Достопримечательности: Шлиссельбург. Крепость Шлиссельбург

Подписаться Редактировать статью

Город Шлиссельбург, фото которого пробуждают желание в нем побывать, - административный центр на левом берегу Невы непосредственно у Ладожского озера, в двадцати четырех километрах к востоку от Санкт-Петербурга.

История города

Достопримечательности ШлиссельбургЭтот древнейший город имеет богатую историю и многие достопримечательности. Шлиссельбург был основан в 1323 году князем Юрием Даниловичем. Именно в это время на острове Орешек, где были заросли лещины, была заложена деревянная крепость с таким же названием. По некоторым сведениям такое оригинальное наименование место получило из-за того, что сверху этот небольшой кусочек суши очень напоминает по форме орех.

Карта Шлиссельбурга с достопримечательностямиШведы несколько раз пытались завоевать крепость, чтобы оттеснить новгородцев от выхода к морю в глубину страны, однако их попытки вплоть до начала семнадцатого века не были успешны. Но в 1613 году крепость была захвачена. Завоеватели переименовали ее в Нотебург. Чуть меньше века прошло до того времени, как армии Петра Первого в 1702 году удалось отвоевать крепость.

Спустя несколько десятилетий в окрестностях стали образовываться многочисленные поселения. И уже в 1780 году этому населенному пункту был присвоен статус города. Сегодня сюда приезжают туристы посмотреть на его достопримечательности.

Шлиссельбург сегодня

В настоящее время город – это полноценный комплекс, сочетающий в себе исторические и архитектурные памятники, принадлежащие самым разным вехам, начиная с четырнадцатого столетия вплоть до Великой Отечественной. Но тем не менее самым уникальным сооружением в нем является крепость. Шлиссельбург – небольшой городок. В нем живет около пятнадцати тысяч человек.

В этом маленьком провинциальном населенном пункте нет процветающих промышленных предприятий или крупных центров, в том числе и торговых. Построенный еще в начале прошлого столетия судоремонтный завод сегодня стоит в запустении. Однако история города и его живописные пейзажи - уже сами по себе достопримечательности. Шлиссельбург в годы Великой Отечественной войны был оборонительным пунктом на подступах к блокадному городу на Неве. Через крепость эвакуировали жителей, отсюда ленинградцам поставлялись продукты. А спустя десятилетия она стала огромным музеем тех тяжелых лет.

Достопримечательности

Шлиссельбург фотоКроме крепости, в городе можно увидеть такие удивительные архитектурные памятники, как церковь Николая Чудотворца, соборы Рождества Иоанна Предтечи и Благовещения Пресвятой Богородицы, небольшую часовню Казанской иконы Богоматери. Много в Шлиссельбурге и музеев, посвященных корабельным орудиям, истории города. Здесь же сохранились поистине уникальные инженерные сети, оставшиеся от старого Ладожского канала. Это гранитный шлюз постройки середины девятнадцатого века, мост, возведенный на колоннах. Сохранились такие памятники архитектуры, как Гостиный двор, статуя Петра I и т. д.

Вообще, карта Шлиссельбурга с достопримечательностями просто поражает своей насыщенностью. Туристы с удовольствием приезжают сюда, чтобы посмотреть на удивительные строения.

Крепость Орешек

Шлиссельбург всегда был рубежом на шведской границе. Именно потому здесь возвели древнюю крепость. С момента создания это оборонительное сооружение было окружено глубокими земляными валами. Но деревянные постройки после пожара пришлось сменить на каменные. Крепость претерпела определенные изменения: увеличилась ее площадь, а стены выросли до пятнадцатиметровой высоты.

Однако в скором времени она утратила свое оборонительное значение и превратилась в одну из самых страшных тюрем в стране. Узников здесь содержали в грязных и сырых подземельях в одиночных камерах. Мучительное заключение было равносильно смерти. Шансов на побег отсюда не было никаких.

Музеи ШлиссельбургаПервыми сюда были заточены члены императорской семьи: первая жена Петра Лопухина, его сестра Мария Алексеевна и другие. Здесь отбывали наказание и опальные царедворцы. А в конце восемнадцатого столетия эта участь не минула и просветителей. Новиков, Кречетов, Карамзин, а уже со второй четверти девятнадцатого века декабристы Бестужевы, Кюхельбеккер, Пущин - всех их помещали в Орешек.

После Февральской революции узников крепости освободили восставшие рабочие Шлиссельбурга. Тюремные здания были сожжены.

В двадцатые-тридцатые годы здесь работало отделение Музея Октябрьской революции.

