Необычный "кровоточащий" гриб. Гриб "кровоточащий зуб" - съедобный или нет?

Особый вид растительных организмов, которые сочетают в себе признаки животных и растений – это известные (и не очень) грибы. Они не имеют хлорофилла, не могут самостоятельно усваивать из воздуха углекислоту, поэтому им приходится питаться готовыми органическими соединениями.

кровоточащий гриб

Разнообразие грибов (экологическое и биологическое) очень велико. Это одна из самых больших категорий живых организмов, которая стала частью наземных и водных экосистем. По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что на Земле их существует около 1,5 миллиона видов.

Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?

Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название - Bleedinq Tooth Funqus. При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб. Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.

кровоточащие грибы

Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.

Гиднеллум Пека

В нашей статье мы будем говорить не о подосиновиках и подберезовиках. Сегодняшними нашими героями станут необычные «кровоточащие грибы». Самый яркий представитель данного вида - Гиднеллум Пека.

гриб кровоточащий зуб

Гриб «кровоточащий зуб» не ядовит, но все-таки пробовать его не стоит, так как он имеет горький вкус, отпугивающий животных и людей. Гиднеллум Пека имеет довольно устрашающий вид – на бархатистой белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь. Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов и быстрое свертывание крови, а его спиртовой настой помогает сводить синяки.

Свое название Гиднеллум Пека получил в честь миколога из США Чарльза Хортона Пека (1833-1917 гг.).

существует кровоточащий гриб

Как выглядит гриб «кровоточащий зуб»

В начале своего развития Гиднеллум Пека очень напоминает обычную губку, которая через поры выделяет экссудат. Позднее, по мере взросления гриба, под шляпкой появляются наросты, по форме напоминающие зубы.

Его плодовое тело - простое либо сросшееся. Шляпка в диаметре - около 6,5 см. Обычно она уплощенная или вдавленная, неровная. На ощупь имеет бархатисто-чешуйчатую структуру. У молодых грибов она окрашена в светлые, почти белые тона, со временем поверхность темнеет и становится красно- или фиолетово-черного цвета. В природе существует кровоточащий гриб с коричневым плодовым телом, очень редко встречаются экземпляры с темно-синим оттенком.

кровоточащий гриб съедобный или нет

Ножка гриба имеет цилиндрическую, а иногда веретенообразную форму. Вначале она светлая, молочно-белая, затем приобретает цвет шляпки. Гриб «кровоточащий зуб» имеет светлую, розовато-коричневую или светло-коричневую мякоть. В ножке она более темная, чем в шляпке. Кроме того, в ней видны светло-желтые прожилки.

Часто люди, впервые увидевшие это чудо природы, спрашивают: «Кровоточащий гриб съедобный или нет?» Этот гриб несъедобен, и во многом благодаря очень горькому вкусу.

"Кровоточащий зуб" в России

В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.

в природе существует кровоточащий гриб

На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.

Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный "иностранец" появился в ответ на значительное изменение климатических условий.

В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Мицена кровавая

Шляпка диаметром до 2,0 см. У молодого гриба она полушаровидная, сухая, выпуклая, с матовым налетом. Со временем она расширяется, приобретает коническую или колокольчатую форму.

гриб мицена кровавая

Пластинки редкие, вначале белесые, позднее становятся сиреневато-серыми или розоватыми.

Ножка цилиндрической формы, тонкая, полая внутри, покрытая волосками или гладкая. В верхней части имеет мучнистый налет. Высота ее может достигать 6 см, а толщина - не более 0,4 см. У основания - винно-красного цвета. Довольно часто грибы бывают сросшимися у основания.

Мякоть мицены тонкая, водянистая, ломкая. Запаха не имеет. Зато имеется характерный горьковатый вкус. При разломе гриб выделяет сок ярко-красного цвета, особенно его в ножке. Мицена имеет споровый порошок (беловато-кремовый или белый).

Встретить мицену можно с июля до конца августа на старых гниющих стволах деревьев.

гриб мицена кровавая

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

гриб печеночница обыкновенная

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры - в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

гриб печеночница обыкновенная

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Рыжик красный

Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка - 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.

гриб рыжик красный

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно - начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Зуб" уже пару лет точно наблюдаю в Карелии, Сегежский район.
Копировать ссылку
0
"Зуб" уже несколько лет в Карелии.
Копировать ссылку
0
Картинка
Копировать ссылку
0
печеночницу обыкновенную уже не в первый раз встречаю под Воронежем.
Копировать ссылку
0
рязань. в выходные видел такой
Копировать ссылку
0
Сегодня в Карелии видели целую поляну таких
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.