Достижения в резюме: что писать? Примеры написания раздела "Достижения" для резюме

Грамотно составленное, информативное, интересное резюме может стать гарантией успешного трудоустройства в престижной компании. В числе компонентов соответствующего документа, которые многие HR-специалисты считают ключевыми - сведения о достижениях. Как их правильно отражать в резюме? Какого рода факты следует включать в документ обязательно?

Приоритет фактов

Эксперты рекомендуют: описывать достижения в резюме следует подкрепляя излагаемое цифрами и фактами. Это будет убедительнее любых красивых слов. Главное, правильно соотнести показатели с должностями, которые в тот момент занимал кандидат, ничего не перепутать. Потому как, например, достаточно странно будет выглядеть запись вида: "Специалист по клиентскому сопровождению повысил продажи отдела на 20% за год".

Достижения в резюме

Не нужно стесняться искусственно увеличивать количество подвигов, отражая личные достижения в резюме. То есть, например, можно классифицировать те самые продажи в 20% (если вы действительно специалист по ним!) по отдельным группам товаров. Каким образом? Как вариант - "повысил продажи отдела в сегменте канцелярских товаров на 30%", в другой строчке - "увеличил оборачиваемость по реализации ПО на 10%". Среднее арифметическое останется тем же, но по факту достижений больше.

Принцип неразглашения

Вместе с тем, отражая достижения в резюме с помощью цифр и фактов, нужно знать меру. Дело в том, что в деятельности практически любой компании есть коммерческая тайна. Она, между тем, может содержаться в тех самых цифрах и фактах, что пожелает привести в своем резюме кандидат. Быть может, для бывшего работодателя утечка таких-то данных и не станет критичной. Но менеджерам той фирмы, куда собирается устраиваться на работу человек, может не понравиться тот факт, что кандидат с легкостью выносит секретные сведения за пределы компании-работодателя. Особенно внимательными эксперты советуют быть тем, кто работает в ритейле. Достижения в резюме продавца-консультанта, безусловно, требуют цифр (как ни в каких других документах подобного типа). Но в очень многих случаях они будут являть собой коммерческую тайну.

Вместо цифр - надежность

Что делать, если в силу специфики занимаемой должности привести конкретные цифры и факты кандидат не может? Достаточно сложно, например, отразить подобного рода достижения бухгалтера в резюме. Или, например, офис-менеджера. Они ничего не продают, а выполняют функциональную работу. Как им быть?

Достижения в резюме продавца-консультанта

В этом случае специалисты рекомендуют акцентировать внимание на четком выполнении функциональных операций. То есть перечислить должностные обязанности с комментариями вида "выполнял без ошибок". А если какие-то недочеты были, то это, быть может, даже хорошо. Если их удалось исправить, то факт наличия ошибок вполне можно превратить в достижение. Достаточно лишь только вписать в одной строке со сведениями о недочете небольшое пояснение: "Решил такую-то проблему".

Шаблонность ни к чему

Достижения в резюме - аспект важный. Но не менее значимый фактор - форма преподнесения информации. Нередко бывает, что достижений с избытком, но менеджер по персоналу по каким-то причинам игнорирует их. Резюме следует делать таким, чтобы у читающего его человека было желание, по крайней мере, ознакомиться с фактами, в нем содержащимся, а не просто просмотреть одним взглядом. Как это сделать?

Эксперты рекомендуют, как вариант, делать акцент на отражении уникальности предыдущего опыта. Чтобы при просмотре резюме кандидатов с одинаковым послужным списком менеджер увидел - вот этот человек действительно извлек на прошлой работе что-то полезное. И потому высока вероятность, что он сделает то же самое в новой компании. Как это сделать на практике?

Очень просто. Перечисляя предыдущие места работы и должности (с достижениями), давать небольшие сопутствующие комментарии. Такие как, например, "освоил искусство холодных продаж". Или, скажем, "выучил программу 1С". Работодатель всегда желает видеть в своих рядах эффективных специалистов. Один из критериев этого - стремление учиться, осваивать новые инструменты в работе. Однако это качество необходимо отразить в резюме.