Во время прорыва ленинградской блокады в январе сорок третьего были разрушены многие достопримечательности. Шлиссельбург, который в те годы называли Петрокрепостью, подвергся сильному разрушению. Освободили город в январе 1943 года бойцы Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота, а восстановили в послевоенные годы. В начале девяностых прошлого столетия ему вернули его историческое название - крепость Шлиссельбург.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Крепость ШлиссельбургКогда в начале семнадцатого столетия шведы, воспользовавшись Смутой, начали наступление на северо-западные границы России, первой пала крепость. И когда русские отбили цитадель, они первым делом начали искать икону Казанской Божьей Матери, почитаемую еще в годы царствования царя Иоанна Грозного. Удивительную историю образа сегодня рассказывают во время экскурсии в Шлиссельбург гиды. Оказывается, до падения в крепости располагался один из приневских духовных центров. Икона находилась здесь же в небольшой часовне. Перед сдачей цитадели защитники замуровали образ в стене, которая была превращена шведами в кирху. Так икона хранилась около века.

Староладожский канал

Эта водная артерия вдоль Ладоги соединяет Неву с рекой Волхов. Сегодня у Шлиссельбурга существует два параллельных друг другу канала: построенный в начале восемнадцатого века Староладожский, который со временем полностью высох и зарос, а также Новоладожский – сравнительно новый. Он по сей день эксплуатируется.

Староладожский именовался также каналом императора Петра Великого. Он был построен царем-реформатором и имеет протяженность около ста двадцати километров.

Согласно первоначальному проекту, его строили без шлюзов. Глубина канала – 210 сантиметров ниже уровня Ладоги. На начальном этапе его возведение несколько затянулось из-за небрежного ведения дел подрядчиками. В 1723 г Петр стал лично инспектировать строительство, приказав арестовать шлюзовых мастеров-немцев. Возведение канала государство взяло на себя.

В 1726 году участок между Волховом и деревней Черное был закончен, началось движение судов, что значительно ускорило работы. Двадцать второго октября 1730 строительство канала полностью завершилось. На тот момент это было самое крупное гидротехническое сооружение во всей Европе.

Благовещенский собор

Изначально в 1726 году на его месте был возведен деревянный храм. Однако спустя четыре десятилетия его заменили каменным.

В период борьбы с церковью советская власть в 1935 году закрыла собор, однако в годы Великой Отечественной силами прихожан он был открыт и действовал в течение всей войны. После победы его снова передали епархии.Экскурсии в Шлиссельбург

Соборная площадь в себя вмещает и другие не менее величественные здания. В восемнадцатом веке здесь была пристроена колокольня. С 1990 года началось восстановление Никольской церкви, а спустя год - самого Благовещенского собора. На месте деревянной старенькой часовни была построена Казанская, возведенная по эскизам архитектора Ершова.

Петровский мост

Расположенный рядом с Благовещенским собором цепной мост является остатками бывшего подвесного – Петровского акведука, использовавшегося с 1826 по 1832 г. Он был оборудован разводными пролетами, каждый из которых имел длину восемь с половиной метров. С моста открывается просто захватывающая дух панорама. С одной стороны это шлюзы на Староладожском канале, а с другой - адмиралтейский якорь еще с петровских времен, который подняли со дна Невы в районе Шлиссельбурга.

Музеи города Шлиссельбург

Самый большой из них – это Музей истории города. Он был создан в 1990 году. Здесь можно познакомиться с историей Шлиссельбурга, узнать о строительстве Ладожских обводных каналов и ситценабивной фабрики, а также историю Невского судоремонтного завода.орешек шлиссельбург

Другой музей, который называется «Прорыв блокады Ленинграда», посвящен операции "Искра", в ходе которой блокаду прорвали и восстановили сухопутные коммуникации Ленинграда. Диорама устроена в левобережном пандусе на Ладожском мосту. Ее мемориальный зал был открыт седьмого мая 1985 года. Здесь можно увидеть живописное полотно длиной в сорок и шириной в восемь метров.

Существуют и музеи Шлиссельбурга под открытым небом. Например, преддиорамная площадь - это открытая экспозиция, где представлена боевая техника. Здесь есть настоящие танки, которые участвовали в битве за Ленинград. Многие из них было подняты со дна Невы или из ее окрестных болот и отреставрированы. В числе экспонатов и уникальное дерево, сохранившееся с блокады Ленинграда.

Музей корабельных орудий Шлиссельбурга - это также выставка-экспозиция под открытым небом. Здесь собраны зенитные орудия как военных, так и послевоенных времен. Их демонтировали с кораблей и хранили на складе Минобороны. Орудия были отреставрированы и установлены к шестидесятилетию Победы.

город шлиссельбург

Очарование города

Сегодня Шлиссельбург — это провинциальный населенный пункт, который возможно обойти менее чем за три часа. Но в нем есть свое особое очарование. Оно заключается в старинной площади, в тихих и слегка обветшалых улочках, нескольких небрежных причалах. А главное — это непередаваемые словами живописные пейзажи величественного Ладожского озера, его уникальные каналы, соединяющие портовый Шлиссельбург с остальными городами и защищающие его от неспокойных вод.

Манит и старинная крепость, неприступная перед веяниями времени и до сих пор поражающая своими многое повидавшими высокими башнями и стенами. Это необычная живописная местность, в которой берет начало Нева.


Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам
Романтическая архитектура Испании заставит вас влюбиться
Направления