Как приготовить вкусные сухарики в духовке?

Еда и напитки Рецепты

Аппетитные румяные сухарики любят почти все. Хрустящее лакомство может быть закусочным, тогда сухарики подаются к пиву, супу или используются, как добавка к салатам. А сладкие ванильные сухарики с изюмом или маком подают к чаю, молоку или кофе.

Конечно, сегодня такое лакомство с любым вкусом можно приобрести в каждом магазине, но будет намного вкуснее и полезнее, если самостоятельно приготовить сухарики в духовке. Тем более что это так просто, что с задачей справится даже ребенок.

Приготовить сухарики в духовке можно из любого хлеба. При этом совершенно неважно, белый он или черный, свежий или позавчерашний. Единственное условие при использовании несвежего хлеба, чтобы на нем не было следов плесени.

Итак, как сделать сухарики в духовке? Хлеб режем на кубики. Если планируем использовать сухарики в салаты, то делаем кубики мелкими. Если же намереваемся просто есть их, то лучше делать кубики с гранью примерно 2-2,5 см. Пока будем нарезать хлеб, духовку включим на разогрев, установив терморегулятор на 180 градусов. Высыпаем хлебные кубики на противень, ставим в духовку минут на 15-20. Время зависит от того, насколько хрустящие и румяные сухарики вы хотите получить. Так готовят простые сухарики, но чтобы сделать их вкус интереснее, можно использовать разнообразные приправы.

Например, если решено приготовить пикантные сухарики в духовке, то перед тем, как отправить противень с хлебными кубиками в духовой шкаф, их стоит посыпать солью мелкого помола, черным перцем, сухой паприкой или карри. Приправы можно выбирать на свой вкус. А вот если планируется сделать сладкие сухарики к чаю, то сахарной пудрой (можно перемешать ее с ванильным сахаром или корицей) нужно посыпать уже готовые сухарики, сразу, как их достанете из духовки.

А можно проявить фантазию и приготовить ароматные чесночные сухарики в духовке, которые можно подать к украинскому борщу вместо традиционных пампушек. На половину батона белого (или черного, кому как нравится) хлеба потребуется примерно половина стакана растительного масла. Лучше всего, конечно, взять оливковое, но это также дело вкуса. Масло наливаем в мисочку, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока, насыпаем сушеную зелень и кладем соль. Сушеная зелень может быть любой – укроп, петрушка, базилик. А можно взять готовую смесь, например, «Прованские травы» или набор итальянских пряностей. В ароматном масле обваливаем кусочки хлеба (для приготовления этого блюда хлеб не стоит нарезать слишком мелко). Выкладываем хлебные кубики на противень и в духовку. Запекать, пока они не подрумянятся и не приобретут необходимую твердость.

Готовить такую закуску можно и с сыром. Для этого нужно почти готовые сухарики обсыпать сыром, который нужно натереть на самой мелкой терке, и отправить их в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр начал плавиться.

Нужно сказать, что десертные сухарики готовят не только из черствого хлеба. Сладкие хрустящие сухарики в духовке, рецепт которых приведен ниже, выпекаются, как печенье.

Итак, разобьем в миску три яйца и взобьем их со стаканом сахара и чайной ложечкой соли, добавим в смесь стакан сметаны и стакан изюма (можно заменить орешками или маком). Чайную (без горки) ложечку соды смешаем с таким же количеством муки, добавим в тесто и перемешаем. Добавим еще 4-4,5 стакана муки, чтобы приготовить довольно крутое тесто. Дадим ему отлежаться минут тридцать, затем поделим на три-четыре части и сформируем вытянутые батончики, по форме напоминающие французские багеты. Положим их на смазанный противень и будем выпекать при двухстах градусах до готовности.

Затем вынем их духовки, немного остудим, чтобы только не обжечься, и нарежем поперек на неширокие ломтики. Разложим их на противне и снова отправим в духовку, чтобы сухарики подсохли и подрумянились. Готовые сухарики обсыпаем сахарной пудрой и остудив, подаем к чаю.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи