Таблетки от аллергии на коже и прочие действенные средства лечения

Сегодня аллергические реакции, к сожалению, не редкость. Специалисты относят это явление к одной из серьезнейших проблем. Ведь такие реакции способны затронуть любой орган. Чаще всего аллергия проявляется в качестве разнообразных высыпаний на коже. Такие дефекты усложняют жизнь пациенту, доставляя ощутимый дискомфорт. Как же победить этот недуг? Какие таблетки от аллергии на коже наиболее эффективны?

Что представляет собой недуг?

Многие люди, заметив на коже внезапно возникшие покраснения или сыпь, не придают им значения. Полагая, что такие «украшения» явились результатом укуса насекомого или ожога крапивы, они не предпринимают никаких мер. Да и выглядит иногда совершенно безобидно аллергия на коже. Красные пятна, незначительный отек и маленькие пузырьки и впрямь не вызывают опасений. Только одно раздражает – нестерпимый зуд. Его невозможно снять домашними средствами. И только применив средство от аллергии на коже, человек испытывает долгожданное облегчение. Вместе с ним приходит и понимание, что комары и крапива в данном случае ни при чем. Речь здесь идет о кожной аллергии.

таблетки от аллергии на коже

Практически каждый человек сталкивался с такими реакциями. Кожная аллергия считается одним из тяжело диагностируемых недугов. И это неслучайно. Порой достаточно сложно отличить обычное раздражение от аллергической реакции. Довольно часто лишь специальные тесты могут выявить настоящую причину возникших симптомов.

Виды кожной сыпи

Недуг может проявляться по-разному. В зависимости от типа реакции элементы сыпи могут отличаться. Стоит заметить, что зачастую довольно быстро проходит аллергия. Пятна на коже, при условии отсутствия контакта с «провокатором», спустя пару дней исчезают. Однако бывают случаи, когда высыпания не проходят так быстро. Напротив, с каждым днем они вызывают все больший дискомфорт. Такие проявления требуют особого внимания.

К ним относят следующие виды аллергии на коже:

  • Крапивница. Для данной формы характерны волдыри, появляющиеся в большом количестве. Они имеют тенденцию сливаться. Сильнейший кожный зуд сопровождает крапивницу. Больные очень тяжело переносят данный симптом. В некоторых случаях пациентов, у которых наблюдается острая форма недуга, даже госпитализируют.
  • Отек Квинке. Аллергия напоминает вышеописанный вид – крапивницу. Отличительной чертой является наличие выраженных отеков. Довольно часто такие припухлости наблюдаются на веках, в области губ.
  • Контактный дерматит. Такая форма возникает при непосредственном соприкосновении с аллергеном. Поэтому сыпь появляется исключительно на тех участках кожи, которые контактировали с опасным веществом. Как правило, это руки и лицо.

Основные причины недуга

Все виды аллергии на коже возникают в результате воздействия определенного раздражителя. Другими словами, недуг не может появиться случайно. Всегда существуют факторы, спровоцировавшие неприятную реакцию. Их достаточно много.

аллергия на коже у ребенка

По статистике медики выделяют такие основные источники неприятных проявлений:

  • Пищевые аллергены. В данную группу включено множество самых различных продуктов. Следует понимать, что любое вещество способно вызвать аллергию. При этом существуют отдельные продукты, которые чаще приводят к подобной симптоматике. Это мед, молоко, экзотические фрукты, морепродукты. Довольно часто реакция на эту группу проявляется сыпью на лице.
  • Шерсть животных, пыль, растения. Зачастую все данные вещества вызывают конъюнктивит или ринит. Однако наблюдаются случаи, когда организм реагирует на них аллергической сыпью.
  • Декоративная косметика, бытовая химия, отдельные металлы. Такие вещества могут спровоцировать возникновение контактного дерматита. Замечено, что в большинстве случаев организм не сразу реагирует на подобные компоненты. Как правило, проходит определенный промежуток времени, и кожа в местах соприкосновения с ними покрывается сыпью.

Диагностика аллергена

Прежде чем лечить данный недуг, следует устранить раздражающие факторы. В противном случае, какие бы высокоэффективные таблетки от аллергии на коже вы ни принимали, победить болезнь не удастся. Для определения источников раздражения следует отправиться на прием к врачу. Именно он назначит проведение соответствующих проб.

Данный метод достаточно прост. На предплечье скарификатором наносятся небольшие царапины. На них капается подготовленный раствор, в котором заключен предполагаемый аллерген. Данный метод дает возможность проверить более десяти веществ.

За пробами внимательно наблюдают. Если в ранку попал настоящий аллерген, место припухает и краснеет. Это позволяет выявить неблагоприятные для организма вещества. Довольно часто пациенты сами догадываются, что именно спровоцировало подобную реакцию. В этом случае врачу при помощи пробы остается лишь подтвердить догадки.

Аллергия у детей

К сожалению, от данного недуга не застрахован никто. Ему подвержены и взрослые, и дети. Особенно неприятно, когда появляется аллергия на коже у ребенка.

