Печеные яблоки: рецепты и особенности приготовления

В современной кулинарии появилось столько рецептов, что уследить за ними всеми практически не под силу никому. Многих, особенно приверженцев правильного здорового питания интересует, какие существуют рецепты не только вкусных, но и приносящих пользу блюд. В данной статье будут описаны не только любимое всеми лакомство, но и его полезные свойства. В статье представлен пошаговый рецепт печеных яблок.

Особенности приготовления

Полезные свойтсва

Многим интересен рецепт печеных яблок. Ключевым в процессе запекания является выбор сорта фрукта. Яблоки должны быть зеленого цвета, иметь крепкую кожуру и твердую кисловатую мякоть. Среди таких сортов – Антоновка, Ранет и Макинтош. Данные яблоки отлично подходят для запекания.

Печь яблоки - не особо сложное задание. Для начала их необходимо помыть, вырезать кухонным ножом сердцевину. Ее можно заполнить чем угодно – медом, сахаром, орехами, творогом с изюмом, некоторые даже заполняют мясным фаршем. Самым популярным является рецепт печеных яблок с медом.

Запекают их обычно целиком, но можно разрезать и на дольки. Время запекания варьируется от сорта яблок, а вынимают их из духовки сразу после того, как треснет кожура.

Запекая яблоки с мясом, вы можете приготовить отличный гарнир и подавать его ко многим блюдам. Из этого лакомства готовят даже желе.

Важно отметить то, что при запекании находящаяся в яблоках сахароза распадается на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Известно, что они намного лучше усваиваются организмом. К тому же вкус у них намного лучше, чем у сырых фруктов.

Свойства печеных яблок

Яблоки в мультиварке

Запеченные яблоки – лакомство, которое известно всем еще с детских лет. Их часто подают с различными добавками, которые прибавляют лишних жиров и калорий: сливки, сметана, сладкие и соленые соусы.

Но важно отметить, что при этом сами по себе печеные яблоки обладают незаменимыми свойствами. Они очень полезны для здоровья, обогащены различными витаминами, при этом в обычных печеных яблоках гораздо меньше калорий, чем в тех, которые дополнительно поливают разнообразными соусами. Рецепты печеных яблок в духовке являются самыми полезными среди многих других вариантов приготовления этих фруктов.

Печеные яблоки являются буквально диетическим лакомством из-за низкого показателя калорий – всего около 110-115 калорий на 100 грамм продукта. Если вы приверженец диетического питания и ваш рацион содержит не более 2000 калорий в день, то порция свежеиспеченных яблок составит всего лишь около 6% от вашей дневной нормы. Учитывая полезные свойства и изумительный вкус, это замечательный показатель.

Углеводы и клетчатка

Конечно, яблоки, запеченные в духовке, содержат углеводы, как и любые другие фрукты. Но, учитывая, что суточная норма углеводов взрослого человека составляет примерно 235 грамм, в яблоках содержится всего 9 грамм. При этом углеводы распадаются на фруктозу и глюкозу при запекании, что позволяет им лучше усваиваться.

Даже такое небольшое количество углеводов даст вам заряд энергии на весь день, особенно если вы решили поесть печеные яблоки на завтрак или перекус. Дополнительный приток энергии они дают, если употреблять их в первой половине дня.

Витамин A

Ежедневное употребление печеных яблок гарантирует активное поступление в организм витамина А. Он крайне полезен как в целом для организма, так и отдельно для зрения. Он полезен для здоровья глаз во всех возрастных группах, также содержащийся в печеных яблоках витамин помогает укреплять зубы и кости, улучшать кожу и даже защищать слизистые ткани.

Яблоки с творогом

Яблоки в микроволновке

Для этого простого рецепта понадобятся несколько ингредиентов, за которыми даже не нужно специально идти в магазин. Это, естественно, яблоки в количестве 4-х штук, сахар, ванильный сахар, 1 яичный желток и 200 грамм творога. Теперь перейдем к приготовлению. Рецепт печеных яблок с творогом в духовке достаточно прост.

  • Творог необходимо протереть через сито, чтобы избежать крупных комочков. Желток нужно взбить с ванильным сахаром, а затем и с обычным. Полученную смесь добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  • Яблоки нужно будет вымыть, а затем вырезать сердцевину. Не забудьте проколоть их в некоторых местах ножом, чтобы они не лопнули.
  • Начините каждое яблоко сладким творогом и накройте той «крышечкой», которая осталась после вырезания сердцевины. Оставляем в разогретой до 200 градусов духовке примерно на 10-15 минут. Можно подавать их теплыми, а можно охлажденными с различными видами варенья или сметаной.

Рецепт печеных яблок с творогом крайне прост и подойдет каждому, кто захотел попробовать столь полезное лакомство.

Яблоки с мясом

Попробовали сладкое, пора переходить к мясному варианту блюда. Яблоки с мясом делают не так уж редко, как можно подумать.

Данный рецепт будет несколько сложнее предыдущего, но он того стоит. Вам понадобится растительное масло, белое сухое вино, смесь говяжьего и свиного фарша, соль и пряности по вкусу, растительное масло, лимонный сок, говяжья печень, вяленые помидоры в масле и сливочное масло.