Личные достижения в резюме

Вместе с тем HR-специалисты не рекомендуют сильно экспериментировать с внешним видом резюме. Бывает так, что кандидаты излагают сведения о себе в виде картинок, а порой и вовсе стихами. Безусловно, такого рода резюме могут оказаться востребованы, если человек претендует трудоустроиться в компанию на соответствующую творческую должность. Конечно, такой формат преподнесения информации станет положительным фактором для кандидата. Однако это, скорее, исключение. Менеджер по персоналу, как правило, в силу своей профессии консервативен. В его установках неизменно правило - если кандидат достоин желаемой должности, он найдет способ преподнести факты о себе в рамках стандартной, но в то же время информативной схемы.

Достижения в структуре резюме

Каким образом отражать достижения в резюме с точки зрения структуры этого документа? Эксперты рекомендуют не затягивать с выкладыванием фактов соотносительно с алгоритмом изложения информации. Личные достижения в резюме должны идти сразу после сведений об обязанностях на предыдущих местах работы. Касательно содержания соответствующего раздела, как мы уже сказали выше, - конкретика, цифры, факты. Никаких общих фраз вида "получил неоценимый опыт, решая вверенные задачи".

Каким может быть примерный сценарий, при котором излагаются достижения в резюме? Продавца-консультанта например? Факты можно отразить таким образом. Сначала пишем: "Работа на предприятии таком-то, в годы такие-то". Строчкой ниже: "Разработал алгоритм общения с клиентами, позволивший повысить продажи смартфонов на 20%". Еще ниже: "Продал более 300 iOS-устройств за 4 месяца, в то время как средний по отделу показатель - 100 девайсов".

Достижения бухгалтера в резюме

Если стоит задача отразить достижения бухгалтера в резюме, то алгоритм может быть таким. Сначала - место работы, должность, сроки. Строчкой ниже: "Обеспечивал безошибочную отчетность". Еще ниже: "Перевел бухучет полностью в электронный формат с задействованием ЭЦП". А как же решение проблем? И это тоже отражаем: "Внес корректировки в механизм взаимодействия с ФНС, позволившие избежать ошибок в распознавании форматов файлов".

Виды достижений

Какие еще могут быть примеры достижений в резюме? Вариантов очень много. Могут отражаться как исключительно профессиональные достижения в резюме, так и, например, те, что имеют отношение к стратегии развития бизнеса компании-работодателя. При этом достижения первого типа вполне могут предопределять вторые. В первом случае можно написать: "Освоил три таких-то языка программирования". Во втором: "Создал IT-продукт, позволивший выйти компании на международный рынок".

Когда достижения еще впереди

Конечно, возможен вариант, когда примеры достижений в резюме привести проблематично ввиду небольшого опыта работы или же по причине того, что похвастать пока особо нечем. В этом случае эксперты рекомендуют как минимум отразить в документе искреннее стремление к цифрам, о которых стоит говорить вслух. Например, если речь идет о том, чтобы описать достижения в резюме продавца розничной сети, то вполне допустимо прокомментировать предыдущий опыт работы так: "Регулярно практиковал продажи по методике SPIN Нила Рекхэма". Само по себе стремление освоить эффективную методику может стать для будущего работодателя едва ли не большим плюсом, чем успешные результаты ее применения. Поэтому если человек еще не решил, какие можно отразить достижения в резюме, что писать в качестве альтернативы, мы теперь знаем.

Достоверность - главный критерий

Излагая факты, особенно те, что касаются регалий, кандидат обязан писать правду. Даже если есть соблазн пририсовать завышенные показатели, к примеру, по продажам. Или по темпам внедрения таких-то решений. Проверить те, что отражает в своем резюме менеджер по продажам, достижения опытный HR-специалист сможет без особых проблем. И потому эксперты советуют кандидатам: лучше забыть вписать какие-то факты, чем указать недостоверные.

Ошибочность формулировок

Эксперты отмечают интересный факт. Многие кандидаты путаются в терминологии, предполагающей корректность отражения в резюме сведений о достижениях. Какого рода случаи наиболее регулярны? Многие HR-специалисты полагают, что это или сознательная, или же невольная подмена понятия "достижение" другим, которое звучит как "должностная обязанность".

Изучим несколько примеров.

Многие кандидаты пишут в резюме комментарии вида: "Качественно выполнял работу, связанную со своевременной реализацией товара". Или, например: "Стабильно выполнял задачи, связанные с компиляцией ПО". По сути, это отражение занимаемых должностей. Исключительно важно, таким образом, разграничивать обязанности, функции, достижения в резюме. Субъективизм в определении критериев результативности работы нежелателен. Нужно, чтобы менеджер по персоналу разделял видение кандидата относительно того, что такой-то факт - именно достижение, а не описание должностных обязанностей.

