Салаты со сметаной - рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Все мы привыкли заправлять салаты майонезом, и мало кто сейчас делает эти закуски с другими соусами. Сметана - это отличная приправа для салатов с рыбой, фруктами, огурцами и другими продуктами. Но почему она не так популярна, как майонез? Скорее всего, это связано с тем, что сметана - более дорогой продукт, да и калорий в ней больше. В этой статье собраны самые популярные рецепты салатов с этой добавкой. Каждый кулинар сможет выбрать что-то себе по вкусу.

Советское "Оливье"

К стандартному набору продуктов необходимо добавить несколько вареных морковок, а также 100 г сметаны.

Традиционно отвариваем все овощи: картофель и морковку, а также куриные яйца. После того как они остынут, их нужно очистить и нарезать кубиками. По такой же технологии нарезается докторская колбаса и соленые огурцы. Не забывайте добавить зеленый горошек. В завершение салат нужно заправить сметаной и майонезом. При желании можно немного посолить. Хотя зачастую достаточно соли дают огурцы и колбаса.

салаты со сметаной рецепты

Салат с перепелиными яйцами и семгой

Очень интересный рецепт и необычное сочетание продуктов. Но, несмотря на это, вкус у блюда приятный.

Ингредиенты:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • сметана для заправки;
  • двенадцать перепелиных яиц;
  • зеленый лук и укроп;
  • три свежих огурца.

Приготовление:

Перепелиные яйца следует предварительно отварить, чтобы не тратить на это время, когда будете готовить салат. Семгу нужно нарезать кусочками среднего размера. Отварные яйца очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы нужно хорошо вымыть и избавиться от кожуры, а затем нарезать такими же кубиками, как и яйца. Теперь все ингредиенты готовы к тому, чтобы их смешали и заправили сметаной. В дополнение можно положить измельченную зелень и соль, при необходимости.

фруктовый салат со сметаной

Вальфдорский салат

В мировых ресторанах этот салат ставят на второе место после "Цезаря". Этот рецепт фруктового салата со сметаной был придуман еще в 1896 году в одном из американских ресторанов.

Ингредиенты:

  • сто граммов свежих вишен;
  • сто граммов майонеза;
  • такое же количество сметаны;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • два зеленых яблока среднего размера;
  • полкилограмма корня сельдерея;
  • сто грамм красного винограда;
  • немного грецких орехов;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления данного салата предпочтительнее использовать майонез домашнего приготовления. А затем смешать его со сметаной и соком лимона с помощью венчика. В полученную массу нужно натереть сельдерей. Не забудьте очистить его. Яблоки тоже нужно освободить от зеленой шкурки и нарезать мелкими кубиками. А виноград и вишни просто разрезать пополам. Желательно очистить их от косточек. Полученный салат остается только посолить, добавить немного молотого перца и грецких орехов. Лучше всего подавать его на тот стол, где присутствует белое вино. Очень оригинальный фруктовый салат со сметаной, который много лет назад был признан во всем мире.

вкусные салаты со сметаной

Салат с кальмарами

Мы смешаем в салате огурцы со сметаной и кальмарами. Рецепт очень нравится многим хозяйкам и часто становится одним из постоянных блюд на праздничном столе.

В состав входит три отварных куриных яйца и один килограмм кальмаров. А также два свежих огурца и одна луковица. Для заправки берем сметану. При желании можно добавить немного соли.

Как обычно, кальмары нужно очистить от пленки. Для того чтобы этот процесс проходил легче, их можно обдать кипятком. Тогда пленка снимается очень легко и быстро. Очищенные кальмары нужно отварить. Кладут их в кипящую воду и держат на огне не более четырех минут с момента закипания. Если переварить, то мясо будет очень жестким.

Теперь все ингредиенты достаточно нарезать и заправить сметаной. Если в этом есть необходимость, посолить.

салаты огурцы со сметаной

Деревенский салат

Сюда входят исключительно натуральные продукты, которые можно собрать на любом дачном участке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • три свеклы;
  • один пучок зеленого лука и укропа;
  • стакан сметаны;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • немного оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту необходимо мелко нашинковать, а затем подавить кулаками. Это делается для того, чтобы она дала сок. Подавленную капусту нужно посолить и поперчить по вкусу и поставить на тридцать минут, чтобы настоялась.

