Сало издревле считалось в России национальным деликатесом и источником питательных веществ. Однако в последнее время вокруг этого продукта ходит много слухов о его вреде и полезности. Давайте разберемся, так ли уж калорийно сало и что оно дает нашему организму.
Калорийность и пищевая ценность сала
Сало свиное содержит большое количество жиров животного происхождения. Их доля в 100 г продукта может достигать 90%. При этом калорийность разных видов сала варьируется:
- Соленое сало - от 770 до 820 ккал.
- Сало с мясными прослойками - 620-650 ккал.
- Копченое сало - 760-780 ккал.
- Жареное сало (шкварки) - около 750 ккал.
- Вареное сало - примерно 500 ккал.
Как видно из приведенных данных, скалько калорий в сале зависит от способа его обработки. Простое варение позволяет почти вдвое сократить калорийность по сравнению с соленым или копченым вариантом.
Помимо жиров, сало содержит и другие полезные нутриенты, витамины и минеральные вещества:
В 100 г сала свиного без прослойки содержится 3,9% суточной нормы белка и до 2% витамина А, который необходим для зрения и иммунитета.
Также в состав сала входят витамины D, E, K, минералы цинк, фосфор, магний, кальций и селен. Последний выступает мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждений.
Несмотря на достаточно высокую калорийность, сало калорийность которого может достигать 800 ккал на 100 г, специалисты рекомендуют употреблять этот ценный продукт в разумных количествах:
- 15-20 г сала в день для взрослого человека.
- До 40 г после больших физических нагрузок в качестве восполнения энергии.
Такая умеренность в употреблении позволит получить максимум пользы от продукта без ущерба для фигуры.
Польза и противопоказания при употреблении сала
Сало калорийность которого высока, тем не менее обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление небольших доз сала свиного:
- Укрепляет иммунитет за счет витаминов А, D, E.
- Улучшает работу нервной системы и мозга.
- Способствует здоровью кожи и волос.
- Помогает усвоению других жирорастворимых витаминов.
Кроме того, в народной медицине сало используется для лечения суставов и кожных воспалений. Так, компрессы с растопленным салом обладают противовоспалительным действием. А втирание жира помогает при экземах и мозолях на ногах.
Разнообразное применение сала в кулинарии
Помимо полезных свойств, сало ценится и за свои кулинарные достоинства. Этот питательный продукт используется для приготовления множества традиционных блюд.
Чтобы сало долго не портилось, его подвергают специальной обработке. Наиболее популярные способы:
- Соление. Продукт заливается смесью из соли, специй и пряностей на некоторое время для консервации.
- Копчение. Сало подвешивается над костром с древесными опилками для создания аромата и дополнительной консервации.
- Запекание. Свежее сало помещается в духовку для придания поджаристости.
Сочетание соли и пряностей не только консервирует сало, но и придает ему особый неповторимый вкус.
Использование сала и шкварок в блюдах и закусках
Обработанное специальными способами сало используется в различных блюдах и закусках:
- Как самостоятельный хлебный бутерброд с репчатым луком, чесноком и солью.
- В качестве намазки на тост для закусок и быстрых перекусов.
- Как обжарка кубиков сала на сковороде (шкварки) для различных закусок и супов.
- Для добавления в мясные рубленые блюда с целью повышения сочности и питательности.