Кому доверить пенсионные накопления? Рейтинг пенсионных фондов

Комментировать Редактировать статью

С некоторых пор каждый россиянин вправе сам распоряжаться своими накоплениями на старость, а именно: оставить часть пенсии, именуемой накопительной, в государственном пенсионном фонде или же доверить кровные заработанные средства частной компании. Как правило, доходность выше у фондов негосударственных. Но большинство граждан не спешат доверять накопления таким компаниям.

Зачем это нужно знать

Во-первых, в сознании многих россиян государственный - значит стабильный. А появляющиеся в большом количестве частные фирмы не внушают доверия. Во-вторых, в этой законодательной сфере происходит так много изменений, что уследить за ними подчас очень трудно, поэтому будущие пенсионеры решают оставить все как есть. В-третьих, в силу привычки откладывать все на потом или надеяться на "авось", люди просто не занимаются этими вопросами. Для молодых работающих граждан характерно мнение, что "до пенсии еще нужно дожить". Хотя время проходит быстро, и момент наступления пенсии - не за горами.

рейтинг пенсионных фондов

Популярность пенсионных фондов

При принятии решения распоряжаться своими накоплениями самостоятельно и доверить их частной компании для начала нужно изучить рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов. Сегодня подобную информацию можно почерпнуть во многих изданиях. Вот как выглядит рейтинг пенсионных фондов за 2013 год по версии одного из них. Компании, участвовавшие в сравнении, оценивались по уровню доходности инвестиций. Первое место занимает НПФ «Транснефть» с процентным показателем в 16,9 %. Серебро получает компания со звучным названием «Благосостояние». Замыкает тройку лидеров фонд электроэнергетики с уровнем доходности инвестиций 10,9 %. Четвертое место у НПФ «Лукойл-гарант», на пятом – НПФ «Сбербанк» с доходностью в 9,26 %. Рейтинговое агентство «Эксперт РА», занимавшееся исследованиями показателей компаний, шестое место отдает «Норильскому Никелю» с числовым показателем в 9,3 % в год. Замыкают рейтинг негосударственных пенсионных фондов России «Сургутнефтегаз», «Телеком-Союз», «Газфонд» и ВТБ «Пенсионный фонд».

рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов

Другие показатели оценки работы компаний

Предыдущий рейтинг пенсионных фондов составлялся на основе оценки уровня доходности инвестиций, то есть эффективности распоряжения пенсионными накоплениями. Но есть и другие критерии анализа работы компании. Например, рейтинг надежности пенсионных фондов. Данный показатель имеет три разновидности: максимально высокий уровень надежности, очень высокий и высокий. Высшую оценку в рейтинге надежности за 2013 год, по данным Национального рейтингового агентства, получили фонды: «Благосостояние», «КИТ Финанс», «Сбербанк», НПФ электроэнергетики. Это компании, которые даже в постоянно меняющихся и нестабильных условиях экономики держат свои обязательства. Среднюю нишу в «надежном» рейтинге занимают: «Нефтегарант», «Стальфонд», «Сберфонд РЕСО», «Доверие», «Уралсиб». Рейтинг пенсионных фондов завершается, по данным того же Национального агентства, фондами с высоким уровнем надежности – «Благовест» и «Внешпромгарант».

рейтинг надежности пенсионных фондов

Дополнительные критерии выбора НПФ

Впрочем, не только рейтинг пенсионных фондов является определяющим в выборе той или иной компании. Нужно узнать, как давно существует фирма. Как правило, чем она старше, тем большего доверия заслуживает. Пенсионные фонды перед началом своей деятельности в обязательном порядке получают лицензию. Эти лицензии выдаются на определенный срок, но есть и бессрочные. Кроме того, при оценке работы частных фондов учитываются такие показатели, как пенсионные накопления, пенсионные резервы, которые составляют имущество фирмы. Критерии работы того или иного НПФ - количество клиентов, участвующих в системе обязательного страхования, а также тех, кто доверил свои пенсионные накопления данной компании. Чем выше те или иные показатели, тем больше оснований доверять выбранному фонду. При сравнении показателей компаний желательно руководствоваться данными за несколько лет, а не за один год.

рейтинг негосударственных пенсионных фондов россии

Гарантии

Деятельность коммерческих фондов регулируется действующим российским законодательством. Кроме того, в 2012 году, после принятия соответствующих нормативно-правовых актов, количество негосударственных пенсионных фондов сократилось вдвое и составило чуть более сотни. Остались в основном самые крупные компании. Контроль государства за подобными фирмами ужесточается год от года. Так что россиянам можно не бояться за свои деньги. Следует помнить, что место размещения пенсионных накоплений можно менять один раз в год. Для этого нужно написать заявление в Управлении пенсионного фонда. Между будущим пенсионером и фирмой заключается договор, что тоже является гарантией надежности отношений. Главное - это принимать активное участие в формировании своей будущей пенсии уже сегодня. Зарабатывать большой стаж, иметь зарплату с необходимыми отчислениями в пенсионный фонд и выгодно размещать накопительную часть пенсии в доходных фондах.