Суммированный учет рабочего времени: понятие и некоторые особенности.

Всем известно, что существуют виды работ, для которых проблематично установить стандартную восьмичасовую продолжительность рабочего дня в течение всего месяца, поэтому в трудовом кодексе России предусмотрен суммированный учет рабочего времени. Особенность его заключается в том, что работник может находиться на рабочем месте, например, в течение суток, а в следующие два дня вообще не выходить на работу. Он может трудиться более сорока часов в неделю. При этом общее число отработанных часов за рабочий месяц не должно превышать или быть ниже установленного количества рабочих часов на каждый конкретный учётный период от одного месяца до года (но не более года). Так же запрещено привлекать сотрудника к работе 2 смены подряд. Выходными днями в этом случае считаются дни, указанные в графиках работы трудящихся данной категории как нерабочие, а праздничные дни в общепринятом смысле - наоборот, могут оказаться рабочими.

Работодатели, которые решают ввести сменный график работы, рискуют нарушить законодательство из-за возможности факта переаботки. Поэтому кадровики рекомендуют суммированный учет рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени может быть введён в рамках организации - правилами собственного (внутреннего) трудового распорядка. Это делается на основании приказа руководителя, однако такое решение должно быть согласовано с представительными органами компании. Если внутренние правила изначально не предусматривают ведение суммированного учёта рабочего времени, но через какой-то период возникла необходимость его ввести - допускается внесение изменений в вышеназанные правила.

Единственный случай, в котором закон Российской Федерации предусматривает обязательный суммированный учет рабочего времени - это вахтовый график работы, когда трудовая деятельность осуществляется вдали от постоянного места жительства работника, и работник не может возвращаться домой каждый день.

Ведение табеля учета рабочего времени требует особо тщательного подхода и внимательности, ведь для разных участников бригады (подразделения) продолжительность работы может быть различной, и важно точно учесть отработанные часы по каждому сотруднику для правильной оплаты труда.

Правила заполнения табеля учета рабочего времени гласят, что следует ориентироваться на график сменности, согласованный с работниками, на учётный период. Для работника установлен должностой оклад, и если он отработал все смены, предусмотренные графиком сменности на отчётный месяц, ему будет начислен полный оклад. Если же в течение месяца сотрудник работал меньше нормы, то его заработная плата должна быть пропорциональна доле отработки нормы. Таким образом, размер зарплаты от месяца к месяцу может варьироваться. В соотетствии с законодательством РФ лицо, ответстенное за заполнение табеля учета рабочего времени, должно показывать в нём фактически отработанные часы, а не норму. Этого правила стоит придерживаться и внося буквенные обозначения в табель - коды.

При заполнении табеля, если в организации ведётся суммированный учёт рабочего времени, необходимо придерживаться несложных правил. Во-перых, появление на рабочем месте и уход с него должен быть зафиксирован в целом по организации либо по её структурным подразделениям. Добавление нового сотрудника в табель осуществляется на основании приказа о приёме, трудового договора или контракта. В третьих, каждому сотруднику присваивается уникальный табельный номер, который сохраняется за работником том случае, если тот перемещается на другую должность. В случае увольнения табельный номер уволенного работника не даётся другому сотруднику в течение двух лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.