Пока настаивается капуста, у вас есть время, чтобы сварить свеклу. Не забудьте немного подсолить воду. Готовую свеклу необходимо остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зелень измельчить.

Теперь можно смешать все овощи и зелень и заправить соусом. Соус готовится следующим образом: сметану, оливковое масло и горчицу тщательно перемешивают. Можно использовать венчик, чтобы масса была равномерной. Заправленный салат должен немного настояться и будет готов к употреблению.

Салат с творогом

На приготовление этого салата со сметаной, рецепт которого будет изложен далее, вам понадобится всего пятнадцать минут. Его можно использовать даже в качестве самостоятельного блюда. Это будет сытный обед и в то же время легкий ужин. Особенно он хорош для приготовления в летний период, когда хочется чего-то легкого и необычного.

Вам понадобится по сто грамм свежих помидоров, сладкого перца и огурцов. А также возьмите одну луковицу и два зубчика чеснока, одну морковь. Для заправки: по сто грамм творога и сметаны.

Морковь и чеснок нужно натереть на терке, а все остальные продукты достаточно просто нарезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить творогом и сметаной. Можно посолить и добавить немного черного перца. И вот простой салат со сметаной готов.

простые салаты со сметаной

Картофельный салат

Это один из рецептов вкусных салатов со сметаной. Готовится он всего за тридцать минут, хотя и содержит много продуктов.

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка соли и две ложки зернистой горчицы;
  • одна столовая ложка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • две столовые ложки майонеза и бальзамического уксуса;
  • килограмм картофеля;
  • лук-шалот - 4 штуки;
  • два стебля сельдерея;
  • около ста грамм сыра рокфор;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • черный перец.

Для приготовления картофеля лучше воспользоваться пароваркой. Поместите вымытый и очищенный картофель в емкость и накройте крышкой, немного посолите. Картошка варится не менее 25 минут. В отдельной ступке необходимо растереть чеснок с солью до получения однородной массы, а затем добавить туда горчицу, сок лимона, уксус, масло и снова хорошо перемешать.

В другой миске смешать майонез и сметану, а затем постепенно добавлять туда заранее подготовленную чесночную смесь. После этого в полученный соус следует добавить немного черного перца и сыр рокфор.

К этому времени уже сварится картофель. Если клубни слишком крупные, то их лучше разрезать напополам или поделить на четверти. Затем переложить в большое блюдо, в котором вы планируете подавать салат к столу, и полить заправкой. Сверху в качестве украшения выкладывают измельченную зелень и кусочки лука-шалот. Теперь нужно очень аккуратно перемешать блюдо, чтобы не повредить целостность картофеля, и добавить немного сыра.

рецепты вкусных салатов со сметаной

Салат из черемши

Необычный салат, который придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:

  • один пучок черемши;
  • три отварных куриных яйца;
  • 120 грамм сметаны;
  • соль.

Яйца нужно предварительно отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Черемшу нужно хорошо вымыть и мелко нарезать, а затем соединить с яйцами. Полученную смесь заправить сметаной и посолить по вкусу. Вкусный и быстрый салат со сметаной готов к употреблению.

Салат из фруктов

Летом не хочется ничего готовить и кушать жирную, тяжелую пищу, а фрукты - это то, что нужно. Таким блюдом можно подкрепиться, да еще и сбросить пару килограммов благодаря низкой калорийности салата со сметаной.

Ингредиенты:

  • четыре спелых сочных персика;
  • один апельсин;
  • около ста грамм клубники и черешни;
  • сметана для заправки;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • одна столовая ложка цедры апельсина;
  • корица.

В первую очередь нужно приготовить соус, в состав которого входит цедра апельсина, сметана, немного корицы и сахарная пудра. Все ягоды и фрукты нужно нарезать кусочками среднего размера и заправить полученным соусом. И вот вкусный, питательный и полезный летний салатик готов.

калорийность салата со сметаной

Вот мы и рассмотрели наиболее популярные салаты со сметаной, рецепты которых должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.