Яблоки нужно будет вымыть, вырезать сердцевину, а вынутую мякоть сбрызнуть лимонным соком.

Вяленые помидоры разложить и высушить на салфетке с листьями шалфея.

Печень промойте, удалите верхнюю пленку и протоки желчи, измельчите. Перемешайте с фаршем, добавьте соли и перца по вкусу.

Очистите и нарежьте лук с чесноком, обжарьте их на сковороде с растительным маслом около 5 минут, затем добавьте мясной фарш и жарьте смесь вместе.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Наполните яблоки мясной начинкой, поставьте форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сливочное масло также нужно будет нарезать на небольшие куски, и разложить на яблоки. Яблоки накройте верхушками, которые были срезаны, сбрызните их белым вином и запекайте примерно 25-30 минут.

Отличный рецепт печеных яблок в духовке, разве нет?

Яблоки с хлопьями

Рецепты яблок

Этот вариант рецепта печеных яблок отлично подойдет для тех, кто не знает, чем порадовать себя на завтрак.

Вам понадобится: мандарин, яблоки, кокосовая стружка и сахар по вкусу, хлопья, сливочное масло и мак.

Яблоки моем, срезаем примерно шестую часть яблока сверху и ложкой или ножом аккуратно вынимаем середину, оставляем при этом примерно полсантиметра. Стараемся не повредить кожуру яблока.

Чистим мандарины, режем мякоть на кусочки.

Смешиваем все ингредиенты, включая хлопья. Растапливаем сливочное масло и добавляем в смесь. Еще раз все тщательно мешаем.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем полученную смесь в каждое яблоко и ставим запекаться примерно на 10-20 минут. Время варьируется, все зависит от сорта яблок, которые вы выбрали.

Завтракать необходимо в принципе, а полезный и вкусный прием пищи принесет еще больше пользы вашему здоровью.

Яблоко с орехами и изюмом

Стандартный рецепт печеных яблок – это яблоки с медом, орехами и изюмом. Рецепт достаточно прост и не включает в себя много ингредиентов. Мед, грецкие орехи, корица, сахар, изюм и яблоки – вот все, что вам будет необходимо.

  • Для данного рецепта нужно использовать яблоки одного размера – среднего. Также лучше всего пойдут яблоки сорта Голден. Как всегда, вырезаем верхушку и сердцевину, чтобы потом накрыть начинку.
  • Вынутую сердцевину очищаем от семечек, разрезаем на кубики, добавляем мед, измельченные орехи, корицу, сахар и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  • Массу, которая получилась, накладываем в яблоко, накрываем верхушкой. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 15-20 минут (для этого сорта будет достаточно). Затем по желанию можно дополнительно полить медом и украсить сахарной пудрой и мятой.

Простое и вкусное блюдо насытит вас энергией, к тому же оно нравится как взрослым, так и детям.

Яблоки с клюквой

Яблоки с начинками

Лучший способ совместить два полезных продукта – это приготовить блюдо по рецепту печеных яблок с клюквой.

Для рецепта вам понадобятся яблоки, клюква, корица, мед и изюм. Количество каждого продукта зависит от количества порций, которые собираетесь приготовить.

В отдельной миске смешайте мед, корицу, изюм и клюкву.

Нужно вынуть из яблок сердцевину, не забывайте оставлять «крышечки».

Обрезанные яблоки начинить смесью, которая у нас уже готова и накрыть верхушками. По желанию можно смазать форму для запекания и сложить туда яблоки.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Яблоки должны получиться мягкими.

Сочетания двух полезных продуктов насытит ваш организм витаминами и придаст вам энергии и сил.

Приготовление

печеные яблоки

Печеные яблоки можно готовить не только в духовке. Вы с легкостью можете сделать это с помощью микроволновки или мультиварки. Есть масса рецептов печеных яблок в микроволновке.

В случае с микроволновкой, чтобы яблоки быстрее испеклись на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, наливают некоторое количество воды и накрывают сверху листом бумаги для выпечки.

Не стоит также вынимать яблоки из микроволновки раньше времени, нужно дать им настояться.

Что касается рецептов печеных яблок в мультиварке, то они практически такие же легкие, как и рецепт с микроволновкой.

В мультиварке есть функция «Выпечка», ее-то мы и будем использовать. Чашу необходимо смазать растительным либо же сливочным маслом. Если вы - любитель тушеных яблок, то налейте немного больше воды или какого-либо сиропа на дно чаши. Время запекания всегда зависит от программы мультиварки, сорта яблок и температуры. Чаще всего на это уходит примерно 40 минут.

О печеных яблоках

Яблоки в духовке

Как мы видим, есть множество рецептов, которыми пользуются люди, чтобы поесть вкусно и полезно.

Яблоки, которые были запечены в духовке, являются полезными и диетическими, если в них не добавлять различные соусы и добавки. Они полезны тем, что придают энергию, насыщают организм витаминами. К тому же это настоящее лакомство, которое любят дети и взрослые.

Употребляя печеные яблоки вместо обычных, вы гарантированно избавите себя от риска сахарного диабета, так как сахароза распадается и усваивается достаточно быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.