Варим варенье из мандаринов

Мандарины – это вкусные, кисло-сладкие плоды из рода цитрусовых. Чаще всего, их употребляют в свежем виде, но из них можно готовить прекрасные заготовки, например, варенье.

Существует несколько вариантов приготовления заготовки варенье из мандаринов. Например, вот как варят сладкое лакомство из целых плодов. Для этого варенья используется сорт мандаринов с мелкими плодами, причем мандарины должны быть недостаточно зрелыми. Для заготовки нужно отобрать только совершенно здоровые и неповрежденные плоды.

Перед варкой варенья плоды нужно подготовить. У каждого мандарина нужно проколоть кожуру по диаметру, двигаясь вдоль долек. Проколы нужно проводить деревянной палочкой, а не ножом или вилкой, так как от соприкосновения с металлом разрушается витамин C. После чего, нагреваем достаточный объем воды, чтобы погрузить туда мандарины, и бланшируем плоды при температуре, близкой к кипению (90-95 градусов), продолжительность бланшировки - 15 минут. После этого вынимаем мандарины, и сутки вымачиваем их в холодной воде.

Теперь нужно приготовить сироп из расчета литр воды на килограмм сахарного песка. Горячим сиропом заливаем мандарины (на килограмм цитрусовых нам понадобится полтора литра сиропа) и кипятим варенье из мандаринов пять минут. Затем снимаем посуду с плиты и выдерживаем 12 часов. Так нужно проделать три раза, добавляя в варенье перед каждым кипячением по 250 граммов сахарного песка на килограмм мандаринов.

Затем нужно шумовкой извлечь мандарины из сиропа и разложить по чистым банкам. Сироп уварить до нужной густоты и горячим разлить по банкам с мандаринами. Если варенье из мандаринов планируется хранить, то банки нужно стерилизовать. Маленькие пол-литровые баночки достаточно держать в кипящей воде полчаса, литровые – не менее пятидесяти минут. Банки, извлеченные из стерилизатора, сразу же закатать.

Если плоды крупноваты, то варенье из мандаринов лучше сварить, поделив плоды на половинки. Подготавливать плоды для этого способа варки нужно точно также, то есть, сначала наколоть, потом бланшировать и вымочить в холодной воде. Затем разрезать плоды на половинки, сложить их в посуду для варки варенья и залить горячим сиропом, который следует приготовить из литра воды и 2350 граммов сахара. Оставить настаиваться на 8 часов. Варить в четыре приема по 10 минут, делая восьмичасовые перерывы. Горячее варенье разлить в стерильные банки и сразу закатать.

Варить варенье можно и из мандаринов со снятой цедрой, в этом случае вкус получится менее терпким. Цедру нужно аккуратно снять с плодов при помощи острого ножа и замочить мандарины в холодной воде на сутки. Вымоченные плоды наколоть точно так же, как при приготовлении заготовки мандариновое варенье, рецепт которой приведен выше. После чего следует приступить к бланшировке. Для этого плоды следует кипятить по пять минут три раза, каждый раз, после извлечения из кипятка, погружая их в холодную воду. Затем разобрать мандарины на дольки, извлечь семена, залить сиропом. Пропорции при приготовлении этого варения следующие: на килограмм мандаринов, литр воды и килограмм сахара. Кипятить варенье пять минут, затем оставить до остывания. После чего, слить сироп, прокипятить его минут пятнадцать и снова залить дольки. Такая операция должна быть проведена еще два раза. Сваренное варенье расфасовать по банкам.

Сварить мандариновое варенье можно, используя только мандариновые корочки. Для этого нужно собрать килограмм свежих мандариновых корок и замочить их на сутки в воде (холодной). За время вымачивания нужно сменить воду не менее трех раз. Затем нарезать корочки «лапшой» и бланшировать их при кипячении 5 минут. Отвар слить, сохранив его для варки сиропа. Сироп будем варить из двух с половиной стаканов отвара, оставшегося от бланширования, и полутора килограммов сахара. В сироп опускаем подготовленные корки и варим варенье в один прием. Когда оно будет практически готово, добавим для аромата 20 граммов свежей мандариновой цедры и 2 грамма лимонной кислоты на килограмм варенья. Можно использовать не кристаллическую лимонную кислоту, а сок свежего лимона, так будет еще ароматнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.