Озеро Сиваш, Крым

Подписаться Рекламa на статье

При въезде в Крым расположилось озеро Сиваш. Точнее сказать, не озеро, а залив Азовского моря. Вода в нем называется рапой – концентрированным соляным раствором, имеющим необычный розовый цвет. Интерес как для химической промышленности, так и для туристов, приезжающих сюда поправить свое здоровье, представляет озеро Сиваш. Крым всегда был и остается излюбленным маршрутом отдыхающих.

озеро сиваш

Как добраться до Сиваша

Сиваш расположился между двумя морями – Черным и Азовским, восточнее Евпатории. Сейчас эта "соляная жемчужина" принадлежит России. В недавнем прошлом географическим местоположением водного объекта была Украина. Озеро Сиваш имеет большую протяженность, поэтому добраться до него можно со многих направлений. Как вариант маршрута на личном транспорте – это езда по трассе Москва - Симферополь в сторону крымской столицы. В Херсонской области, Геническом районе, в поселке Новоалексеевка нужно свернуть и двигаться в сторону Геническа. При въезде в город повернуть на Арабатскую стрелку. Своеобразной границей является озеро Сиваш. Крым граничит в этом месте с Херсонской областью.

Можно ехать по трассе до Чонгарского полуострова. В этом месте находятся три поселка – Чонгар, Атамань и Новый Труд. В паре километров от каждого находится залив Сиваш. Приезжающим отдыхать сюда следует помнить, что Сиваш - местный небольшой курорт отнюдь не международного значения, и не нужно пугаться отсутствия ровных дорог и комфортных условий проживания.

озеро сиваш крым

Гидрологическая характеристика озера

По внешнему виду Сиваш мало похож на обычное озеро. Это сплетение островов, гряд, заполненных водой. Акватория озера насчитывает около 60 островов. Площадь озера - около 10 000 кв. м, три четверти из которых заняты сушей. Средняя глубина составляет примерно один метр, а максимальная может доходить до четырех метров. Первоначально водоем был глубоким, но со временем из-за образования наносов, отмелей и кос озеро Сиваш измельчало. Оно имеет пологое побережье.

Питается водоем подземными, поверхностными водами и водой, выпадающей в виде осадков. В соответствии со сторонами света принято разделять озеро на Западный, Восточный, Северный и Южный Сиваш.

За счет высокого содержания солей вода имеет повышенную плотность. Те, кто бывал на Мертвом море, знают, что в нем утонуть практически невозможно. Вода, наоборот, выталкивает тело наружу. На Сиваше можно ощутить такой же эффект. Соли озера имеют высокое содержание хлористого натрия, магния, кальция, брома.

грязи озера сиваш

Целебные свойства озера

Ежегодно тысячи посетителей принимает озеро Сиваш. Лечение – основная цель их визита. Уникальная грязь обладает целительными свойствами. Она насыщена илом и бета-каротином. Микроводоросль дуналиелла, обитающая в воде, для защиты себя от палящего крымского солнца производит большое количество бета-каротина. Благодаря ему рапа приобретает красивую розовую окраску. С окончанием лета вода испаряется, остается соль, содержащая йод, бета-каротин и много других ценных микроэлементов.

Микроводоросль дуналиелла обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию бета-каротина. Это вещество не оказывает токсического воздействия на организм. Бета-каротин формирует эпителиальную ткань, входящую в состав кожи, слизистых оболочек, соединительной ткани. Он защищает кожу от воздействия свободных радикалов.

Грязи озера Сиваш помогают избавиться от таких хронических заболеваний, как псориаз, экзема, артрит, артроз, межпозвоночная грыжа, подагра, угревая сыпь, дерматит. Конечно, одного курса лечения может быть недостаточно. Но терапия в течение нескольких лет поможет избавиться от мучающих диагнозов. В лечении применяется как грязь, так и соль. С их помощью на пораженные участки кожи делаются аппликации и компрессы, принимаются ванны.

Озеро Сасык-Сиваш

Одно из небольших озер в составе Сиваша носит название Сасык-Сиваш. С крымского языка «сиваш» переводится как «озеро», а «сасык» - «вонючее». Этот водоем часто в народе называют «гнилое море». Его площадь составляет около 70 кв. км. Средняя глубина совсем небольшая и составляет всего 0,7 метра. Особенность Сасык-Сиваша в том, что водоем поделен дамбой на две части – пресную и соленую. Уровень воды растет, а размеры дамбы уменьшаются, так что в дальнейшем может произойти «разбавление» озера и потеря его ценности как источника солей.

На территории водоема заметно бурление воды. Это результат деятельности подземных фонтанов – грифонов.

озеро сиваш лечение

Соляной промысел

С незапамятных времен на берегах озера процветал соляной промысел. Добытчики соли назывались «чумаками». В советские времена соледобыча практически прекратилась, сейчас этим занимаются несколько небольших частных предприятий. Разработанный участок добываемой соли называется чек. С началом лета чек заполняется водой, в течение всего сезона там созревает соль. Цвет рапы меняется по мере насыщения водорослями. К концу лета вода испаряется, и на берегах чека начинает откладываться соль. Сюда прокладывается железная дорога маленьких размеров. Соль срезается специальным комбайном, погружается в мини-вагоны и вывозится на сухое место, где складируется в бурты.

озеро сасык сиваш

Животный мир озера

Водоросли диатомеи, обитающие в воде, разлагаясь, образуют сероводород. Именно его специфический запах и дает основание считать озеро «гнилым». На первый взгляд кажется, что в таком необычном водоеме напрочь отсутствует какая-либо животная жизнь. Но это не так. Здесь есть чем заняться рыболовам-любителям. В опресненных местах озера встречаются такие породы рыб, как карась, карп, белый амур. Хотя рыбалка здесь бесплатная, она требует запаса терпения и большого количества времени.

По берегам рек селятся многие виды птиц. Строят свои гнезда и кормятся моллюсками, ракообразными и прочими обитателями озера чайки, утки, выпи, бакланы. Делают передышку на Сиваше во время перелетов гуси, журавли и лебеди. Некоторые виды лебедей остаются здесь зимовать. Можно увидеть грациозных цапель. Некоторые части островов являются заповедниками, представители фауны которых занесены в Красную книгу.

украина озеро сиваш

Где остановиться отдыхающим

Интерес к целебным свойствам, которыми обладает водоем, привел к развитию инфраструктуры вблизи него. Основная часть туристов, приезжающих на озеро Сиваш, выбирают для размещения Арабатскую стрелку. Это поселки Геническ, Счастливцево, Стелковое, Генгорка. Здесь множество пансионатов, отелей, домов отдыха. Можно остановиться в частном секторе. К услугам туристов много магазинов, кафе, рынки. На Арабатской стрелке есть два термальных источника, а также страусиная ферма. Недалеко находится остров Бирючий – уникальный заповедник с обитающими в нем редкими животными.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура