Реформы Клисфена и их историческое значение

История Афин, как и многих других городов, не обошлась без заговоров и переворотов. Политическая система периодически подвергалась изменениям. Окончательное ее формирование пришлось на время правления Клисфена. Именно он нанес удар по господствующей родовой знати. Он фактически переделал государственный строй Афин. В результате его преобразований было сформировано демократическое общество. Также весомый вклад в устройство политической системы внес Солон. Далее разберем подробнее, какие именно преобразования были сделаны этими людьми. В статье будет также дана характеристика Афин того времени.

реформы клисфена

Обстановка на начало VI века до н. э.

Она была достаточно сложной. Свободное население постепенно расслаивалось. Этот процесс был обусловлен развитием товарно-денежного оборота. В свободной среде стали возникать противоречия между обедневшими и богатыми эвпатриадами. Первые при этом все еще удерживали власть. Выделилась прослойка богачей из ремесленников, торговцев и землевладельцев. Они стремились к власти, используя недовольство мелких и средних собственников, а также представителей бедноты. Для смягчения противоречий и объединения всех свободных в один господствующий слой требовались радикальные преобразования. Их начало положил Солон – архонт, избранный в 594-м году до н. э. Главной целью его преобразований являлось примирение интересов существующих враждующих объединений свободных. Благодаря его деятельности афинская земля очистилась от долговых обязательств. Из прежней конституции он сохранил лишь некоторую часть положений. А все остальное было отменено.

Особое внимание Солон уделил праву. Так, гражданство получили иностранцы, поселившиеся в Аттике с имуществом и семьями. Все население в целом было разделено на 4 класса. Неравенство компенсировалось распределением податей. Последний класс освобождался от уплат совсем. Представители остальных классов занимали соответствующие должности и платили подать по своему состоянию. Права граждан соответствовали их званию. Солон также провозгласил амнистию. Прощались все, кроме убийц и изменников. Своими действиями он попытался объединить правосудие и силу. Воцарившаяся демократия существовала еще в течение трех веков. И за это время ни разу не пришлось повторять то, что сделал Солон. Однако это не значит, что не возникало необходимости в преобразованиях. Спустя годы произошли новые изменения в жизни Аттики. Реформы Клисфена имели огромное значение для политического и социального строя.

государственный строй афин

Смена власти

История Древних Афин весьма насыщена событиями. После кончины Писистрата власть перешла к его сыновьям: Гиппарху и Гиппию. Однако первый посвятил себя искусству и литературе. Гиппий же занялся государственными делами. Существовавший при Писистрате режим стал суровей. В 514-м году до н.э. в афинском аристократическом обществе возник заговор. Его целью являлось устранение тирании. Двумя заговорщиками – Аристогитоном и Гармдием – была предпринята попытка расправиться с правителями на празднестве. Однако убить им удалось только Гиппарха. Гиппий, оставшийся в живых, обрушил на противников жестокие репрессии. В то время многим афинянам пришлось покинуть родину. Память о Аристогитоне и Гармодии долго чтилась демократами.

Внешнеполитическая ситуация

Положение, которое занимал Гиппий, было достаточно сложным. Оно сопровождалось внешнеполитическими затруднениями. К 519-му году до н. э. к Афинам были присоединены Платеи – беотийский пограничный город. В результате произошел разрыв с фиванцами. В тот же период значительно ослаб Аргос – давний союзник Писистрата. А вот враждебная Спарта, наоборот, укрепила и усилила свои позиции. Кроме прочего, Афины лишились контроля над проливами, перешедшими во владение Ахеменидов.

Осложнение ситуации

Могуществу Писистратидов сопротивлялись вожди торгово-ремесленных обществ и родовая знать. У противников братьев была поддержка аристократических кругов Спарты, а также дельфийских оракулов, имевших большое влияние. В 510-м году до н.э. спартанцы ворвались в город и изгнали Гиппия.

характеристика афин

Борьба за власть

После изгнания Гиппия началось противостояние между паралиями и эвпатриадами. Во главе знати стоял Исагор. Именно его поддерживал Клеомен – спартанский царь. В результате противоборства из города был изгнан Клисфен. Он принадлежал к Алкмеонидам, которые еще в VII веке до н.э. были прокляты. Причиной стала борьба представителей рода с узурпатором Килоном, в ходе которой было совершено святотатство по отношению к священному храму. С Клисфеном город были вынуждены покинуть еще 700 семей его сторонников. Поставив во главе правления Исагора, спартанцы хотели восстановить могущество родовой знати. Однако население Аттики проявило недовольство. Афины достаточно быстро наполнились крестьянами, которые совместно с городскими жителями заперли и спартанцев, и их местных сторонников на Акрополе. В результате эвпатридам пришлось сдаться, а Клеомен был вынужден оставить город. Клисфен вернулся и был избран, как в свое время Солон, первым архонтом. Это событие произошло в 508-м (507-м) г. до н. э. В то время его возраст был около 60 лет.

законы клисфена

Преобразования с 508 г. до н. э.: административное разделение

Эти реформы Клисфена считаются важнейшими из всех. Все граждане Аттики были разделены на новые филы. До этого их существовало всего 4. В каждую филу входило по 3 фратрии. Во главе последних стояли представители знатного рода. Они ведали культовыми делами фратрий. Рядовые же их члены были обязаны подчиняться политическому и религиозному авторитету знати и оказывать ей поддержку в проводимых предприятиях. Реформы Клисфена полностью поломали старое устройство. Он разделил территорию на три округа. Теперь в Аттику входил город, прибрежная полоса и равнинный участок. В каждом округе было свое разделение. Теперь его территория включала в себя десять более мелких областей. Они назывались триттиями. Далее формировалось десять фил. В каждую из них входило по одной триттии от округа. Объединение фил происходило только на время голосования. Выдвигалось по 50 человек в буле (теперь это был, соответственно, Совет 500), по одному – в Коллегию 10 стратегов (каждый из которых по очереди выполнял задачи главного командующего). Также формировалось по три отряда для армии: всадников, пехотинцев и матросов. Эти административные реформы Клисфена, как выразился Аристотель, способствовали "смешению" народа. Главным направлением преобразований было подавление эвпатридов. За прежними родовыми филами были закреплены только религиозные функции. Таков был, в целом, государственный строй Афин.

реформы клисфена в афинах

Дем

Это была основная административная, политическая и экономическая единица. Демов было порядка ста. Это были самоуправляемые общины, имевшие свое собрание, казну, суд. Был в них и выборный староста – демарх. Он обладал достаточно широкими полицейскими и административными полномочиями. Демарх ведал сбором налогов, следил за списками рождающихся, мобилизацией молодых представителей. По жребию шло определение членов суда присяжных. Отдельное место занимало право Древних Афин. При составлении списков демотов было включено большое количество метеков. Это были потомки переселенцев, ограниченные в правах, и вольноотпущенники. Это, в свою очередь, способствовало увеличению численности населения. Дело в том, что попадавшие в списки дема наделялись гражданскими правами.

история афин

Остракизм

Изменениям подверглось и право Древних Афин. В ходе преобразований была восстановлена роль судов присяжных, буле и Народного собрания. Через эти институты можно было отстаивать свои права. Причем это мог сделать каждый гражданин при необходимости. Законы Клисфена были главным образом направлены против тирании. Одним из таких был акт об остракизме. Как гласил этот закон Крисфена, ежегодно Народному собранию необходимо было решать важнейший вопрос. Суть его состояла в выявлении человека в городе, выделявшегося своим авторитетом настолько, что вполне мог бы захватить власть в свои руки. Если первое собрание посчитало, что такой гражданин есть в городе, то созывалось второе. На нем проводилась процедура остаркизма ("остракон" – черепок). Присутствующие на собрании афиняне могли написать на черепке имя наиболее опасного человека. Им мог стать успешный полководец, известный политик и так далее. Надо сказать, что это вполне мог быть обычный достойный гражданин, не запятнавший себя. Тем не менее Народное собрание могло посчитать его опасным для города. Такой гражданин изгонялся из полиса на десять лет. Его семья и имущество оставались в городе. После своего возвращения он сразу же снова обретал свои права. Таковы были основные реформы Клисфена кратко.

реформы солона и клисфена

Торжество демократии

Реформы Клисфена в Афинах вызвали недовольство у коалиции греческих стран. На этих территориях власть держала в руках знать, которая, разумеется, опасалась "дурного примера" для своих жителей. В коалиции состояли Эгина, Спарта, Фивы и Халкида. Алкмеониды попытались получить поддержку у персов. Они даже готовы были согласиться на признание верховной власти их царя. Но население Аттики категорически было против ратификации соглашения. В итоге в 506-м г. до н.э. войска коалиции вторглись на афинские территории. Однако они потерпели сокрушительное поражение. Афиняне не только смогли отразить нападение, но и переправиться на Эвбею и овладеть Халкидой. В результате восторжествовала демократия.

В заключение

Таковы реформы Солона и Клисфена кратко. Эти два человека жили в разное время. Однако деятельность их обоих имела огромное значение для Аттики. Реформы Солона и Клисфена способствовали упорядочению политического, общественного и административного устройства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.