Таблетки от глистов для кошек: цена и отзывы. Самые эффективные таблетки от глистов

Обсудить Редактировать статью
 

Наши домашние кошки могут подвергаться заражению гельминтами, даже если не гуляют на улице. В основном паразиты причиняют вред котятам и молодым особям. Но дело в том, что некоторые паразитарные заболевания могут передаваться от кошки человеку. Поэтому необходимо регулярно проводить мероприятия, направленные против гельминтозов плотоядных животных. Таблетки от глистов для кошек – только часть этих мероприятий.

таблетки от глистов для кошек

Какими гельминтами заражаются кошки

Круглые глисты (нематоды). Аскариды. Встречаются у кошек чаще, чем другие виды. Котята часто заражаются ими от матери, а взрослые кошки являются носителями в 30-70% случаев. Для взрослых особей этот вид паразитов неопасен, а вот котят может привести к гибели. Заражаться малыши могут как во время внутриутробного развития через кровь матери, так и в период вскармливания с молоком. Яйца глистов передаются в основном через почву, загрязненную каловыми массами. Паразиты могут выходить с каловыми массами или рвотой, имеют вид тонких белых червячков длиной до 10 см. Некоторые виды аскарид могут передаваться от больных кошек людям.

эффективные таблетки от глистов

Анкилостомы. Это мелкие нитевидные гельминты длиной 5-12 мм. Заражение происходит через загрязненную почву или фекалии. Котята заражаются ими в более позднем возрасте (1-2 месяца).

Ленточные глисты (цестоды). На кошках паразитирует несколько видов ленточных гельминтов, все имеют промежуточного хозяина. Таблетки от глистов для кошек будут неэффективны, если не разорвать цепочку передачи возбудителя болезни. Дипилидиоз передается через блох и власоедов. Дифиллоботриозом животные заражаются при поедании сырой пресноводной рыбы или ее потрохов. Человек может заразиться от кошки ленточными глистами только в том случае, если он нечаянно проглотит инвазированную блоху.

Плоские черви (трематоды). Этот вид глистов встречается у кошек редко. Наиболее опасен описторхоз. Плотоядные животные заражаются при скармливании им сырой речной рыбы. Несмотря на то что человек тоже болеет описторхозом, от кошки он не заражается.

Правила проведения обработки кошек от глистов

Даже самые эффективные таблетки от глистов будут бессильны, если не соблюдать определенные правила лечения. Наиболее оптимальным вариантом является исследование кала животного на яйца глистов с определением вида гельминта. Если кошка гуляет на улице, проводить такие исследования желательно два раза в год. Кроме того, необходимо исследовать племенных животных за месяц до случки и котят двух месяцев отроду. В этом случае не будет необходимости травмировать питомца дегельминтизацией, если анализы отрицательные. В случае обнаружения возбудителя, ветеринарный врач назначит препарат узкого действия с минимальным отрицательным воздействием.

Ну а если такая услуга недоступна, то применяют комбинированные препараты. Все заводчики кошек дают своим питомцам таблетки от глистов. Отзывы о препаратах подтверждают, что осложнений от лекарства в случае соблюдения всех условий применения не наблюдается. В профилактических целях обработку проводят один раз в квартал, за две недели до случки или перед вакцинацией. Прямым указанием на необходимость принятия лекарства является обнаружение в кале гельминтов или их личинок.

Нельзя давать антигельминтики новорожденным котятам до 21 дня, беременным особям до последней трети срока, кормящим мамам в течение 21 дня после окота. Не назначают их взрослым особям весом менее 500 грамм, больным, истощенным или ослабленным животным. Нельзя давать средства против глистов при нарушении работы печени и почек.

Большинство препаратов выпускаются в форме таблетки от глистов для кошек. Как давать их питомцу? Вариант физической силы: зафиксируйте кошку с помощью ассистента или завернув ее в полотенце. Указательным и большим пальцами одной руки нажмите на уголки рта, раскрывая челюсти. Пальцем другой положите таблетку на корень языка и закройте кошке рот. Немного приподнимите голову вверх и помассируйте горло, стимулируя глотательные движения.

таблетки от глистов для кошек как давать

Второй способ с обманом: заверните таблетку в кусочек фарша или рыбы. Если таблетка большая, предварительно необходимо ее растолочь. Если не получается, то сделайте из таблетки суспензию на молоке или воде и залейте кошке за губу в уголок рта, стараясь попасть в пространство между зубами. Используйте для этого шприц без иглы или чайную ложку.

против глистов таблетки

Все препараты даются с утра на голодный желудок. После приема лекарства не кормите кошку в течение одного часа.

Большинство антигельминтиков задается однократно. Если степень заражения животного высока, то препарат дается дробно, или обработку повторяют через 10-14 дней.

Препараты для котят

Таблетки от глистов для кошек весьма многочисленны, но на самом деле действующих веществ-антигельминтиков всего шесть. Препараты имеют разные названия, потому что производятся разными компаниями и содержат разное сочетание действующих веществ.

Котята в основном заражены аскаридами (токсокарами). Применяют препараты на основе пирантела или пиперазина в возрасте 21 день и повторяют лечение через 14-21 день.

таблетки против глистов для кошек

Против цестодозов у кошек применяется один препарат - "Празиквантел" ("Азинокс", "Дронцит"). Он губительно действует на все стадии размножения паразита. Для лучшего выведения глистов из кишечника врач может дополнительно прописать слабительное.

Средство "Фенбендазол" действует в отношении взрослых форм нематод, их яиц и личинок. Работает в кишечнике и в дыхательной системе. Уничтожает и ленточных глистов.

Медикамент "Пирантел" уничтожает взрослых нематод на всех стадиях их развития.

