Сало свиное - калорийность и польза для организма

Сало издревле считалось в России национальным деликатесом и источником питательных веществ. Однако в последнее время вокруг этого продукта ходит много слухов о его вреде и полезности. Давайте разберемся, так ли уж калорийно сало и что оно дает нашему организму.

Калорийность и пищевая ценность сала

Сало свиное содержит большое количество жиров животного происхождения. Их доля в 100 г продукта может достигать 90%. При этом калорийность разных видов сала варьируется:

  • Соленое сало - от 770 до 820 ккал.
  • Сало с мясными прослойками - 620-650 ккал.
  • Копченое сало - 760-780 ккал.
  • Жареное сало (шкварки) - около 750 ккал.
  • Вареное сало - примерно 500 ккал.

Как видно из приведенных данных, скалько калорий в сале зависит от способа его обработки. Простое варение позволяет почти вдвое сократить калорийность по сравнению с соленым или копченым вариантом.

сало калорийность

Помимо жиров, сало содержит и другие полезные нутриенты, витамины и минеральные вещества:

В 100 г сала свиного без прослойки содержится 3,9% суточной нормы белка и до 2% витамина А, который необходим для зрения и иммунитета.

Также в состав сала входят витамины D, E, K, минералы цинк, фосфор, магний, кальций и селен. Последний выступает мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждений.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сало калорийность которого может достигать 800 ккал на 100 г, специалисты рекомендуют употреблять этот ценный продукт в разумных количествах:

  1. 15-20 г сала в день для взрослого человека.
  2. До 40 г после больших физических нагрузок в качестве восполнения энергии.

Такая умеренность в употреблении позволит получить максимум пользы от продукта без ущерба для фигуры.

Польза и противопоказания при употреблении сала

Сало калорийность которого высока, тем не менее обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление небольших доз сала свиного:

  • Укрепляет иммунитет за счет витаминов А, D, E.
  • Улучшает работу нервной системы и мозга.
  • Способствует здоровью кожи и волос.
  • Помогает усвоению других жирорастворимых витаминов.

Кроме того, в народной медицине сало используется для лечения суставов и кожных воспалений. Так, компрессы с растопленным салом обладают противовоспалительным действием. А втирание жира помогает при экземах и мозолях на ногах.

Разнообразное применение сала в кулинарии

Помимо полезных свойств, сало ценится и за свои кулинарные достоинства. Этот питательный продукт используется для приготовления множества традиционных блюд.

Чтобы сало долго не портилось, его подвергают специальной обработке. Наиболее популярные способы:

  1. Соление. Продукт заливается смесью из соли, специй и пряностей на некоторое время для консервации.
  2. Копчение. Сало подвешивается над костром с древесными опилками для создания аромата и дополнительной консервации.
  3. Запекание. Свежее сало помещается в духовку для придания поджаристости.
Сочетание соли и пряностей не только консервирует сало, но и придает ему особый неповторимый вкус.
сало калорийность

Использование сала и шкварок в блюдах и закусках

Обработанное специальными способами сало используется в различных блюдах и закусках:

  • Как самостоятельный хлебный бутерброд с репчатым луком, чесноком и солью.
  • В качестве намазки на тост для закусок и быстрых перекусов.
  • Как обжарка кубиков сала на сковороде (шкварки) для различных закусок и супов.
  • Для добавления в мясные рубленые блюда с целью повышения сочности и питательности.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ага, конечно, сколько не встречал любителей сала - все с животами и лишними кг, все! Кто из любителей сала остановится на этих 1-2 небольших кусочках в день, да ещё и с зеленью, с чесночком, с лучком??? И как ещё можно при дозировании сравнивать сало с таблеткой?! Понятно, что вы 10 таблеток не выпьете, так как они безвкусные, а зачастую горькие и противные. То же самое в еде, у вас в меру без вреда для здоровья будет получаться есть то, что вам не вкусно или не очень вкусно, а то, что вам вкус
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.