Торт тирамису - настоящий деликатес для гурмана

Подписаться Редактировать статью

Пока я не побывала в Риме, для меня название «Тирамису» ничего не значило. Встречала в меню – и пропускала без особого интереса. Но однажды мы с подругой гуляли по Риму под дождём, полные впечатлений, страшно проголодались, устали и промокли. И тут возле палаццо Барберини увидели небольшой ресторанчик. Это то что надо! Внутри было полно туристов, но столик мы отыскали. Стали изучать меню. Традиционная брускетта, какой-то местный суп, дальше, честно, и не помню. Что-то мы заказали. И тут официант спросил: «А десерт?» . Выбор был небольшой, но подруга сразу с придыханием сказала: «Торт "Тирамису"!». Вот блюда прибыли, одно за другим. Было вкусно, не могу пожаловаться, но запомнился только десерт. Великолепный, нежный, незабываемый, вкуснейший! В последний вечер перед вылетом мы из Пантеона бегом возвращались к палаццо Барберини за сладким наслаждением...

С тех пор если я вижу в меню пирожные или торт "Тирамису" - обязательно пробую. Для меня качество "Тирамису" стало показателем качества кафе.

Но что же это за торт? Какова его история? И что это за процесс – приготовление "Тирамису"?

Название этого десерта переводится как «Вознеси меня».Начнём с истории. Легенд вокруг этого блюда ходит множество. Одна из них, что этот торт был впервые придуман в Сиене для герцога Тосканского Козимо III Медичи, но назвали его "Zuppa del Duca"- "суп герцога". Название же «Тирамису» появилось позднее. В этом случае такой десерт мог пробовать и знаменитый Джакомо Джиованни Казанова.

Другая версия намного прозаичнее и приближает изобретение этого сладкого удовольствия к нашему времени. По данным, приведённым в Википедии, впервые торт "Тирамису" приготовлен неким кондитером из ресторана «Алла Бикиерере» в Тревизо (данные об имени изобретателя этого шедевра разнятся). Но отведывал или нет этот торт любви великий любовник, не так уж важно. Важно, что если Вы однажды попробуете это кулинарное искушение, то будете искать его снова и снова. Выход? Сделать его самим.

Как приготовить торт "Тирамису"?

Классический рецепт включает в себя сыр Маскарпоне, кофе эспрессо, яйца, сахар и савоярди – бисквитные печенья в форме дамских пальчиков с крупинками сахара (известны ещё с 15 века, официальное печенье Савойи). Сверху десерт припудривается какао.

Понятно, что отнюдь не все составляющие легко доступны в наших магазинах. Тогда мы ставим вопрос по-другому: как приготовить торт "Тирамису" в домашних условиях?

Ответ мы можем найти в небезызвестной кулинарной книге «Секс-Кухня Джакомо Джованни Казановы» Натальи Старостиной.

Итак, нам понадобится полкило сливочного сыра "Маскарпоне" или очень жирной сметаны, четыре столовых ложки сахарной пудры, четыре яйца, упаковка ароматного бисквитного печенья примерно в 250 грамм, средняя кофейная чашка кофе эспрессо (100 мл), стакан крепкого десертного вина типа "Марсалы" (можно заменить ликёром или коньяком, разбавленным водой) и 2-3 столовые ложки какао-порошка.

Начинаем приготовление "Тирамису".

Отделим желтки, взобьём их с сахарной пудрой и введём в "Маскарпоне".

Белки взобьём в крепкую пену со щепоткой соли и также введём в творожено-яичный крем.

Вино смешаем с кофе.

В форму выложим бисквиты, пропитанные кофе с вином, сверху покроем кремом. Повторим процедуру столько раз, сколько слоёв можем разместить в форме.

Форму ставим в холодильник на ночь. Перед подачей к столу посыпаем готовый десерт какао и облизываемся от предвкушения вкусной трапезы!

Очень несложно в приготовлении, не правда ли? Кстати, и бисквиты Вы можете приготовить сами, ведь для этого нужны только яйца, сахар и немного муки...

Так что Вы легко можете удивить гостей и родных, приготовив им торт "Тирамису". Только помните, он вызывает привыкание, как настоящий наркотик! Так что, если вы готовы впасть в зависимость от этого угощения – приятного аппетита!


Аэропорты, которые вам не захочется покидать
Советы туристам
Какие места нужно посетить в Бухаресте
Советы туристам
Врачи научились диагностировать рак с помощью анализа крови
Рак
Удивительные пустыни мира, которые мечтает посетить каждый
Направления
10 самых необычных и жутких мостов в мире
Советы туристам
О чём говорят нам собаки
Домашние животные