное растение, которое использовалось для украшения парков и аллей. Если сегодня спросить у местных жителей о том, где растет мимоза на Кавказе, они очень удивятся, потому что там она распространена повсеместно. Кустарник буквально оккупировал территорию настолько, что местное население воспринимает его уже как сорняк.

Сегодня деревце с раскидистыми ветвями, усыпанное ярко-желтыми цветами, можно встретить на каждом шагу. Поэтому в тех краях люди не задаются вопросом о том, где растет мимоза. Желтая красавица широко распространена и в Сочи. Большинство просто не обращает внимания на столь дивную красоту, ставшую весенним символом. А вот жители северных районов не могут налюбоваться на первые весенние цветы, которыми просто усыпаны прилавки цветочных магазинов в период мартовских праздников.

где растет мимоза желтая

Настоящая мимоза

Интересный факт: если обратиться к ученым, то они скажут, что небольшое растение высотой до 60 см с розоватыми круглыми соцветиями - это и есть мимоза (цветок). Где растет это чудо? В естественных условиях его можно встретить только в лесах Южной Америки. На самом деле оно является дальним родственником серебристой акации, принадлежащей к роду бобовых. Кстати, цветок не зря получил название "мимоза стыдливая". Его листья настолько чувствительны, что даже при самом легком прикосновении к ним мгновенно прячутся, скручиваются в тугие трубочки.

Как вырастить мимозу стыдливую

Сначала нужно вспомнить, где растет мимоза (напомним, что это страны с жарким тропическим климатом и повышенной влажностью), а затем создать максимально похожие условия. Цветы выращивают в условиях теплиц, в основном для продажи или для домашнего использования. Их не высаживают в открытый грунт, потому что хрупкие красавицы просто не выживают в наших суровых условиях.

Учитывая влажный и жаркий климат тропиков, там, где растет мимоза, нужно создать аналогичные условия. В весенне-летний период температура воздуха для нормального роста растения должна составлять как минимум 20 градусов. В зимний период покоя температурные показатели должны быть меньше: ориентироваться необходимо на 18 градусов.

В активный период роста листья мимозы нужно опрыскивать каждый день. Поливать следует тогда, когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания почвы. Воду для полива нужно использовать только комнатной температуры, отстоянную.

Молодую годовалую мимозу не стоит пересаживать в более просторный горшок. Сделайте это лучше на следующий год. Да и вообще данное растение не любит частых пересадок. Если цветку стало тесно в прежнем горшке, то пересаживать следует осторожно, не тревожа корни.мимоза цветок где растет

В местах, где растет мимоза, почва содержит довольно много листового перегноя. Поэтому грунт для данного цветка следует подбирать аналогичный. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже.

Подкармливать растение следует каждые две недели, но только в период активного роста. А вот зимой вносить удобрения не нужно. Для того чтобы обеспечить мимозу необходимыми ей микроэлементами, подойдут универсальные минеральные удобрения.

Особенности мимозы стыдливой

Поговорим о том, насколько растение капризно. Есть некоторые факторы, которые оно не переносит. Сухой воздух в помещении, сквозняки и табачный дым - все это негативно скажется на состоянии вашего цветка. От недостаточно влажного воздуха листья начнут желтеть и сохнуть на концах. Сквозняки и табачный дым могут стать причинами того, что красавица мимоза просто сбросит все свои ярко-зеленые листочки. Желательно не экспериментировать, проверяя, действительно сбросит она их, или нет. Дело в том, что для восстановления прежней формы растению потребуется достаточно много времени.где растет мимоза в россии

Для разведения мимозы дома выращивайте ее из семян. Обычно их замачивают в достаточно теплой воде (но не в кипятке) минут на 20. Далее их помещают в увлажненный грунт, сильно не заглубляя. Сверху контейнер с семенами желательно накрыть стеклом или пленкой, после чего поставить в теплое место.

Не забывайте проверять влажность грунта, в котором посажены семена, периодически поливайте его водой комнатной температуры. Когда семена прорастут, а на ростках появится два настоящих листа, смело можете пересаживать растения в отдельные горшки. Для того чтобы мимоза росла достаточно интенсивно и равномерно, поставьте ее на самое солнечное место. Не забывайте о поливе и об опрыскивании.


Взрослые люди смогут защититься от ВПЧ при помощи вакцины
Болезни и условия
5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Секрет звезды: как питается красотка Рианна
Знаменитости
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа