Метлахские плитки: преимущества, особенности, укладка

Подписаться Редактировать статью

Для создания оригинального и неповторимого интерьера применяется множество строительных материалов, среди которых стоит выделить плитку. Применяют ее и для облицовки стен, и для отделки полов, а также для благоустройства приусадебного участка. В последнее время весьма популярными стали метлахские плитки.

метлахские плитки

Что собой представляет данный материал

Это самая твердая плитка по сравнению с другими видами. Она не раскалывается даже при сильном ударе или после падения. На материале не остается ни выбоин, ни царапин. Сами по себе метлахские плитки по прочности напоминают камень. Они прекрасно выдерживают сильную жару, морозостойки. Материал отлично переносит воздействие влаги, кислоты и щелочи.

Следует отметить, что метлахская плитка способна выдержать большое давление: от 3200 до 5550 кг/ кв. см. К тому же она долговечна. При изготовлении материал не просто пропитывают красящими пигментами, а запекают при обжиге. Именно поэтому плитка на протяжении длительного времени не теряет своего цвета.

Немного истории

Впервые такой отделочный материал появился еще в средние века. Производилась эта плитка в одном из немецких городов, который носил название Метлах. Отсюда и название. В нашей стране этот отделочный материал появился только в XIX веке. В то время плитка метлахская напольная применялась для отделки поверхностей в фойе, входных вестибюлях и парадных залах. В некоторых исторических зданиях нашей родины еще сохранились фрагменты с прекрасным орнаментом из метлахской плитки.

метлахская плитка цена

Как она изготавливается

Чтобы изготовить такой отделочный материал, применяется специальная глина. После нанесения толстого слоя глазури метлахские плитки обжигаются в печи. При этом поддерживается температура выше 1200 °С. Благодаря этому смесь хорошо спекается и образует плотное покрытие. В итоге готовый отделочный материал приобретает прекрасные качества.

Сфера применения

Все чаще для напольного покрытия используется плитка метлахская. Фото облицовочных поверхностей просто поражает своей красотой. К тому же плитка обладает прекрасными качествами, которые гарантируют ее долгий срок службы. Даже спустя десятилетия на материале вы не найдете повреждений. Именно по этой причине изделия применяются при благоустройстве приусадебного участка - для дорожек, а также в общественных зданиях, где имеется достаточно большая абразивная нагрузка на напольное покрытие. Применяются изделия и для отделки веранд, крыльца и террасы в загородных домах. Ведь материалу не страшен ни снег, ни дождь, ни ветер. При этом облицованные поверхности смотрятся эффектно.

плитка метлахская фото

Следует отметить, что для создания неповторимого интерьера в любом помещении также используется метлахская плитка. Цена на такой облицовочный материал не слишком велика, поэтому многие могут себе его позволить. Все будет зависеть от ваших предпочтений: вы можете себе подобрать плитку как разного размера, расцветки, назначения, так и различной стоимости: от 500 рублей и до 5000. При этом всякая плитка прекрасно справляется с основными требованиями. В прихожей она защищает дом от грязи, в ванной - от влаги и перепадов температур.

Также метлахская плитка широко применяется для отделки поверхностей в кафе, ресторанах и офисах, так как материал служит достаточно долго и не требует ежегодной замены.

Как правильно укладывать метлахскую плитку

Перед тем как приступить к укладке такого напольного покрытия, необходимо тщательно подготовить поверхность. Иначе плитка долго не прослужит. Основание следует выровнять. Для этого можно использовать специальный состав, который просто заполняет все неровности. После этого можно приступить к предварительной раскладке облицовочного материала. Этот этап производится насухо и без применения клеящего состава строго по вертикали и горизонтали. Плитку перед укладкой стоит на несколько часов замочить в воде и только по истечении этого времени приступать к отделочным работам. Начинать укладку нужно именно от центра помещения, медленно продвигаясь к его краям по заранее нанесенным линиям. При помощи зубчатого мастерка на тыльную сторону плитки наносится клеевой состав. Если же поверхность будет иметь рисунок, то сначала необходимо выложить более крупные элементы, а уже потом заполнить мелкими деталями оставшееся пространство. После того как метлахские плитки будут уложены, следует провести затирку швов на всю глубину и длину. Для этого применяется специальная мастика. После окончания облицовочных работ стоит тщательно очистить материал от остатков затирки и клеевого состава.

плитка метлахская напольная

Уход за метлахской плиткой и ее защита

Что касается ухода, то такую плитку достаточно периодически мыть либо чистить. При этом можно использовать практически любые химические вещества. Если учесть, что данный отделочный материал достаточно прочный и влагостойкий, то можно с уверенностью сказать, что в дополнительной защите он не нуждается. Однако матовые изделия со временем сильно загрязняются. Поэтому после очистки плитки все же лучше применить специальную "химию".


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век