Структура головного мозга. Варолиев мост

Здоровье Медицина

Среди всех систем организма ЦНС занимает особое место. Головной мозг регулирует все функции, которыми наделён человек. Благодаря ему осуществляется взаимосвязь между работой органов и систем. Без мозговой регуляции человек не был бы жизнеспособным существом. Благодаря скоординированной деятельности ЦНС мы двигаемся, говорим, думаем и чувствуем внешние раздражители. Головной мозг имеет сложное строение, каждая из его составляющих отвечает за определённую функцию. Тем не менее все его структуры обеспечивают работу нашего организма лишь в совокупности. Особо важными образованиями, входящими в состав ЦНС, являются продолговатый мозг и варолиев мост. Именно они содержат основные жизненно важные центры (сосудистый, дыхательный, кашлевой, слёзоотделительный), а также дают начало большинству черепных нервов.

варолиев мост

Строение головного мозга

Структурной единицей ЦНС является нейрон. Именно эта клетка отвечает за приём, переработку и хранение информации. Весь мозг человека представляет собой скопления нейронов и их отростков – аксонов и дендритов. Они обеспечивают передачу сигналов, поступающих в ЦНС и обратно, к органам. Головной мозг состоит из серого и белого вещества. Первое образуют сами нейроны, второе – их аксоны. Основными структурами головного мозга являются полушария (левое и правое), мозжечок и ствол. Первые отвечают за умственные способности человека, его память, мышление, воображение. Мозжечок необходим для координации движений, в частности, он обеспечивает возможность ровно стоять, ходить, брать предметы. Под ним располагается варолиев мост. Он является связующим звеном между продолговатым мозгом и мозжечком.

Варолиев мост: строение и функции

рефлексы головного мозга

Мост является одной из частей заднего мозга. Его длина колеблется в пределах от 2,4 до 2,6 см. Варолиев мост имеет массу около 7 г. Структуры, которые с ним граничат, – это продолговатый и средний мозг, поперечная борозда. Основными составляющими варолиева моста являются верхние и средние ножки мозжечка, которые являются крупными проводящими путями. Спереди находится базилярная борозда, содержащая в себе артерии, питающие головной мозг, а рядом расположено место выхода тройничного нерва. С задней стороны варолиев мост образует верхнюю часть ромбовидной ямки, в которой заложены 6 и часть 7 черепно-мозговых нервов. В верхней части моста залегает больше всего ядер (5, 6, 7, 8). В основании моста имеются проводящие нисходящие пути: кортикоспинальный, бульбарный и мостовой тракты.

Основные функции этого органа:

  1. Проводниковая – по его путям проходят нервные импульсы к коре больших полушарий и к спинному мозгу.
  2. Сенсорная функция – обеспечивается благодаря преддверно-улитковому и тройничному нервам. В ядрах 8-й пары черепно-мозговых нервов происходит обработка информации о вестибулярных раздражениях.
  3. Двигательная – обеспечивает сокращение всех мимических мышц. Это происходит благодаря ядрам тройничного нерва. Помимо этого, его чувствительная часть получает информацию от рецепторов слизистой оболочки рта, глазного яблока, части головы и зубов. Эти сигналы по волокнам моста направляются в кору больших полушарий.
  4. Интегративная функция обеспечивает взаимосвязь между передним и задним мозгом.
  5. Рефлексы головного мозга.

продолговатый мозг и варолиев мост

Ретикулярная формация моста

Ретикулярная формация – это разветвлённая сеть, расположенная в головном мозге и состоящая из нервных клеток и ядер. Она имеется практически у всех образований ЦНС и плавно переходит из одного отдела в другой. Ретикулярная формация варолиева моста расположена между продолговатым и средним мозгом. Её длинные отростки – аксоны, образуют белое вещество и переходят в мозжечок. Кроме того, по волокнам нервных клеток моста сигналы могут переноситься из головного в спиной. Помимо этого, ретикулярная формация передаёт сигналы в кору больших полушарий, благодаря чему происходит пробуждение или сон человека. Ядра, расположенные в этой части моста, относятся к центру дыхания, расположенному в продолговатом мозге.

Рефлекторная функция моста

Способность центральной нервной системы отвечать на внешние раздражители называется рефлексом. Примером может служить появление слюнотечения при виде пищи, желание спать при звуке успокаивающей музыки и т. д. Рефлексы головного мозга могут быть условными и безусловными. Первые человек приобретает в процессе жизни, их можно нарабатывать или корректировать в зависимости от нашего желания. Вторые не поддаются сознанию, они заложены с рождением, и изменить их невозможно. К ним относится жевательный, глотательный, хватательный и другие рефлексы.

варолиев мост строение и функции

Как мост влияет на возникновение рефлексов

Благодаря тому что варолиев мост является составной частью четверохолмия, он имеет отношение к развитию слухового и статистического рефлекса. Благодаря последнему мы способны удерживать тело в определённой позе. Кроме того, взаимодействуя со средним мозгом, он замыкает значительную часть мышечных рефлексов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи