Индивидуальный предприниматель, виды деятельности и их содержание

Индивидуальные предприниматели (ИП) принадлежат к тому широкому кругу субъектов, хозяйственная деятельность которых регулируется гражданским законодательством РФ. Поэтому очень важно знать и понимать, какие конкретно виды деятельности доступны им и каков режим оформления прав на занятие этими видами. Как известно, ИП, являясь полноправными участниками гражданских правоотношений, имеют гражданские права и соответствующие обязанности. Исходя из данного базового утверждения, они могут заниматься теми видами хозяйственной деятельности, которые не подпадают под запрет закона. Актуальным является понимание и порядка оформления разрешения на занятие этими видами (лицензирования и патентирования), и самой процедуры этого оформления. Этими знаниями должен владеть каждый индивидуальный предприниматель.

Виды деятельности, их классификация:

- обычные виды индивидуальной предпринимательской деятельности;

- виды деятельности, попадающие под патент, требующие оформления лицензии;

- закрытые для данной группы хозяйствующих субъектов;

- требующие согласования.

Обычными видами любой гражданин имеет право совершенно свободно заниматься непосредственно после регистрации статуса ИП. Для осуществления их не обязательны никакие согласования и прочие разрешительные процедуры. Спектр видов данной группы чрезвычайно широк и изложить его здесь просто не представляется возможным. Единственное условие, которое характеризует эти виды, состоит в том, что они не должны приносить вред здоровью граждан и создавать угрозу их безопасности. Для осуществления данной деятельности не требуется никакого специального образования, а на некоторые образовательный ценз вообще отсутствует. Для примера приведем такие, как оказание разнообразных услуг населению, от уборки жилых помещений, до переводческих и т.п. Это - творческая деятельность, издательская, образовательная. К данным видам деятельности относят и сдачу в аренду объектов недвижимости и техники, оптовую торговлю, автоперевозки, которые осуществляет индивидуальный предприниматель.

Виды деятельности, которые требуют специального разрешения, называются лицензируемыми.

Лицензия представляет собой специальный разрешительный документ, который служит основанием для ИП, позволяющим осуществлять данный вид хозяйственной деятельности. Право выдачи таких документов принадлежит лицензирующим органам – установленным законом органам власти, уполномоченным на это. Перечень этих органов, а также перечень самих видов деятельности, осуществление которых требует разрешения, устанавливается Правительством РФ, на данный момент действующим постановлением является документ № 45 от 26.01.2006 года. Он определяет, что к таковым для ИП относятся: производство фармацевтической продукции, организация частной сыскной деятельности, осуществление пассажиро- и грузоперевозок морским и воздушным транспортом и некоторые иные.

Индивидуальный предприниматель, виды деятельности которого подлежат лицензированию, обязан пройти процедуру получения этого документа. Содержание ее, а также перечень документов, необходимых для представления в лицензирующий орган, можно найти на информационном стенде в любом органе исполнительной власти, который уполномочен проводить выдачу лицензий.

Существуют и виды деятельности, которые вообще не вправе осуществлять индивидуальный предприниматель.

Виды деятельности, закрытые для ИП: проектирование, разработка, испытания, а также производство и продажа военной продукции, изготовление, продажа и производство ядов, наркотиков и т.д. В настоящее время к таким видам отнесена и деятельность, связанная с алкогольной продукцией.

Есть также и виды деятельности, для осуществления которых ИП не требуется оформлять лицензию, но требуется согласование с компетентными органами, уполномоченными осуществлять надзор в данных сферах. К ним можно отнести СЭС, МЧС, иные службы надзора и контроля. Самым простым примером такой деятельности для ИП является организация розничной торговли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.