Как правильно сажать лук?

Многие на приусадебных участках выращивают лук. Но, наверное, не все знают, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай. Обычно репчатый лук в средней полосе России выращивают из севка. Для получения хорошего урожая для посадки нужно использовать только районированные сорта. Сначала севок сортируют, проросшие, сухие и больные луковицы удаляют.

Правильно сажать лук севок совсем не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Перед посадкой севок любого сорта нужно обязательно прогреть на солнце или около батареи, и высаживать только в хорошо прогретую почву, если же этого не сделать – лук будет стрелковать. Оптимальным сроком посадки считается первая декада мая. Если со сроком посадки затянуть, то это приведет к неминуемому снижению урожая.

О том, как правильно сажать лук, можно узнать у опытных огородников. Они обычно перед посадкой замачивают луковицы часов на 12-20, а чтобы лук рос дружно, его обрезают острым ножом по плечики. Таким образом, растения выравниваются, то есть развиваются и созревают одновременно, что в итоге дает хороший и дружный урожай, который будет хорошо храниться.

Информации, как правильно сажать лук, при желании можно найти много, но все же имеет смысл поговорить об этом. Сажать севок лучше всего рядами на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Между рядами расстояние делают 20-30 сантиметров. Лук заделывают на глубину 2-3 сантиметра. При более глубокой посадке задерживается образование лука, при мелкой – задерживается его рост. Луковицы попадают в сухой слой почвы, начинают выпирать и может погибнуть. Лук любит почву, богатую перегноем, глины должно быть минимум.

В некоторых областях России, например, в средней полосе и на юге, лук получают путем посева семян непосредственно в почву, но лучше конечно семена прорастить. Для успеха этого предприятия грядку готовят заранее, с осени, почву перекапывают, удаляют камни, а весной ее рыхлят и вносят минеральные удобрения. Глубина заделки семян составляет два сантиметра, не больше. Первые всходы появятся через 20 дней. Лук под пленку сеют на три недели раньше.

В Европе большую популярность завоевал лук порей, там он является основной овощной культурой, но в России порей еще не получил широкого распространения, поэтому как правильно сажать лук порей, знают немногие.

Это многолетнее растение имеет длинные, плоские, полускладывающиеся по центру листья. Лук порей содержит много белков, клетчатки, витаминов и сахаров, отличается слабоострым вкусом. Порей рекомендуется людям с излишним весом, так как он активизирует обмен веществ. От других видов лука порей отличается тем, что содержит небольшое количество эфирного масла и содержит меньше калорий, что особенно важно для диетического питания.

Из-за длительного периода вегетации порей выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в марте, а в открытый грунт порей высаживают только с наступлением тепла, когда земля хорошо прогреется.

В пищу используются молодые зеленые листья, но особенно ценится отбеленный ложный стебель образованный нижними листьями, из-за которого порей собственно и выращивается. Длина такой ножки обычно 10 сантиметров, но у некоторых сортов может достигать 60 сантиметров. Лук может храниться шесть месяцев и не терять своих полезных свойств.

Как правильно сажать лук порей, чтобы получить урожай в октябре? Для этого семена нужно посеять в марте. Для того, чтобы семена взошли дружно из замачивают в теплой воде на сутки, а затем подсушивают.

Итак, теперь мы вспомнили, как правильно сажать лук, чтобы гарантированно получать хорошие урожаи. Главное в этом не особенно трудном и сложном деле — все необходимые работы выполнить вовремя и очень аккуратно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.