Как сбить температуру у детей: самые эффективные и проверенные способы!

Обсудить Редактировать статью
 

Высокая температура у ребенка – очень частая причина обращения родителей к доктору.

В общем, повышенной может считаться температура выше 37,5 градусов. Но все индивидуально для конкретного ребенка и возраста.

Температура сама по себе не является состоянием, угрожающим жизни, если она не выше 41. Бывает, что температура у деток может являться одним из симптомов серьезной болезни, однако чаще всего она бывает признаком банальных инфекций. В человеческом мозге есть отдел гипоталамус, он-то и занимается контролем температуры нашего тела. И именно он повышает температуру для того, чтобы наш организм смог вырабатывать те вещества, которые ему необходимы для борьбы с заболеванием.

Но стараясь помочь ребенку и хоть как-то облегчить его страдания, часто родители допускают много ошибок. Они пытаются решить вопрос, как сбить температуру у детей, каждый раз при ее малейшем повышении. Но учтите, что, действуя так, вы, наоборот, наносите детскому организму ущерб, ведь именно при помощи температуры он способен бороться с различными бактериями и вирусами.

Маленькие детки переносят высокую температуру значительно легче, чем мы, взрослые. Нередко, даже поднимаясь выше 40, она не являет для них угрозы. Встречаются такие малыши, которые спокойно продолжают играть даже при отметке термометра 39, но бывает так, что температура всего 37,5, а ребенок едва не теряет сознание. Как раз поэтому и не может быть каких-то универсальных рекомендаций, до каких же пор нужно прождать и после каких показателей на градуснике начинать действовать. Для этого наблюдайте за поведением и состоянием ребенка, как он реагирует на температуру.

Повышение температуры иногда опасно тем, что ребенок может иметь болезни нервной системы, тогда высокая температура способна спровоцировать у него судороги.

Вопрос о том, как сбить температуру у детей, можно начинать решать при наличии одного из пунктов:

- болезни нервной системы;

- температура выше 39;

- плохая переносимость ребенком высокой температуры (капризничает, плохо спит, не может найти себе места, начинаются судороги, отказывается от питья и еды).

Три задачи, которые стоят перед родителями чада с высокой температурой:

- снизить температуру тела до приемлемой;

- предупредить обезвоживание;

- наблюдать за состоянием малыша постоянно, дабы не пропустить опасное или серьезное заболевание.

Чем сбить температуру детям: какое выбрать жаропонижающее?

Чаще всего врачи рекомендуют применять свечи. Они действуют быстро и незаменимы, когда малыши отказываются пить лекарство. Детки постарше предпочитают сироп. Что касается эффективности препаратов – хорошо себя зарекомендовали ибупрофен (нурофен) и парацетамол (панадол, дофалган, калпол, доломол, мексален, тайленол, эффералган). При этом первый из них оказывает вдобавок и болеутоляющее действие (только он противопоказан в первые полгода жизни малыша). Говоря о парацетамоле, отметим, что это лекарство уникально по своей безопасности. Однако эффективен он лишь при ОРВИ. И еще: стараясь побыстрее решить вопрос, как сбить температуру у детей, учтите, что давать парацетамол можно не больше 4 р/сутки и не больше 3 сут. подряд.

Если вы являетесь приверженцем гомеопатии, тогда в зависимости от симптомов температуру можно понижать аконитом либо белладонной. В этом вопросе поможет ваш лечащий гомеопат.

Как себя вести родителям и что предпринимать при высокой температуре чада

При высокой температуре нужно сделать все, чтобы организм терял тепло. Это сделать можно двумя путями – при охлаждении вдыхаемого ребенком воздуха и при испарении пота.

Поэтому следует выполнять два обязательных условия:

- прохладный воздух в помещении (16-18 град.);

- обильное питье – чтобы было чем ему потеть.

Если оба условия выполнены, наверняка организм справится с температурой тела до 39 самостоятельно.

Чем сбить температуру у грудничка: что нужно пить?

Старайтесь, чтобы малыш пил больше, нежели обычно. Оптимальным питьем для грудничка станет отвар изюма, а для детей постарше –  компот из сухофруктов.

Запомните, что чай с малиной приводит к усилению потоотделения, поэтому до него нужно дать выпить что-либо другое (к примеру, компот).

При этом, несмотря на длительную практику, применять лимоны-калину-малину, кислое противопоказано при высоких температурах, поскольку кислотность организма в таких случаях и так повышена.

Если малыш капризничает (не хочет то либо другое), тогда пусть пьет уж хоть что-нибудь: компот, отвар шиповника, чай, смородину, чем вовсе не пьет.

Но учтите, что питье нужно теплое (не горячее и не холодное). Поскольку холодное не всосется желудком ребенка, пока оно не согреется, а слишком горячее – до тех пор, пока хорошенько не остынет.

Чем охладить тело

Помните, что при контакте тела ребенка с холодом возникает спазм сосудов его кожи. Замедляется кровоток, уменьшается выделение пота и отдача тепла. При этом температура кожи понижается, а внутренних органов, наоборот, повышается, что чрезвычайно опасно!

В домашних условиях нельзя использовать грелки со льдом, холодные клизмы, влажные холодные простыни и т. д. Под наблюдением врача и в больнице– можно, поскольку перед тем, как назначить, к примеру, клизму, доктор дает лекарства, устраняющие спазм кожных сосудов. Поэтому растирание тела растворами уксуса или спирта, а также вентиляторы недопустимы!

Вы себе не представляете, сколько деток расплатились жизнью за такие растирания!

Ведь если малыш пропотел, тогда температура сама снизится. А если вы начинаете растирать сухую кожу – вы совершаете безумный поступок, ведь через нежную кожу малыша то, чем вы его растираете, всосется в кровь. Растираете спиртом – добавляете к болезни еще и отравление алкоголем, уксусом – добавляете отравление кислотой. Вывод ясен – никогда ничем не растирайте дитя!

Достаточно просто смачивать аккуратно поверхность тела (особенно конечности и лоб) обычной водой.

Что еще можно предпринять для понижения температуры

Для снижения температуры еще можно применять прохладные ванны (при этом температура в воды должна соответствовать обычной, нормальной температуре тела).

Если температура малыша была слишком высокая, не нужно рассчитывать на ее полное снижение. Будет вполне достаточно просто снизить температуру. Но если высокая температура продержится длительное время и в домашних условиях сбить ее не удается, срочно вызовите врача. Так как этому может быть много причин, грозящих малышу большой опасностью.

Гулять в этом состоянии категорически запрещается!

Когда вызывать "Скорую" или врача нужно немедленно:

- крохе до 6 месяцев;

- Вы предполагаете, что малыш обезвожен;

- появление судорог;

- на теле у ребенка пурпурная сыпь или кровоподтеки;

- дыхание становится чересчур замедленным, затрудненным либо слишком быстрым;

- изменения в сознании. Малыш сонлив, апатичен, не реагирует на любые попытки разбудить;

- сильная головная боль, не контролируемая жаропонижающими и анальгетиками;

- непрекращающаяся рвота.

Наличие хоть одного из симптомов на фоне повышенной температуры требует незамедлительного обращения к врачу!

Надеюсь, Вам помогут данные советы и отныне вопрос, как сбить температуру у детей, не будет для Вас проблемой. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.