Музей почвоведения - известный научный центр

музей почвоведения

Известный натуралист Докучаев всегда придавал огромное значение широкому распространению сведений о почве. Благодаря его стараниям был организован первый не только в России, но и во всем мире Музей почвоведения. Санкт-Петербург стал привлекать не только ценителей искусства, но и ученых.

Благие цели

Задачами созданного учреждения были следующие: разработка естественнонаучной классификации типов почв и сбор максимально полной коллекции русских почв и подпочв. Это, по мнению Докучаева, должно было восполнить важнейший пробел в науке и поднять уровень почвоведения.

Музей почвоведения распахнул свои двери в 1904 году. Первыми экспонатами послужили экземпляры из коллекций самого Докучаева, которые до этого выставлялись во многих городах России, а также в Чикаго и Париже.

Особенности экспозиции

В центральной части выставки можно было ознакомиться с условиями формирования почвы как природного образования, а в остальных разделах – с ее особенностями в определенных природных зонах Европейской части страны. Каждая область была представлена небольшим монолитом типичной для этих территорий почвы.

С первых лет своего существования Музей почвоведения играл роль крупнейшего научного центра страны. В настоящее время при нем функционирует аналитическая лаборатория и библиотека.

музей почвоведения санкт-петербург

Трансформации

В 1917 году Музей почвоведения включили в почвенный отдел, открытый при Постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил Советского союза. 1925 год ознаменовался открытием экспозиции под руководством Б. Полынова. На обновленных выставочных площадях были организованы отделы, раскрывающие особенности процессов почвообразования и выветривания, представляющие систематически составленную коллекцию монолитов почв Европейских и Азиатских территорий Союза. В это же время Музей почвоведения пополнился историческим разделом.

Новые горизонты

Благодаря организации Почвенного института появилась возможность всесторонне развивать Музей почвоведения. В ходе реконструкции было сформировано три отдела – педагогический, систематический и демонстрационный. В последнем был вводный и почвенно-географический отдел. Все природные зоны и их роль в почвообразовании рассматривались самым тщательным образом.

В 1946 году праздновалось сто лет со дня рождения Василия Докучаева. В честь этого учреждение было переименовано в Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.

центральный музей почвоведения

Разработкой нового генерального плана экспозиции занялась Зинаида Шокальская. Это было в 1950 году. В результате кропотливого труда было увеличено количество макетов и сравнительных постановок разных типов почв.

Современные выставки

В настоящее время Музей почвоведения позволяет своим посетителям узнать о том, что такое почва как особое природное тело, каковы эколого-географические особенности ее образования, также рассказывается о нарушениях и охране почвенного покрова, о его преобразованиях. Примечательно, что информация по каждому разделу подается в форме тематико-художественного комплекса. Последний включает научные данные в графической, схематической и цифровой форме. Художественные элементы представлены фотоснимками, гербарием, диорамами, скульптурами и ландшафтной живописью.

Главными экспонатами музея являются, конечно же, почвенные монолиты. Они представляют собой вертикальные срезы почвы с естественным строением в виде призмы. Их ширина – 22 сантиметра, высота – метр. На настоящий момент экспозиция представлена 332 экземплярами.

Базовые коллекции:

- монолиты, характеризующие почвенный покров планеты;

- окультуренные почвы;

- рекультивированные;

- мелиорированные;

- антропогенно нарушенные почвы.

Среди уникальных экспонатов – почвенный глобус диаметром 1 м 20 см, монолит возрастом 125 тысяч лет, восьмигранный монолит высотой 170 см из Центрального черноземного заповедника «Стрелецкая степь» (Курская область).

Экскурсии

Музей почвоведения (Санкт-Петербург) предлагает интереснейшие познавательные программы для школьников, студентов и всех интересующихся тайнами окружающего мира. Так, младшие школьники и дошкольники могут ознакомиться с влиянием климата, растений и почвы на быт, традиции и обычаи разных народов при просмотре тематических мультфильмов. Также сотрудники музея организуют мастер-классы по изготовлению аппликаций из семян растений, произрастающих на разных типах почв. Неудивительно, что даже малыши с интересом посещают Музей почвоведения. «Подземное царство» – еще одна экскурсия, во время которой дети оказываются внутри почвы и знакомятся с особенностями жизни ее обитателей. После увлекательного путешествия к просмотру предлагаются такие мультфильмы, как «Город бактерий», «Путешествие дождевого червячка» и «Супер-капли спешат на помощь».

музей почвоведения подземное царство

Учащимся средней школы будут интересны экскурсии «Земля-кормилица», «Что такое почва?», «Подземное царство» и «Природные зоны». Старшеклассникам и студентам – «Таинство плодородия», «Почвы России», «Шагреневая кожа планеты» и многие другие.

Особый праздник

Уже много лет радует посетителей и помогает познавать мир вокруг Музей почвоведения. День рождения заведения в 2014 году - особенный, ведь этому научному центру исполняется сто десять лет.

музей почвоведения день рождения

Режим работы

Музей почвоведения распахивает свои двери в 10 утра, а закрывается в пять вечера. Во вторник можно посетить это заведение без предварительной записи и без оплаты. Экскурсионное сопровождение в этот день не предоставляется. В субботу и воскресенье – выходные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Умница! Замечательная статья об уникальном музее.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.