Амблиопия - что это такое? Амблиопия у детей: степени и лечение

По последним статистическим данным, амблиопия выявлена у 2% взрослых в нашей стране, но среди детей ситуация несколько иная, что подтверждается частыми обращениями в глазные клиники или специализированные медицинские учреждения. По словам специалистов, подавляющее большинство молодых родителей не знают, что такое амблиопия у детей, и не осведомлены не только о её симптомах, но и о возможных последствиях. Поэтому ответу на этот вопрос и посвящается сегодняшняя статья.

Что такое амблиопия

Амблиопия что это такое
Данная патология, которую называют «ленивым» глазом, характеризуется обратимым снижением зрения на одном или реже обоих глазах. Происходит это вследствие различных функциональных расстройств, таких как косоглазие, патологии дна глаза, помутнение хрусталика. Из-за этого нарушается передача и восприятие адекватного изображения. В результате человек видит две совершенно разные картинки вместо одной объёмной, вследствие чего работа одного глаза начинает подавляться и со временем ухудшаться. Как известно, если у человека хоть один орган не работает, то он со временем атрофируется. Таким образом, чем быстрее начинается лечение, тем больше шансов на полное выздоровление ребёнка. Но об этом по порядку.

Виды амблиопии

Отвечая на вопрос о том, амблиопия - что это такое, следует сказать, что это заболевание можно перепутать с другими патологиями, которые также приводят к понижению остроты зрения. Поэтому, чтобы избежать такой ошибки, рассмотрим виды амблиопии.

Различают первичную и вторичную формы. К первичной относят:

  1. Рефракционную амблиопию, которая появляется у детей при несвоевременной коррекции аметропии. Выделяют одностороннюю, двухстороннюю, симметричную и асимметричную.
  2. Дисбинокулярную амблиопию. Как можно уже догадаться, в основе такой патологии находится расстройство бинокулярного зрения, которое спровоцировано косоглазием и отсутствием своевременного лечения. Как показывает практика, такая патология более явно проявляется на том глазе, что косит.
  3. Смешанную амблиопию, которая выражается как в проявлениях рефракционной, так и дисбинокулярной форм.
  4. Истерическую амблиопию. Понижение зрения в этом случае происходит при нарушениях в работе центральной нервной системы. Чаще всего причиной может служить психологическая травма.

О вторичной амблиопии следует знать, что причиной такого заболевания может служить патология зрительного органа, которая была успешно устранена. Но из-за этого и могло произойти понижение зрения.

К ней относят:

  1. Обскурационную амблиопию, что появилась вследствие патологии зрительного органа, препятствующей появлению картинки на сетчатке. Из наиболее распространённых проявлений выделяют врождённую или приобретённую катаракту. Обскурационная форма может проявиться как на одном, так и двух глазах.
  2. Неврогенную амблиопию. Причиной могут служить болезни зрительного нерва. На сегодня зафиксированы случаи полного излечения. Следует отметить, что лечение такой патологии начинается после оперативного вмешательства.
  3. Макулопатическую. Развивается она после перенесённых болезней центральной и парацентральной зон сетчатки.
  4. Нистагмическую амблиопию. Вызывается при уменьшении временного отрезка пребывания картинки в центральной зоне сетчатки.
  5. Комбинированную амблиопию. Проявляется сочетанием вышеперечисленных форм.

Косоглазие при амблиопии

Но при всём многообразии причин, приводящих к амблиопии, превалирует среди них всё-таки косоглазие. Как известно, в норме мышцы глаза перемещаются одновременно, обеспечивая таким образом нормальную работу органа. Но при возникновении сбоя в работе хотя бы одной мышцы появляется проблема с управлением перемещением, то есть развивается косоглазие, после которого и возникает амблиопия глаза. Так, можно констатировать тот факт, что косоглазие и амблиопия - это две стороны одной медали.

Лечение амблиопии и косоглазия

Из наиболее распространённых причин, которые приводят к ослаблению мышцы, выделяют:

  1. Дальнозоркость.
  2. Нарушения в психике.
  3. Повреждения глаза.

Симптоматика

К самым распространённым симптомам этого заболевания относят:

  1. Понижение остроты зрения в одном или обоих глазах.
  2. Частые головокружения, связанные с плохим восприятием объёмных предметов.
  3. Сложности во время обучения.
  4. Отклонения глаза в противоположную сторону от направления взгляда.

Диагностика

Амблиопия у детей
Как уже упоминалось выше, ответу на вопрос о том, амблиопия - что это такое, и будет посвящена эта статья. Поэтому перейдем к рассказу о диагностивании этого заболевания. Итак, у детей это делают разными методами.

Визиометрия

Как правило, в каждом возрасте у ребёнка есть своеобразная планка остроты зрения. Но задача оптометриста должна заключаться в определении наибольшей остроты зрения без корректировки и с корректировкой. К особенностям проведения визиометрии у детей относят:

  1. Уточнение до начала обследования, знакомы ли ребёнку картинки, что показаны на таблице.
  2. Проведение обследования с постоянными нахваливаниями ребёнка, если он отвечает правильно.
  3. При выявлении низкого показателя остроты зрения рекомендовано повторить обследование через несколько дней, и начинать нужно с того глаза, который показал худший результат.

