Город-музей Жерона. Испания во всей своей старинной красе

Одним из нетипичных курортов, но очень интересных и захватывающих является Жерона (Испания). Этот городок расположился на северо-востоке страны, в автономном округе Каталония, неподалеку от знаменитой и шумной Барселоны. Здесь несчетное количество музеев, старинных памятников архитектуры, узеньких улочек и широких просторных площадей. Если вы желаете окунуться в древнюю Европу со всеми ее типичными особенностями, то лучше всего для этого посетить такой город, как Жерона. Испания для вас станет той страной, которую нельзя забыть.

Летим в город-музей

Важно знать, что в этот исторический маленький рай прямых рейсов из Москвы нет. Добраться туда можно только через один из крупных городов Испании, воспользовавшись услугами внутренних авиалиний. В некотором отдалении от основного нашего пункта назначения находится аэропорт "Жерона". Испания – страна, в которой все сделано по уму, поэтому и долететь в "Жерону-Коста-Браву" можно буквально за час-полтора из любой точки страны. Добраться до самого города из аэропорта можно на такси или на автобусе за полчаса. Кстати, попасть в этот удивительный город можно и на поезде. Из Барселоны регулярно выходят комфортабельные скоростные составы, которые за пару часов домчат вас по адресу.

жерона испания

Местный климат

Как и вся Испания, город Жерона очень теплый и в меру влажный. За счет того, что от моря он расположен в некотором удалении, дождей тут не очень много, облака заслоняют небо и солнышко редко. Потому все достопримечательности вы сможете рассматривать в золотистых лучах, которые сделают каждый дом и храм еще более ярким. Зимой температура воздуха опускается до 15-20 градусов, летом тут жарко, часто термометр достигает отметки в 30 градусов и выше. Кстати, если вы вдруг пожелаете искупаться в Средиземном море, то запросто можете отправиться в один из ближайших городов-курортов, которыми окружена Жерона. Испания славится на весь мир своими чистейшими пляжами, потому отдых здесь будет приятым и комфортабельным.

аэропорт жерона испания

Особенности этого культурного центра

Старинный и очень красивый городок Жерона состоит из двух частей – старой и новой. Они условно поделены рекой Оньяр, которая протекает через центр. Восточная часть Жероны – это сосредоточение памятников архитектуры, которые стоят тут еще со времен завоевания земель Римской империей. Западный город полон новых кварталов, домов, в которых проживают местные жители, и бизнес-центров. Однако они не слишком высоки и футуристичны, поэтому создается такое впечатление, будто бы вся Жерона – это сплошной старинный рай. Главной фишкой города также считается музей-театр Сальвадора Дали, в который, независимо от времени года и погоды, съезжаются туристы со всех уголков планеты.

Достопримечательности города Жерона

Испания – это страна узких улочек, на которых располагаются живописные цветные домики в старинном стиле. Жерона в этом плане превосходит все ожидания и радует туристов целой кучей таких ярких кварталов, расположенных вдоль течения главной реки города. Любоваться на них лучше всего с моста Понт-де-Сан-Агусти или же Понт-де-Педра. Неподалеку от последнего моста расположена главная достопримечательность всего административного округа – Площадь Каталонии. Это центр города, где часто собираются местные жители, организовывая маленький рынок. Тут можно купить потрясающие вещи ручной работы и преподнести их в качестве презентов близким людям.

испания город жерона

Храмы и соборы Жероны

Основным достоянием города считается Кафедральный собор, расположенный в центре. Его строительство было заложено в 14-м столетии, и с тех пор длилось более 400 лет. За все это время менялись архитекторы храма, которые привносили в его внешний вид что-то новое. Сегодня Кафедральный собор – это синтез романской архитектуры, готики, барокко и романтизма. Неподалеку от него построен еще один храм уже в чисто готическом стиле – церковь Святого Филиппа. Дата возведения также приравнивается к 14-му столетию, однако по своему внешнему виду эта церковь очень мрачная, но вместе с тем величественная и красивая. Возле нее красуется скульптура льва – символа города. По легенде, если вы ее поцелуете, то непременно еще раз вернетесь в Жерону.

жерона испания погода

Наследие, оставленное арабами и римлянами

Когда Испания была еще пустынной территорией, заселенной лишь племенами, ее оприходовали римляне. Именно они возвели тут прекрасные крепости, которые служили главной оборонительной полосой города. Забравшись в одну из этих крепостей, можно созерцать прекрасный вид на старый город. А в средние века свое наследие тут оставили и арабы. Именно они построили свои знаменитые бани на окраине Жероны. Сегодня, чтобы поглядеть на это исламское чудо архитектуры, сюда приезжают люди со всех уголков Земли.

Заключение

Теперь вы знаете, что еще один город, который непременно стоит посетить, – это Жерона (Испания). Погода тут всегда хорошая, и даже если на улице будет немного прохладно, вы всегда сможете накинуть курточку и обойти все знатные места этого города-музея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.