Чем примечательно село Костенки Воронежской области

Небольшое село Костенки Воронежской области внешне ничем не отличается от других деревень, расположенных по берегу Дона. Но оно известно не только в Воронеже и России, но и во всем мире. Что же помогло ему прославиться? Еще во времена Петра Первого в окрестностях села находили множество костей мамонтов. Уже в то время в городе, а в 17 веке это был город-крепость, велись раскопки. Но только в конце 20 века стали активно исследовать территорию села и даже открыли музей.

Окрестности села Костенки Воронежской области

Эта местность примечательна не только раскопками. С вершин меловых гор, которые называют "Сниженными Альпами" открывается великолепная панорама. Причудливые
изгибы русла Дона, множество пойменных озер и белоснежные меловые горы создают красивейшую картину.

костенки воронежской области
Люди селились тут с незапамятных времен. Территорию между холмами и руслом реки Дон занимают красивейшие пойменные луга. Примечательны и сами меловые холмы. Они издавна служили для людей источником мела. Из-за этого на высоте около 200 метров в них образовалось множество пещер. Одна из них даже какое-то время использовалась отшельником для жилья. Сейчас же эти холмы служат для отдыха - здесь создан горнолыжный курорт, которым славится Воронежская область. Здесь есть все: пять подъемников, восемь склонов длиной до 400 метров, ночное освещение и инструкторы. При отсутствии снега даже создается искусственное оснежение.

Древность этих мест

Ученые доказали, что в окрестностях села Костенки Воронежской области жили люди уже сорок тысяч лет назад. А новейшие исследования позволяют опустить этот возраст еще на 10 тысяч. Найденные здесь стоянки древних людей произвели настоящий переворот в исторической науке.

музей костенки воронежская область
Оказывается, на территории Восточной Европы издавна жили люди, имевшие высокоразвитую культуру. Это опровергает современные представления о том, что человек зародился в Африке. Группа зарубежных ученых подтвердила, что именно на территории села Костенки Воронежской области около сорока тысяч лет назад возник человек современного типа, а оттуда расселился по всей Европе.

Начало археологических раскопок

С незапамятных времен люди находили здесь кости огромных размеров. Поэтому родилась легенда о существовании легендарного зверя Индера, которого можно увидеть только после смерти. После создания города-крепости Костенск по велению Петра Первого здесь были начаты археологические раскопки. Самые удивительные находки были перевезены в Петербургскую Кунсткамеру. В то время считалось, что найденные громадные кости принадлежат слонам Александра Македонского. Но раскопки тогда велись нерегулярно. Первые серьезные исследования стали проводиться в конце 19 века великим ученым Иваном Поляковым. На первой раскопанной им стоянке древнего человека были обнаружены наконечники копий, кремниевые орудия труда и даже украшения. Но планомерные исследования этой территории начались только в начале 20 века. И к настоящему времени было открыто около 60 стоянок древних людей, возраст которых ученые определяют от 15 до 45 тысяч лет.

Что показали раскопки

Уже при исследованиях в 19 веке стало ясно, что древние люди были не теми примитивными дикарями, которыми их представляла историческая наука. К нашему времени на территории заповедника Костенки было найдено множество свидетельств того, что во времена палеолита здесь жили люди, умеющие строить жилые сооружения, изготовлявшие многофункциональные орудия из костей и камня. Они обладали развитым искусством - нигде раньше не находили такие украшения со сложным орнаментом, подвески и совершенные статуэтки из бивня мамонта. Найдены они были под слоем вулканического пепла, что позволяет предположить, что изготовлены они были сорок тысяч лет назад. Именно в то время произошло крупнейшее извержение вулкана, в результате которого слой пепла накрыл огромную территорию.

костенки воронежская область карта
Одна из статуэток, представляющая собой беременную женщину, стала символом не только Костенок, но и всей эпохи палеолита.

Создание музея

Ученые определили, что на этой территории люди жили постоянно. Даже во времена последнего оледенения, которое было около 20 тысяч лет назад, эти места были заселены.

село костенки воронежская область
Люди научились строить дома из костей и шкур мамонта. Над одним таким домом, который был раскопан в конце 20 века, решено было создать музей Костенки. Воронежская область благодаря ему вскоре стала известна во всем мире. Открылся он в 1979 году и первоначально был филиалом Воронежского краеведческого музея. Множество находок с территории Костенковских стоянок находится в Эрмитаже и самом Воронеже, но это небольшое помещение, построенное над древнейшим домом из костей мамонта, привлекает тысячи туристов каждый год.

Музей "Костенки" (Воронежская область)

В 90-е годы филиал отделился от Краеведческого музея и приобрел статус Государственного музея-заповедника. Кроме самого здания он включает в себя территорию почти 10 гектар, на которой расположены около 60 стоянок древних людей, а также Борщевское славянское городище. Сейчас это очень популярное место не только среди воронежцев, сюда едут со всей России и даже из-за рубежа. Кроме древнего жилища посетители могут увидеть множество украшений, найденных на раскопках, а также чучело мамонтенка в настоящую величину, воссозданное на основе найденных костей.

воронежская область

Многие знают о том, что село Костенки (Воронежская область) - интересное место. Каждый местный школьник знает, что такое "пойти в гости к мамонту", да и из самого Воронежа часто приезжают школьные экскурсии. В очень живописном месте расположено село Костенки (Воронежская область). Карта этой территории не показывает ничего примечательного, но люди все равно знают о достопримечательностях села.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.