аллергия пятна на коже

У младенцев до года сыпь локализуется на щеках, предплечьях, шее, ягодицах. Изначально проступают красные пятна. Со временем они приобретают более яркий оттенок. Далее сливаются в одно большое красное пятно. Кожа в этих местах отечна. Затем на поверхности пятен начинают образовываться маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью. Малыш становится очень раздражительным, ведь такая аллергия на коже у ребенка вызывает нестерпимый зуд.

У старших ребят сыпь возникает на предплечьях, лице, животе. Как правило, проявляется аллергия в виде темно-розовых или красных пятен. Они создают впечатление шелушащейся кожи. Иногда ребенок может жаловаться на сонливость, головную боль. Отмечаются случаи, когда высыпания сопровождаются диареей или рвотой.

Лечение аллергии у детей

Изначально стоит подчеркнуть, что данные проявления - не только симптом серьезного недуга. Сыпь может привести к тяжелым осложнениям. Расчесывая ранки, малыш открывает доступ в организм разнообразным инфекциям. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие различных болезней кожи. Поэтому важно своевременно принимать соответствующие меры.

Чем лечить аллергию на коже малыша, подскажет врач. Именно с визита к доктору должна начинаться терапия. Помните, что необходимо диагностировать аллерген, а данную процедуру сможет назначить лишь врач. Пренебрежение такими мерами может спровоцировать развитие хронической формы. В результате кожа малыша приобретает шрамы и рубцы, которые остаются на всю жизнь.

Определив аллерген, врач назначает медикаментозное лечение. Применяются антигистаминные препараты: «Диазолин», «Кларитин». Они отлично снимают зуд, нейтрализуют вещества, вызвавшие в организме такую реакцию, как аллергия на коже. Красные пятна рекомендуется смазывать специальными мазями и гелями. Они также эффективно снимают зуд. И, что немаловажно, предотвращают риск инфицирования.

аллергия на коже красные пятна

Нужно понимать, что некоторые препараты обладают седативным действием. Это средства «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин». Они замедляют реакцию и вызывают сонливость. При назначении таких препаратов следует внимательно наблюдать за поведением ребенка. Применяйте только те лекарства, которые назначил педиатр, и строго следуйте рекомендованной дозировке.

Когда следует вызывать скорую помощь?

Очень внимательно наблюдайте за симптоматикой. Иногда весьма коварной может быть аллергия. Пятна на коже бывают не единственным проявлением недуга. Если сыпь сопровождается заложенностью носа, слезотечением, отеком лица - вызывайте скорую помощь.

Данная симптоматика может говорить о развитии отека Квинке. Он опасен возможностью отека гортани и языка. А это способно привести к удушью.

Таблетки от аллергии

Современная фармакология предоставляет широчайший спектр различных препаратов против этого недуга. Таблетки от аллергии на коже эффективно снимают зуд, отек тканей, предупреждают распространение сыпи, защищают от образования волдырей. Многие препараты содержат в основном натуральные компоненты.

Одним из самых известных и действенных средств в борьбе с аллергией признан медикамент «Гистан». Данное лекарство выпускается в виде капсул, таблеток, мази. Эффективное средство от аллергии на коже состоит из вытяжек целебных трав и витаминов.

Очень важно не забывать об антигистаминных препаратах. Достаточно эффективны лекарства «Фенистил», «Зиртек», «Телфаст». В тяжелых случаях врач может назначить кортикостероиды.

средство от аллергии на коже

Вместе с данными препаратами довольно часто рекомендуется принимать активированный уголь. Особенно если речь идет о детях. Такое лекарство снимает проявления пищевой аллергии, а заодно и укрепляет иммунитет. К слову, активированный уголь разрешается давать даже новорожденным. Иногда врач может порекомендовать употреблять слабительное средство «Дюфалак». Как правило, вместе с ним назначаются и абсорбенты - «Полисорб» или «Энтеросгель».

Самое главное правило, позволяющее эффективно и быстро победить недуг - это принимать лишь те препараты, которые назначит опытный доктор. Не забывайте, что самолечение может серьезно навредить организму.

Назначение мазей

Квалифицированный врач, определив причину гиперчувствительности кожи, подберет оптимальное лечение. Следует понимать, что для каждого отдельного случая меры борьбы с недугом будут различными. Таким образом, в зависимости от высыпаний доктор назначит либо гормональную, либо менее радикальную мазь против аллергии на коже. Не стоит применять препараты самостоятельно, тщательно скоординируйте свои действия с врачом.

Гормональные мази включают в себя вещества, блокирующие дальнейшую выработку антител. Данных препаратов большое количество. Разнятся они по силе воздействия на организм. Назначение мазей, содержащих гормоны, зависит от состояния пациента.

В перечень таких средств входят препараты:

  • "Гидрокортизон", "Преднизолон". Данные мази отличаются слабым действием. Их применяют при незначительных проявлениях аллергии. Такие мази допустимо применять беременным и детям до 2-х лет.
  • "Афлодерм", "Фторокорт", "Цинакорт". Это группа мазей умеренного воздействия. Предназначены они для более выраженных аллергических реакций.
  • "Синалар", "Адвантан", "Апулеин", "Элоком". Препараты активного действия. Как правило, применяют их в случае необходимости немедленно купировать воспалительный процесс. Эффективность данных мазей позволяет использовать их при экземах и дерматозах.

