Свиная вырезка: рецепты приготовления, отзывы

Аромат и вкус отменного куска мяса, приготовленного с любовью для родных людей, не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Свиная вырезка – отличный выбор, если речь идет о вкусном сытном мясном блюде. Ниже представлены несколько рецептов приготовления свиной вырезки, а также даны рекомендации касательно маринадов и специй для свинины.

Сувлаки из свинины с абрикосами

Сувлаки из свинины

Рецепты блюд из свиной вырезки можно встретить на любом кулинарном сайте, но лишь немногие из них способны удивить и подарить новые гастрономические впечатления. Сувлаки – одно из самых популярных блюд греческой кухни. Речь идет о мини-шашлыке с овощами на деревянной шпажке. В Греции сувлаки считается фаст-фудом и подается практически во всех бистро.

Чтобы приготовить сувлаки из свиной вырезки, понадобятся следующие ингредиенты:

Для мяса:

  • лук-шалот 2 шт;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежий измельченный орегано;
  • острый перец - 1-2 шт;
  • сок одного лимона;
  • ½ стакана оливкового масла класса extra-virgin;
  • 1 кг свиной вырезки

Для абрикосов:

  • сок одного лимона;
  • ¾ стакана белого вина;
  • 1 лук-шалот;
  • 12 крупных абрикосов;
  • измельченная свежая мята;
  • гроздь кедровых орешков;
  • 1 упаковка греческого йогурта;
  • 4 столовых ложки меда.

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой миске смешать измельченный лук, чеснок, красный перец, добавить сок лимона, оливковое масло и орегано. Мясо порезать кусочками 5 х 5 см и опустить в маринад. Мариновать в холодильнике не меньше 3-4 часов, при возможности оставить на ночь.
  2. Для того чтобы карамелизировать абрикосы, на средний огонь поставить небольшую кастрюлю с вином, соком лимона, измельченным луком, медом. Смесь довести до кипения, добавить абрикосы и варить до состояния сиропа.
  3. Параллельно необходимо подготовить шпажки (16-20 шт), замочить на 20 минут в воде, чтобы в процессе приготовления дерево не подгорало. Мясо нанизать на шпажки и обжарить до готовности на хорошо разогретой сковородке гриль. На блюдо выложить йогурт, сверху положить несколько абрикосов, присыпать их кедровыми орешками и измельченной мятой. Рядом с гарниром выложить мясо на шпажке.

Согласно отзывам, это блюдо необычайно вкусное и просто улетает со стола.

Свиная вырезка с грибами

Свинина с грибами

Рецепты свиной вырезки в духовке самые популярные. Такое мясо получается сочным, мягким и румяным. Один из таких рецептов – запеченная свиная вырезка с грибами.

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла класса extra-virgin;
  • 4 ломтика бекона;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 грамм панировочных сухарей;
  • цедра одного лимона;
  • один килограмм свиной вырезки;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Оливковое масло разогреть в большой сковороде на среднем огне.
  2. Бекон порезать соломкой и обжарить до появления золотистой корочки.
  3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, посолить, поперчить и довести до готовности, в самом конце приготовления добавить измельченный чеснок.
  4. Снять с огня, добавить панировочные сухари, тщательно перемешать и поставить охлаждаться.
  5. Вдоль свиной вырезки необходимо сделать надрез глубиной около 2,5-3 см. В разрез поместить грибной фарш, закрепить шов зубочистками. Сбрызнуть мясо оливковым маслом, поперчить и посолить.
  6. Духовку разогреть до 200º, запекать в 45 минут. Перед нарезкой мясу необходимо отдохнуть не мене 10 минут. Подавать, присыпав измельченной петрушкой.

