Торт «Ежик» - это вкусное и оригинальное лакомство, которое всегда радует гостей. Его любят готовить к Хэллоуину, так как он выглядит интересно и необычно. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты торта «Ежик» и дадим полезные рекомендации по его выпечке и оформлению.
Рецепт шоколадного торта «Ежик»
Чтобы приготовить оригинальный шоколадный торт «Ежик», понадобятся следующие ингредиенты: мука, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, яйца, масло, молоко, ваниль, шоколад. Для крема - сливки, сахарная пудра, масло. Для украшения - взбитые сливки, декоративные элементы в виде ежика.
- Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять.
- Взбить яйца с сахаром до однородной пышной массы.
- Добавить растопленное масло и ваниль.
- Аккуратно всыпать сухие ингредиенты и перемешать лопаткой.
- Вылить тесто в форму и выпекать 40-50 минут при 180°С.
Для крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Влить жидкие сливки и ваниль и взбить до однородной густой массы. Крем разделить на 2 части, в одну добавить растопленный шоколад.
Корж выложить на блюдо, смазать светлым кремом. Сверху положить темный шоколадный крем. Украсить торт взбитыми сливками и фигуркой ежика. По бокам можно добавить шоколадную крошку.
Оригинальное украшение торта «Ежик»
Украшение торта «Ежик» - один из ключевых моментов в создании этого сладкого шедевра. Ведь именно оформление придает торту пугающий и узнаваемый вид.
Для украшения используются различные декоративные элементы. Это могут быть:
- Фигурка ежика из мастики, маршмеллоу или шоколада. Ее устанавливают на верхушку торта.
- Шоколадная крошка или тертая шоколадная плитка. Ею посыпают боковую поверхность.
- Взбитые сливки. Ими покрывают бока и верх торта.
Также можно использовать различные ягоды, орехи, шоколадную стружку для декора. Главное, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой и передавали образ ежика.
Очень эффектно смотрится когда сливки подкрашены пищевыми красителями в разные цвета. Тогда торт буквально «оживает» и напоминает разноцветную колючую зверушку из фильмов ужаса.
Можно украсить торт по-другому: сделать ежика из шариков мастики или маршмеллоу, присыпать их кокосовой стружкой вместо иголок. А вокруг разместить разноцветные конфеты или ягоды.
Подача торта «Ежик» гостям
Подача торта «Ежик» - не менее важная часть, чем само приготовление. Ведь именно презентация десерта способна удивить и порадовать гостей.
Прежде всего, торт «Ежик» лучше подавать на красивом большом блюде или подставке. Можно использовать поднос круглой или овальной формы с загнутыми краями. Цвет блюда желательно выбрать контрастный - белый, черный, красный.
Очень красиво смотрится торт «Ежик» на фоне разноцветных листьев. Их можно разместить по краям блюда, имитируя естественную среду обитания ежика. Также для декора подойдут веточки, шишки, орехи, ягоды - все, что поможет передать осенний колорит.
Если торт подается на детском празднике, его можно разместить на большом деревянном подносе, посыпанном мукой или кокосовой стружкой. А вокруг расставить фигурки зверушек, елочки, грибочки - то, что понравится детям.
Очень эффектно смотрится подсветка. Можно использовать небольшие светодиодные лампочки, свечи, фонарики. Причем как подсветка снизу, так и сверху добавит торту очарования.
Если планируется фотосессия и съемка на видео, то подойдет нейтральный однотонный фон, чтобы ничего не отвлекало внимания от самого торта. А вот для живого просмотра лучше более яркое и объемное оформление.
Перед подачей торта на стол необходимо снять все декоративные элементы, которые несъедобны - кокосовую стружку, листья, веточки и пр. Оставьте только сам торт и то, что можно есть - сливки, ягоды, шоколад.
Не забудьте при подаче предоставить гостям необходимые аксессуары: тарелочки, вилки, ножи, салфетки. Также рекомендуется подать чай или кофе, чтобы создать полноценную сладкую трапезу.
Если вы потратили много сил на приготовление торта «Ежик», то обязательно подчеркните это красивой и торжественной подачей. И тогда ваше кулинарное творение доставит всем массу удовольствия и радости!