Кривые Энгеля - результат исследований немецкого ученого и статиста 19 века

Кривые Энгеля помогают современным экономистам исследовать колебания величины спроса в зависимости от дохода.

Эрнст Энгель

кривые Энгеля

Эрнст Энгель является представителем нации, которая, по общепринятому мнению, считается самой педантичной и скрупулезной в Европе. По своим занятиям он был статистом, экономистом и отчасти социологом. Увлечение этими науками позволило ему не только внести весомый вклад в развитие статистической науки, но и открыть закономерности потребления в зависимости от доходов семей, что дало основания построить кривые Энгеля. Необходимо отметить, что прусский ученый, занимая пост директора бюро статистики в Берлине, был скорее практиком, нежели теоретиком. Поэтому закон и кривая Энгеля появились эмпирическим путем, в результате продолжительного исследования содержания бюджетов небогатых рабочих семей и представителей более благополучных классов. Хотя Эрнст не использовал в своих работах графики, все же построенные современными экономистами функции на основе его закона получили название "Кривые Энгеля".

Типы благ по Энгелю

кривая Энгеля показывает
Исследуя расходы семей с различным уровнем доходов, Энгель условно разделили все товары на три группы. К первой он отнес предметы первой необходимости, зачастую низкокачественные и недорогие. С ростом дохода спрос на эти товары падает, то есть потребители заменяют их на более качественные. Вторая группа благ включает товары, потребление которых не изменяется или увеличивается при росте дохода. Это качественные изделия, необходимые всем для нормального существования, вне зависимости от благополучия семьи. Например, овощи и фрукты, крупы, молоко и так далее. К третьей группе благ, получивших условное название предметы роскоши, он отнес товары, без которых можно обойтись, но в тоже время они имеют важное статусное значение, подчеркивая занимаемое положения человека или семьи в обществе. Как говорится, встречают по одежке...

Эластичность спроса в зависимости от дохода

Итак, при определении степени влияния дохода на спрос отдельных видов товаров и услуг в современной экономике используют кривые Энгеля. Это показатель эластичности спроса определенного товара по доходу. То есть мы сможем узнать, насколько меняется спрос на отдельные виды благ в зависимости от изменения дохода потребителей. Кривая Энгеля показывает положительную эластичность спроса при увеличении доходов на предметы роскоши и отрицательную - на низкокачественные товары. Выделяются качественные товары, необходимые для нормальной жизнедеятельности семьи, эластичность которых очень мала. Имея в виду изложенные закономерности, производитель планирует, какой товар необходимо создать и на какой слой населения при этом рассчитывать.

Построение кривой Энгеля

Кривые Энгеля это
Для того чтобы построить кривую Энгеля, необходимо горизонтальную ось координат отвести под уровень благосостояния семьи и ее потребительские способности, а вертикальную - под значение количества приобретаемых благ. Если мы имеет дело с неэластичным по доходу товаром, то есть качественными предметами первой необходимости, то кривая будет достаточно пологой. Это означает, что количество товара не будет возрастать пропорционально росту доходов. Ведь семья, ежедневно потребляющая два батона, не будет есть больше хлеба, если даже и вырастет ее благосостояние. Показатель расходов увеличивающегося бюджета богатеющей семью на предметы роскоши будет расти вверх и достаточно уверенно. Кривая некачественных товаров растет до определенного степени, пока доход семьи не дойдет до того момента, когда возникнет возможность заменить низкокачественные товары добротными. Тогда кривая начинает падать. Таким образом, кривые Энгеля показывают разное поведение потребителя относительно отдельных видов благ в зависимости от получаемого дохода.

Значение исследований Энгеля

закон и кривые Энгеля
Конечно, закон Энгеля имеет свои исключения и не может претендовать на категорические условия для любого потребителя. Есть достаточно богатые люди, которые предпочитают жить очень скромно вне зависимости от того, сколько зарабатывают. И все же кривая Энгеля показывает закономерность роста спроса на отдельный вид товара в зависимости от увеличивающегося или уменьшающегося дохода потребителей как средняя величина, как модель поведения для большинства. Ее использование позволяет прогнозировать развитие тех или иных отраслей экономики и изменение спроса на товар. В то же время Энгель вывел формулу, по которой определяется уровень бедности семьи. Если больше половины дохода семейного бюджета уходит на питание, то с уверенностью можно говорить о низком уровне ее жизни. К тому же он смог аргументировано доказать, что бедные семьи, ежедневно заботясь о насущном пропитании, не тратят деньги и силы на собственное духовное развитие, что значительно уменьшает их шансы в жизни в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.