Примеры достижений в резюме

Есть и другие интересные точки зрения, касающиеся этого аспекта. Некоторые эксперты, например, считают, что одним из критериев признания за человеком достижения может быть как раз-таки выход за пределы должностных обязанностей. Разумеется, если речь в данном случае не идет о прямом нарушении производственных инструкций. Хороший пример: если человек, работая, к примеру, офис-менеджером, агитирует коллег пройти курсы повышения квалификации и организует на них совместный поход после работы. Это вполне может понравиться новому работодателю. И этот факт вполне может отразить в своем резюме менеджер. Достижения подобного характера могут существенно повлиять на положительное решение о выборе данного кандидата компанией-работодателем.

Достижения должны быть уместны

Важный аспект - релевантность и актуальность тех фактов, которые излагает в соответствующих документах кандидат. Его тоже важно учитывать с точки зрения того, как корректно излагать достижения в резюме. Что писать кандидату, чтобы HR-менеджер посчитал информацию релевантной и актуальной?

Прежде всего нужно обращать внимание на сроки. Очень многие навыки имеют свойство забываться со временем. Например, если человек успел освоить программу 1С, например, 4 года назад, однако в своем резюме не отразил того факта, что пользовался ей до недавнего времени, то менеджер по персоналу может и не засчитать соответствующий навык. Аналогично есть навыки, для надежного освоения которых обязательно нужна практика. То есть если человек, условно говоря, изучил программу 1С на курсах буквально за месяц до подачи резюме, то он, скорее всего, попросту не пользовался ей в реальной производственной среде. И в этом случае актуальность навыка невелика. Менеджер также, вероятно, не зачтет его.

Достижения в резюме что писать

Разумеется, сведения о достижениях должны быть максимально связаны с предполагаемой должностью, на которую претендует кандидат. То есть соответствующий раздел резюме должен носить целевой характер. К слову, умение кандидата грамотно расставлять акценты в представлении фактов, имеющих отношение к опыту работы, - существенный плюс для менеджера по персоналу. Даже если, быть может, какие-то сведения о достижениях покажутся HR-специалисту довольно скромными, сам факт того, что они применены к месту, вполне вероятно, сыграет положительную для кандидата роль. В свою очередь, неоспоримо высококлассные результаты, но не по профилю вакансии, вполне возможно, заставят менеджера по персоналу засомневаться в перспективах найма человека, который отразил соответствующие сведения в резюме.

Доказательства реалистичности

Изучим один деликатный нюанс. Выше мы говорили о том, что недопустимо указывать в резюме неправду. Однако с изложением недостоверных сведений тесно граничит тактика отражения в соответствующем документе фактов о достижениях, которые могут показаться менеджеру по персоналу сомнительными в силу их удивительной результативности. И это при том, что кандидат пишет чистую правду. Да еще и остальные компоненты - обязанности, функции, достижения - в резюме встроены весьма грамотно. Как такое может быть?

Здесь все упирается в субъективизм восприятия фактов. Дело в том, что человек, работая, к примеру, менеджером по продажам, поднял динамику реализации некоторого товара не на 20%, а на 320%. И если он укажет вторую цифру, то вполне возможно, что HR-специалист попросту не поверит ему. Как быть, если такого типа достижение - правда? Эксперты советуют: скромничать в любом случае не надо. Факты подобного рода нельзя исключать из трудовых достижений. Но их необходимо сопровождать первичной доказательной базой - той, что как минимум заставит менеджера по персоналу не откладывать резюме в сторону как содержащее явно выдуманные сведения.

Обязанности функции достижения в резюме

Какие здесь могут быть варианты? Вполне допустимо, например, сопроводить фразу, где отражаются цифры в 320%, комментарием вида: "Вследствие успешного внедрения комбинированной техники продаж с помощью SPIN-метода и стратегий Стива Шиффмана удалось повысить обороты фирмы на 320%". Это будет более правдоподобно.

Еще один прекрасный вариант - сопроводить резюме рекомендацией. В идеале - от бывшего начальства или известного в отрасли специалиста, в которой будет отражаться похвала в адрес кандидата как раз-таки за те самые 320%. Тогда любой HR-специалист, даже самых консервативных взглядов, поверит написанному в резюме. Рекомендации, кстати, - отличное дополнение к соответствующему документу во всех случаях. Так что запастись ими не помешает в любом случае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.