Медальоны из свиной вырезки с ванильным сливочным соусом

Вырезка с ванильным соусом

Рецепты свиной вырезки на сковородке в основном связаны с обжаркой отбитого мяса в хрустящей панировке. Не стоит спешить портить шикарный кусок мяса. Жареная свиная вырезка может быть утонченным блюдом высокой кухни. Пример тому – медальоны с ванильным соусом на основе сливок. В отзывах хозяйки говорят, что такое блюдо можно поставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • ½ литра куриного бульона;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • один килограмм свиной вырезки;
  • 1 стручок ванили;
  • крупная морская соль;
  • белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Бульон выпарить в небольшой кастрюле на малом огне до половины объема. Добавить сливки, довести до кипения и выключить.
  2. В хорошо разогретой сковородке растопить сливочное масло.
  3. Мясо, порезанное на медальоны высотой до 4 см, обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Медальоны снять с огня, хорошо посолить и поперчить.
  4. В сковородку, где готовилось мясо, влить соус.
  5. Разрезать стручок ванили вдоль, кончиком ножа соскрести семена и добавить в соус.
  6. Выложить на сковородку мясо, потушить на слабом огне около 5 минут.
  7. Отличным дополнением к такому мясу будут белые грибы, стручковая фасоль, груша, томленную в белом вине.

Свиная вырезка с чесноком, розмарином и овощами

Свиная вырезка запеченная с овощами

Запеченная свиная вырезка, рецепт которой предоставлен ниже, ассоциируется с летом, отдыхом в загородном доме, полезной и вкусной летней пищей.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка весом 1-1,5 кг;
  • несколько зубчиков молодого чеснока;
  • несколько веток розмарина и тимьяна;
  • ½ кг некрупного розового картофеля;
  • ½ кг некрупной морковки;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо замариновать (3-4 часа) в измельченном чесноке, травах с добавлением соли, перца и оливкового масла.
  2. Картофель разрезать на половинки, морковку нарезать кусочками, соразмерными картофелю, луковицы порезать четвертинками и разделить на ломтики.
  3. В пакет ссыпать все овощи, добавить специи и растительное масло, плотно закрыть и тщательно перемешать.
  4. Противень с высокими бортиками смазать жиром, выложить мясо, вокруг вырезки выложить овощи, сверху положить оставшиеся ветки розмарина и тимьяна.
  5. Запекать при температуре 150º в течение 45 минут.

Маринад для свинины

Маринад для свинины

Рецептов приготовления свиной вырезки множество, каждый из них имеет свой секрет, изюминку, особый подход. Но ничто так не обогащает вкус мяса, как хороший маринад.

Тем, кто не любит острую пищу, но при этом желает обогатить вкус мяса, следует использовать мягкие, но при этом имеющие ярко выраженный букет приправы. К таким приправам можно отнести чеснок и куркуму. Лимонный чесночный или классический итальянский маринад на основе красного вина – идеальный вариант свиной вырезки. Для тех, кто любит погорячее, в соус стоит добавить кайенский перец или халапеньо. Чтобы добавить восточные нотки вкусу свинины, маринад можно сделать на основе соевого соуса, кунжутного масла, имбиря, корицы.

Специи для свинины

специи для свинины

Любой рецепт свиной вырезки трудно представить без ароматных и пряных специй. Именно они делают вкус мяса особенным, неповторимым. Королем специй на нашей кухне по праву является черный перец. Эта приправа идеально подходит для рецептов свиной вырезки на сковородке. Орегано как одна из главных приправ итальянской кухни идеально подходит для маринадов, а также супов и бульонов со свининой. Отличный вариант для жарки – розмарин. Эта специя придает свинине неповторимую нотку дикого мяса. Для рецептов свиной вырезки в духовке незаменимая приправа – чеснок.

Club burger

Бургер со свининой

Если после шумного застолья или семейного ужина в холодильнике осталось несколько кусочков запеченной свиной вырезки, то это мясо может стать основой для вкуснейшего бургера. В отзывах гурманы утверждают, что такой бургер - идеальное решение для шумной дружеской вечеринки. Вырезку необходимо разделить на волокна, добавить лук. Булочку для бургера разрезать и подсушить на сковородке. Подрумяненные срезы сбрызнуть оливковым маслом. Выложить мясо, овощи и соус по вкусу, добавить пару ломтиков любого сыра. Такой бургер – идеальный перекус, который порадует и взрослых, и маленьких домочадцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.