Средство "Мильбемицин" действует на нематод и их личинок, но не на яйца.

Препарат "Альбендазол" ("Немозол") уничтожает взрослые формы нематод, а также цестод и их личинки.

Обзор антигельминтиков для кошек

Эффективные таблетки от глистов могут содержать одно или несколько действующих веществ. Ниже будет представлен список самых распространенных препаратов по категориям.

таблетки от глистов для кошек отзывы

Таблетки на основе одного вещества

Таблетки "Фебтал". Цена - около 14 рублей. Дают 1 раз в день. Курс лечения - три дня подряд. Доза - одна таблетка на три кг веса. Таблетка содержит фенбендазол, воздействующий на все стадии развития цестод и нематод. Производство: "Агроветзащита", Россия.

Таблетки "Азинокс". Цена - около 15 рублей. Содержит празиквантел - 50 мг. Назначают одну таблетку на десять кг живого веса однократно. Производство: "Агроветзащита", Россия.

Комплексные таблетки от глистов

1. Празиквантел + пирантел.

Препарат "Дирофен" - суспензия, паста и таблетки. Состав: 1 г таблеток содержит фенбендазол в количестве 250 мг и пирантел памоат в количестве 75 мг. Кроме того, в нем есть масло тыквенное, также обладающее противоглистными свойствами. Доза: один мл суспензии на один кг, одна таблетка на пять кг веса. Производство: Россия, ООО НПФ "Апи-Сан".

При явно выраженной инвазии прием препарата повторяют через десять дней.

Цена 1 таблетки - около 88 рублей.

Таблетки "Дронтал". Цена - около 73 рублей. Содержит пирантел эмбонат (230 мг) и празиквантел (20 мг). Дозировка: одна таблетка на четыре кг однократно. Производство: "Байер", Германия.

Препарат "Празител" - суспензия. Цена - около 135 рублей (15 мл). 1 мл содержит пирантела памоата (30 мг) и празиквантел (3 мг). Доза: один мл на один кг веса. Производство: Россия, ООО НПК "СКиФФ".

2. Празиквантел + фенбендазол.

Препарат "Каниквантел плюс" (Германия, "Марамед Фарма"). Таблетки от глистов для кошек. Цена - около 60 рублей. Состав: празиквантел (50 мг) и фенбендазол (500 мг). Применяют при всех видах глистных инвазий у кошек. Дозировка: одна таблетка на десять кг.

Другие комплексные антигельминтики

Таблетки "Мильбемакс". Состав препарата для котят: 10 мг празиквантела и 4 мг мильбемицина оксима. Доза: малышам с шестинедельного возраста - одна таблетка на два кг. Цена - около 117 рублей.

Против глистов таблетки для взрослых кошек содержат 40 мг празиквантела и 16 мг мильбемицина оксима. Доза: 1 розовая таблетка на 1-2 кг массы, 1 красная таблетка на 4-8 кг. Цена - около 228 рублей. Производитель: "Новартис С.А.", Франция.

Со вкусом мяса, покрыты защитной оболочкой. Отзывы хозяев о средстве "Мильбемакс" свидетельствуют, что кошки хорошо поедают лекарство.

Таблетки "Альбен С". Цена - около 53 рублей. Состав: в таблетке 0,6 г - азинокса 25 мг и альбендазола 250 мг. Нельзя назначать котятам до трех месяцев и беременным кошкам. Доза: 1 таблетка на 5 кг массы. Производство: "Агроветзащита", Россия.

Препарат "Каниверм" (AO "Биовета", Чехия) - таблетки против глистов для кошек. Цена - около 31 руб. Состав: 144 мг пирантела эмоата, 150 мг фенбендозола, 50 мг празиквантела. Доза: одна таблетка на десять кг.

Препарат "Поливеркан" ("Сева С.А.", Франция). Сахарный кубик, хорошо растворяется в воде. Состав: никлозамид (200 мг) и оксибендазол (40 мг). Доза: животным весом от одного до пяти кг - половина кубика. С лечебной целью назначают дважды с интервалом в десять дней, для профилактики - однократно каждые три месяца. Противопоказан котятам до 30-дневного возраста. Никлозамид активен в отношении цестод, а оксибендазол эффективен против всех форм нематод и цестод.

Меры предупреждения глистных инвазий у кошек

Правильно применить таблетки от глистов для кошек – это только полдела. Важно, чтобы ваш любимец не заразился повторно. Для предупреждения глистных инвазий регулярно обрабатывайте подстилку и места обитания кошки от блох, поддерживайте чистоту, не оставляйте уличную обувь в пределах досягаемости.

Лоток для кошачьего туалета необходимо содержать в чистоте и сухим, каждые три-четыре дня тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

таблетки от глистов для кошек цена

Если есть возможность, проводите регулярные исследования кала на зараженность гельминтами. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом на предмет того, какие меры именно для вашего питомца предпринять против глистов. Таблетки не заменяют профилактических мер по предупреждению заболевания. Специалист сможет подсказать, на что обратить более пристальное внимание.

Таблетки от глистов для кошек: отзывы владельцев кошек

Владельцы кошек делятся своими мнениями о медикаментах, действие которых направлено против гельминтов. Вот, что они думают:

- Препаратом "Альбен С" хорошо пролечивать взрослых кошек два раза в год. Животные хорошо его переносят, никаких осложнений. И стоит он недорого.

- Суспензию "Дирофен" легко дозировать, хватает ее однократного применения. Осложнений не наблюдается даже в запущенных случаях.

- В плане дозировки и переносимости лучший препарат - "Мильбемакс". Цена, конечно, высоковата. Если надо сэкономить, можно давать таблетки "Фебтал". Они всегда дают хороший лечебный эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.