Важным моментом обследования является внимательное наблюдение за ребёнком с целью удержать его от возможного прищуривания.

Рефрактометрия

Она способна показать, есть амблиопия у детей или нет. Происходит такое обследование с использованием рефрактометра или кератофрактометра. Важную роль при проведении диагностики играет правильное размещение ребёнка за прибором. Следует учитывать, что первичные показатели прибора могут несколько отличаться от последующих, поэтому рекомендовано проводить повторную диагностику несколько раз для подтверждения диагноза "амблиопия глаза".

Степени

Степени амблиопии
На сегодняшний день врачи выделяют следующие степени амблиопии:

  1. Очень низкой степени - острота зрения 0,8–0,9.
  2. Низкой - 0,5-0,7.
  3. Амблиопия средней степени - 0,3–0,4.
  4. Высокой - 0,05–0,2.
  5. Очень высокой - острота зрения ниже 0,05.

Амблиопия высокой степени обычно сопровождается нарушениями бинокулярного зрения.

Амблиопия у детей: лечение

При диагнозе "амблиопия", лечение может носить как консервативный, так и оперативный характер.

Важно! На показатель остроты зрения после оперативного вмешательства влияеют степени амблиопии.

Итак, что делать, если диагностирована амблиопия у детей? Лечение, как правило, начинается с окклюзии, оптической коррекции, пенализации и зрительной терапии.

Амблиопия у детей лечение

Оптическая коррекция

При диагностировании у ребёнка амблиопии, которая сопровождается аметропией, одним из условий успешного лечения является назначение постоянного ношения очков или линз. Особое внимание при наличии высоких степеней аметропии следует уделить выбору линз высокого качества, желательно с асферическим дизайном, так как у этих линз чрезвычайно эффективная зона оптики, что немаловажно при лечении амблиопии.

Применение окклюзии

Использование окклюзии на сегодняшний день является стандартом в мировой медицине. Окклюзия бывает:

  1. Прямой (когда закрывается нормально видящий глаз).
  2. Обратной (когда закрывается глаз, у которого острота зрения меньше).
  3. Альтернирующей (попеременное закрытие глаз).

По периодичности бывает:

  1. Постоянной.
  2. Частичной.
  3. Минимальной.

Принцип действия такого метода заключается в усилении функциональности плохо видящего глаза исключением из работы глаза здорового. Как показывает практика, эффективность такого метода у детей до 6 лет значительно ниже, чем у более старших. Объясняется это некоторыми трудностями, связанными в большей мере с психологическим фактором.

Важным элементом для успешного лечения является исправление эксцентрической фиксации.

Но правильным будет упомянуть и про некоторые негативные моменты, что может повлечь за собой метод окклюзии. К ним относят:

  1. Понижение уровня зрения на здоровом глазе. Происходит это, как правило, из-за халатного отношения как со стороны родителей, так и врачей.
  2. Развитие или усиление косоглазия.
  3. Диплопию (двоение предметов).
  4. Проблемы с кожным покровом.
  5. Различные аллергические реакции.

Особо стоит отметить, что одной из главных причин неудачи в лечении методом окклюзии называют незаинтересованность самих детей в длительном ношении повязки.

Пенализация

Пенализацией называют способ лечения этого заболевания, при котором создаётся искусственная анизометропия с использованием различных сочетаний оптической коррекции и совместным (по назначению врача) применением атропина для глаза, на котором процент зрения выше. Принцип действия атропина заключается в создании нечёткости в здоровом глазу после его закапывания, вследствие чего активизируется работа глаза, который видит хуже. Этот метод, в отличие от окклюзии, более подходит для детей и намного эффективней.

Но не стоит забывать, что у него также имеются негативные моменты. К ним относят:

  1. Появление красноты на коже.
  2. Раздражение в глазе.
  3. Частые головные боли.
  4. Интенсивная терапия зрения.

Используется такая методика при непереносимости окклюзии. Она объединяет в себе методы, направленные на восстановление или улучшение фиксации и движения глазного яблока, восприятия в пространстве, аккомодации зрения. С этой целью могут использоваться особые приспособления, например синоптофор. Одним из плюсов данной методики считается значительное сокращение периода лечения с достаточно высокими показателями остроты зрения.

Лечение амблиопии и косоглазия

Амблиопия лечение
Как уже упоминалось ранее, лечение амблиопии можно начинать только после устранения её причин. И если амблиопия развилась на фоне косоглазия, то первым делом устраняем его. На сегодня известно несколько вариантов лечения этой патологии. Это оперативные и терапевтические методы:

  1. Плеоптика. Лечение заключается в усилении нагрузки на глаз, который косит. Для достижения этого эффекта используют как специальный лазер, так и программы для ПК.
  2. Ортоптика. В этом случае применяются синоптические приборы и программы для ПК, направленные на восстановление зрения и устранение косоглазия.
  3. Диплоптика. Восстановление зрения в домашних условиях.
  4. Применяются специальные упражнения, направленные на улучшение работы мышц глаза.

