Ответственность за невыплату заработной платы. Ответственность работодателя за задержку или невыплату заработной платы

Устраиваясь на работу, каждый человек надеется на достойную и своевременную оплату своего труда. Более того, Трудовой Кодекс РФ говорит о том, что работодатель обязан предоставить работнику заработную плату, соразмерную его труду, и выплачивать ее в полном размере в установленные законом, трудовым или коллективным договором сроки. Но, к сожалению, очень часто мы сталкиваемся с произволом руководителей, которые считают, что ответственность за невыплату заработной платы их не постигнет, недобросовестностью бухгалтеров, людским безразличием и прямыми нарушениями закона.

Бороться за правду или подчиниться обстоятельствам, но сохранить рабочее место? Как поступить, каждый для себя решает сам. Но помните, что одно из грубейших нарушений законодательства в сфере труда - это именно невыплата заработной платы. УК РФ устанавливает весьма серьезную ответственность за данный вид преступления, и об этом должны помнить как работник, так и работодатель.

Первые действия

Вы получили расчетный лист либо зарплату на карточку или обналиченную сумму. Но она, по неизвестным причинам, оказалась меньше, чем обычно. Либо зарплата начислена, но деньги не поступают. Первое, что нужно сделать, это обратиться в бухгалтерию к лицу, ответственному за начисление и выдачу заработной платы. Если вы не получили расчетный лист, то это уже, с законодательной точки зрения, нарушение прав сотрудника и законов Российской Федерации. Работодатель должен известить каждого сотрудника в письменной форме о размере его заработной платы, с указанием отдельных видов начислений, в том числе компенсаций и иных сумм, а так же о размере и виде удержаний, если таковые имели место. Если удержание правомерно, либо было допущено по халатности или ошибке, то инцидент исчерпывает себя на данном этапе.

Обращение к руководству организации

Жалоба о невыплате заработной платы.

Если же вы не согласны с удержанием части вашего заработка, или вам вообще не дали никаких объяснений, то обращайтесь напрямую к руководителю. На имя работодателя напишите обращение, в котором будет четко и подробно выражена ваша претензия о невыплате заработной платы, либо о незаконном удержании части зарплаты. Обязательно напишите два экземпляра заявления и зарегистрируйте их у секретаря. Лично проконтролируйте, чтобы была проставлена дата приема и номер входящей корреспонденции, иначе ваше заявление о невыплате заработной платы попросту могут «потерять».

В крайнем случае можно отправить свое обращение по почте заказным письмом. Во всех своих обращениях или заявлениях всегда старайтесь ссылаться на конкретные нормы ТК РФ и УК РФ, предусматривающие наказание за нарушенные права, в данном случае - ответственность за невыплату заработной платы.

Государственная инспекция труда

Может случиться так, что ваше заявление, написанное в адрес работодателя, не принесет положительных результатов или его попросту проигнорируют. Тогда можно смело прибегнуть к помощи Государственной инспекции труда по поводу того, что работодателем была произведена незаконная задержка выплаты заработной платы или удержание ее части без каких-либо оснований, с приложением имеющихся документов (трудовой договор, расчетные листы, объяснение работодателя, приказы о премировании и т. д.). Обращение можно отправить через официальный сайт организации, почтой или обратиться по горячей линии.

Претензия о невыплате заработной платы.

Стопроцентной эффективность данного шага может быть только в случае, если все нарушения носят бесспорный характер, а закон целиком и полностью на стороне сотрудника. К тому же необходимы документальные доказательства. Поэтому предварительно стоит собрать все бумаги, прежде всего, трудовой договор, приказы о премировании или удержании зарплаты, расчетные листы. Если работодатель отказывается выдать вам приказы, которые имеют прямое отношение к вашей работе, то это неправомерно. В этом случае тоже есть выход – просто написать заявление на имя руководителя с просьбой выдать копии необходимых приказов, заверенных надлежащим образом. Заявление зарегистрировать у секретаря, один экземпляр оставить у себя. В срок, не превышающий трех дней, согласно законодательству, вам просто обязаны выдать эти копии. В противном случае этот факт можно указать в своем заявлении в прокуратуру или суд.