Все гормональные средства обладают определенным диапазоном показаний и ограниченной продолжительностью применения. Именно поэтому данные препараты следует использовать лишь по предписанию врача и только в назначенных дозах. В противном случае вы рискуете получить неимоверно много побочных эффектов, которые потребуют отдельного лечения.

виды аллергии на коже

К негормональным средствам относят следующие препараты:

  • "Псило-бальзам", "Фенистил-гель". Отлично снимают зуд.
  • "Левосин", "Левомеколь", "Фуцидин". Обладают бактерицидным воздействием.
  • "Солкосерил", "Актовегин", "Радевит", "Видестим". Способны стимулировать регенерацию кожи.
  • "Пантенол", "Бепантен". Ускоряют заживление и регенерацию.

Довольно эффективен любой гель или крем от аллергии на коже, в состав которого входит ланолин. Данный компонент смягчает, увлажняет поверхность, уменьшает шелушение, защищает от микротрещин.

Народные средства

Следует заметить, что данные препараты необходимо сочетать с медикаментозным лечением. Только в этом случае они окажут благотворное воздействие на организм и позволят быстрее избавиться от неприятной симптоматики, которую спровоцировала аллергия на коже. Народные средства, созданные природой, способы не только бороться с болезнью, но и стимулировать защитные функции организма.

  • Отвар череды. Следует заменить данным средством употребление кофе или чая. Принимайте только свежий отвар. Данный напиток рекомендуется употреблять на протяжении нескольких лет. Считается, что он способен полностью оздоровить организм. Заваривать его следует, как чай. Настаивать отвар нужно минут 20. Напиток должен быть красивого золотистого цвета. Если отвар приобретает мутный или зеленый оттенок, то данная череда совершенно непригодна для использования. Наиболее эффективны лишь те травы от аллергии на коже, которые собирались собственноручно. Народная медицина не рекомендует применять продающуюся череду, упакованную в брикеты.
  • Настой календулы. Такое средство позволяет избавиться от зуда. Пораженные участки следует протирать спиртовым настоем. Достаточно эффективен и раствор соды. Необходимо 1,5 ч. л. развести в стакане воды. Осторожно наносите готовый раствор на места, пораженные сыпью.
  • Настой фиалки. Народная медицина рекомендует данное средство от аллергических кожных проявлений. Следует один литр добавить в ванну. Водные процедуры можно применять и с такой же порцией настоя багульника болотного.

питание при аллергии на коже

Рекомендации по питанию

Людям, страдающим различными аллергическими реакциями на кожных покровах, следует перейти на гипоаллергенный рацион. Суть данного питания состоит в следующем:

  • отдается предпочтение низкоаллергенным продуктам;
  • диета должна соответствовать возрасту;
  • энергетическая ценность рациона должна поддерживаться на должном уровне.

Питание при аллергии на коже каждому пациенту подбирается диетологом индивидуально. Основной принцип такого рациона, как ранее отмечалось, основан на отказе от высокоаллергенных продуктов. Ведь они способны стимулировать неприятные реакции.

Довольно часто усиливают симптоматику аллергии следующие продукты:

  • мед;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • молоко и коровье, и козье;
  • кофе, какао;
  • фрукты или ягоды, обладающие красной и оранжевой окраской;
  • копченые продукты (рыба, мясо);
  • спиртосодержащие напитки;
  • шоколад;
  • орехи;
  • приправы, соусы;
  • грибы.

Исключение данных продуктов самым благоприятным образом влияет на процесс выздоровления. Отек минимизируется, уменьшается зуд. Пациент наблюдает значительно лучший регресс сыпи.

Однако среди продуктов есть и среднеаллергенные. Их количество в рационе должно также быть уменьшено.

К ним относят:

  • гречневая или кукурузная крупа;
  • пшеница, рожь;
  • фитоотвары;
  • бананы, персики, арбузы;
  • бобовые;
  • картофель.

Отказываясь и уменьшая употребление вышеназванных продуктов, следует остановиться на низкоаллергенных. Ведь именно на их преобладании в рационе строится диета.

мазь против аллергии на коже

В их перечень входят:

  • кисломолочные продукты;
  • минеральная вода без газа;
  • отварные свинина и говядина, обладающие низкой жирностью;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • овощи (репа, капуста);
  • печень, почки;
  • сухофрукты.

Заключение

Большая распространенность аллергических реакций, неприятные, порой даже мучительные симптомы вызывают множество вопросов у людей. Можно ли избавиться от недуга? Какие таблетки от аллергии на коже следует выбрать? Каким методам борьбы отдать предпочтение?

Лечение, способное прекратить каскад патологических реакций организма, может подобрать только врач. Не занимайтесь самолечением, доверьте свое бесценное здоровье профессионалу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.