Важно осознать тот факт, что косоглазие не пройдет с возрастом, как ошибочно считают некоторые. Кроме того, если своевременно его не вылечить, оно может привести к очень печальным последствиям. Помните, что максимальный возраст, когда лечение косоглазия дает лучший эффект, - 25 лет.

Лечение в домашних условиях

Программа для лечения амблиопии
Коварство этого заболевания заключается в том, что при недостаточном усердии во время его лечения возможны рецидивы. Поэтому особенно важно проявлять упорство именно родителям, так как зачастую ребёнок, у которого диагностирована амблиопия, не понимает, что значит видеть хорошо, так как имеющийся у него уровень зрения ему кажется нормой. Поэтому и необходимо объединять процедуры в медицинских учреждениях и лечение амблиопии в домашних условиях. Ведь только совместный труд всей семьи может принести такой желаемый и долгожданный результат, как хорошее зрение. А поможет в этом специальная программа для лечения амблиопии в домашних условиях. Хоть каждая программа и подбирается врачом индивидуально, но существует несколько упражнений, подходящих для всех.

Упражнение с электрической лампой

Для этого берём плотный чёрный лист бумаги и лампочку мощностью до 80 В. Далее вырезаем круг из бумаги диаметром 8 мм и приклеиваем его на лампочку. После этого ребёнок должен закрыть глаз, который видит лучше, и в течение 30 секунд смотреть на лампочку, а потом на чистый белый лист бумаги, предварительно приклеенный на стену. Смотреть необходимо до появления изображения лампочки на бумаге. Упражнение следует повторять в течение 1–2 месяцев по несколько раз в день.

Упражнение с текстом

Закрываем ребёнку хорошо видящий глаз повязкой. Берём в руки заранее подготовленный текст с мелким шрифтом и подносим его ко второму глазу на максимально допустимое расстояние, на котором ребёнок может его прочитать. После этого начинаем очень медленно отодвигать текст до того момента, пока он не станет трудночитаемым. Повторяем это упражнение несколько раз.

Упражнение с электрической лампой большей мощности

Выбираем лампу с мощностью побольше и плотный чёрный лист бумаги. Вырезаем из него колпак с отверстием (диаметром 6 мм) посередине и надеваем его на лампу. После этого отверстие закрываем красной пленочкой. Ставим лампу на расстояние не менее 40 см от ребёнка и включаем её. Задача ребёнка заключается в том, чтобы в течение 3 минут, не отвлекаясь ни на что, смотреть на лампу, а родители должны каждые 3 секунды лампу включать и выключать.

Использование фотовспышки

Для этого понадобится фотоаппарат со вспышкой и листок бумаги, на котором можно нарисовать изображения или буквы. Процедура проходит следующим образом: на уровень глаз ребенка подносится вспышка (на расстояние не менее 50 см) и совершается серия вспышек (до 10). После каждой из них ребенок должен посмотреть на лист бумаги и попытаться разобрать, что там написано (лист бумаги размещать в пределах метра или двух). Рекомендованное количество занятий в день составляет до 3 раз, общая продолжительность - до 2 месяцев.

Неплохо себя зарекомендовала мелкая ручная работа или игры, где необходима точность.

Несколько советов

амблиопия глаза

Для того чтобы не пришлось искать ответ на вопрос о том, амблиопия - что это такое, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Совершать периодические профилактические осмотры у врача-офтальмолога.
  2. При выявлении у ребёнка даже малейшего намёка на косоглазие нужно как минимум подтвердить или опровергнуть этот диагноз, выполнив необходимые исследования в офтальмологической клинике или специализированном медицинском учреждении.
  3. Не провоцировать развитие косоглазия размещением игрушек или ярких предметов недалеко от него.
  4. Обеспечить ребёнку полноценное питание и исключить стрессовые ситуации.
  5. Постоянно заниматься его саморазвитием.
  6. При первых проявлениях проблем со зрением немедленно обращаться к специалисту.

Как показывает практика, прогноз при амблиопии благоприятен при своевременно начатом лечении, но и тут важно следующее:

  1. Строжайшее соблюдение и выполнение всех рекомендаций лечащего врача.
  2. Тип амблиопии.
  3. Расположение глаза.
  4. Начальная острота зрения.
  5. Возрастная категория пациента.
  6. Методика лечения.

Главное, помнить, что если поставить цель и идти к ней, то в мире нет ничего невозможного. Но следует отметить, что недолеченному пациенту в будущем может грозить полная потеря зрения. Поэтому и рекомендуется для предотвращения развития данного заболевания, заранее узнать ответ на вопрос: «Амблиопия - что это такое?»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.