Жалоба в прокуратуру

Если ни первый, ни второй вариант не дали результатов, обращайтесь в прокуратуру. Жалоба о невыплате заработной платы регистрируется в прокуратуре города или района, в котором вы проживаете. В ней излагайте всю суть сложившейся ситуации с подробностями фактического характера - меньше чувств и больше фактов. Приложите копии всех документов, которые имеют отношение к делу. А также укажите на необходимость проведения проверки по факту соблюдения работодателем норм ТК РФ.

Жалоба о невыплате заработной платы должна быть рассмотрена прокуратурой в течение месяца с момента ее регистрации. А если она не требует дополнительного изучения или проверки, то в течение пятнадцати дней, после чего вам должны направить письменный ответ о результатах ее рассмотрения и принятых мерах. На данном этапе прокуратура может обязать работодателя выплатить всю задолженность по заработной плате в определенный срок, а так же потребовать привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Но недобросовестные сотрудники бывают и в прокуратуре. Человек может ждать ответа прокуратуры в течение месяца, затем ожидать результата и всех причитающихся выплат, а работодатель в свою очередь даст в это момент отписку. И вот, время прошло, желаемого результата нет, а сроки обращения в суд упущены. Это добавляет дополнительные расходы и усилия. Такая ситуация, в частности, может сложиться в случае, когда работник не согласен с размером выплаченной заработной платы, когда были произведены безосновательные, на его взгляд, удержания.

Заявление о невыплате заработной платы.

Суд: подача искового заявления

Обращение в суд является, пожалуй, самой эффективной мерой воздействия, нацеленной на то, чтобы недобросовестный работодатель понес ответственность за невыплату заработной платы. Но, как правило, наши граждане по каким-то причинам избегают этой инстанции. Хотя все достаточно просто. Необходимо написать в соответствии с образцом (который можно найти в Интернете или взять в районном суде) исковое заявление. Невыплата заработной платы – это очень грубое нарушение законодательства и, как правило, работодатель идет на уступки, дабы разрешить вопрос в порядке трудового спора, не допуская, чтобы на него было заведено уголовное дело.

При обращении в суд за разрешением трудового спора работник освобождается от судебных расходов и уплаты госпошлины. Исковое заявление о невыплате заработной платы в полной мере или частичном объеме подается в районный суд. Оно пишется в трех экземплярах. В нем необходимо подробно изложить суть сложившейся ситуации и свои требования. Если копии каких-либо документов вам не удалось получить, то укажите это в заявлении. В последующем суд, по своему усмотрению, может потребовать их предоставления от работодателя. Если суд примет заявление, то оно будет рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства в срок, не превышающий 2-х месяцев с момента его поступления.

Невыплата заработной платы. Исковое заявление.

Компенсационные выплаты

Трудовой Кодекс РФ, а в частности ст. 236 повествует о том, что на работодателя возлагается ответственность за невыплату заработной платы, ее задержку и задержку иных выплат, в том числе и материальная. Сумма компенсации зависит от текущей ставки рефинансирования и выплачивается за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудник имеет полное право на возмещение причиненного морального вреда. Как правило, его сумма не очень велика, но все же имеет место быть. Очень пригодятся выписки из медицинской карты, если произошло обострение заболевания, случился нервный срыв и т. д.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод о том, что задержка выплаты заработной платы работнику дает право на денежную компенсацию, а причиненные духовные или физические страдания (а такое тоже бывает) - на получение компенсации за причинение морального вреда.

Привлечение эксперта

Задержка выплаты заработной платы.

Привлечение эксперта - это законное право любого участника гражданского судопроизводства. Если работник по каким-либо причинам не доверяет бухгалтерам организации и их расчетам, а сам он в этом вопросе некомпетентен, то он может ходатайствовать о привлечении специалиста, независимого эксперта. Стоимость его услуг устанавливает суд, а взыскивается утвержденная сумма с проигравшей стороны.

Мировое соглашение

Даже самый плохой мир, как говорит известная пословица, лучше хорошей ссоры. Очень часто работодатель идет на такую меру, как заключение мирового соглашения, не желая огласки и остерегаясь более серьезных последствий. Его можно подписать на любом этапе рассмотрения трудового спора, и по своей сути оно представляет сделку между ответчиком и истцом. Оно утверждается судом. Заключая мировое соглашение, важно помнить, что после его подписания обратиться суд повторно с теми же самыми исковыми требованиями нельзя.

Невыплата заработной платы: уголовная ответственность.

Каковы сроки обращения в суд?

Работник, чьи права были нарушены, может обратиться в суд с исковым заявлением в течение трех месяцев. Время отсчитывается с того дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что его права нарушили. Если спор возникает о размере выплаченной зарплаты, то срок пойдет с момента, когда сотрудник получил расчетный лист, расписался в ведомости или деньги были переведены на его счет в банке. Если работодатель начислил, но не выплатил зарплату, то сроки пойдут с того момента, когда сотрудника уволят или он уволится по собственному желанию. Важно помнить, что обращение в прокуратуру с жалобой или в Государственную инспекцию по труду не останавливает сроков, отпущенных на обращение в суд, поэтому в каждом случае схема действий индивидуальна, но чаще всего следует обращаться сразу напрямую в суд, дабы не упустить драгоценное время.

Основания для восстановления пропущенного срока

Законодательство РФ не устанавливает конкретный перечень оснований для пропуска сроков обращения, рассматриваемых как уважительные. Они индивидуальны, и рассматриваются судом в каждом конкретном процессе. Основанием для восстановления пропущенных сроков, к примеру, может быть нахождение истца в лечебном учреждении (при наличии выписки), беспомощное состояние или сложные семейные обстоятельства.

Как обжаловать решение суда?

В случае если истец не удовлетворен решением суда в полной мере или частично, он может его обжаловать через подачу апелляционной жалобы, а затем кассационной. Первый вид жалобы следует подавать до вступления решения в законную силу, в вышестоящий суд. Подается апелляционная жалоба через суд, в котором было принято решение. Решения, а так же определения суда, которые вступили законную силу, тоже можно оспорить, но уже в кассационном порядке. При подаче жалоб на решение суда, принятого в первой инстанции, оплачивается государственная пошлина.

Обращение в Следственный комитет РФ

Если работодателем в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев производится невыплата заработной платы, УК РФ рассматривает это как преступление. Поэтому работник может обратиться со своим заявлением о нарушении трудовых прав в отделение Следственного Комитета Российской Федерации по месту нахождения работодателя. Ст. 145.1 УК РФ устанавливает значительные штрафы с лишением права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности, а так же принудительные работы или реальные сроки лишения свободы за задержку выплаты зарплаты.

ст. 145.1 УК РФ.

Подача заявления в Следственный комитет РФ - это крайняя мера в трудовых спорах относительно зарплаты, но она дает очень хороший «профилактический» эффект. Невыплата заработной платы - уголовная ответственность или угроза ее наступления для работодателя.

Предупрежден – значит вооружен

Имейте в виду, если гражданин устроен на работу не официально и получает так называемую черную зарплату, то ТК РФ и Уголовный Кодекс Российской Федерации, скорее всего, будут бессильны. Однако бывает, что даже при ознакомлении и подписании трудового договора многие граждане допускают невнимательность, несерьезность, не осознавая всю значимость данного документа. Важна каждая буква в нем, каждое слово, зарплата должна быть прописана в договоре, а не обговорена на словах. Трудовой договор, заключенный в соответствии с законодательством РФ – это гарантия соблюдения прав работника. А несоблюдение работодателем его положений – это повод для привлечения к ответственности, в том числе и уголовной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.