Кактусы: разновидности и уход. Кактусы в домашних условиях

Любители озеленять свое жилище в массе своей предпочитают лиственные растения. Их внешний вид более привычен нашему глазу, а потребности сходны с тем, чего ждут от хозяев жители приусадебных садов. Те же, кто не прочь был бы завести на подоконнике что-нибудь колючее, опасаются наделать непоправимых ошибок. Или же впадают в другую крайность и считают, что кактус – растение, аналогичное сорняку, потому вовсе не нуждается в присмотре. Ошибаются и те и другие. Оплошностей вполне можно избежать, обладая некоторыми знаниями. И не совершить других промахов, просто помня, что кактусы живые, имеют свои нужды и удовлетворить их самостоятельно не в состоянии.

кактусы разновидности и уход

Заблуждения начинающих кактусоводов

Чаще всего «неграмотные» цветоводы считают, что эти растения и вовсе в воде не нуждаются. Дескать, произрастают они в пустыне, дождь видят раз в пятилетку... Однако кактусы комнатные, особенно в маленьком возрасте, в период бурного роста без воды погибнут. Да и взрослые перестанут развиваться и уж точно не будут цвести без поливов.

Вторая ошибка вызвана привычкой общаться с лиственными растениями. У тех, когда через дырки для дренажа начинают высовываться корни, это является сигналом, что пора их пересадить. В отличие от них, кактусы в домашних условиях в таком состоянии только подготовились к цветению. Если их пересадить, растениям придется начинать подготовку заново.

Третий миф: кактусы нельзя не только переставлять, но даже поворачивать. Если поверить этому заблуждению, получите кривые и деформированные растения. Ведь затененная их часть будет тянуться к окошку.

И четвертая часто совершаемая ошибка: добавление в почву глины. После поливов она долго не сохнет, что может вызвать загнивание корней. А после высыхания – лопается, разрывая все те же корни.

цветок кактуса

И последнее. Кактусы имеют много разновидностей, и уход за каждой из них сильно отличается от собратьев по подоконнику. Особенности каждого вида обязательно надо учитывать.

Виды и специфика ухода

Удобнее всего поделить их по месту произрастания. Ведь не только в пустыне «водятся» кактусы (разновидности), и уход должен соответствовать их происхождению.

Первая группа: пустынные кактусы. Им нужен очень яркий свет, летом – уличное содержание, а зимой – температура не ниже шести градусов. Грунт для этих кактусов советуют смешивать с огородной землей.

Вторая группа: горные. Для них освещение и «прогулки» аналогичны, но земля не должна содержать перегноя, дренировать ее надо не только снизу, но и сверху, а поливать их следует крайне редко.

кактусы комнатные

Третья группа: кактусы с травянистых равнин. Не слишком яркое освещение, достаточно тяжелая почва, щедрый летний полив и очень редкий – зимний.

Четвертая группа: кактусы из сухих лесов. Это почти тенелюбивые кактусы - разновидности, и уход прежде всего заключается в их некотором притенении, большом количестве воды летом и сухом содержании зимой

Пятая группа: происхождение из влажных лесов. К ней, в частности, относится кактус эпифиллум (фото наверху). Сильный полив летом, умеренный, но регулярный – зимой, и свежий воздух в тени в теплые месяцы.

В чем растить

Требования к горшкам у этих растений строгие. Их объем должен точно совпадать с корневой системой. Те кактусы комнатные, у которых поверхностные корни, высаживаются в приземистые неширокие емкости. Растения, у которых корни идут вниз, помещаются в глубокие, но узкие сосуды. Переболевшие или поврежденные кактусы сажаются в более маленькие горшки. Материал для емкостей не особенно важен. Единственное условие – избегать ржавеющей посуды. А все остальное влияет только на частоту поливов: в пластике грунт хуже отдает влагу, чем в глиняном горшке.

кактус эпифиллум фото

Как сажать

Дополнительно примечательны эти растения тем, что в одну емкость можно высаживать кактусы, разновидности и уход которых близки по типу, но по внешности и росту они отличаются. Таким образом, можно получить очень декоративные мини-садики. Мелкие растения располагают по краю широкого горшка, более высокие – ближе к центру. При посадке, чтобы не обломать колючки и не поранить руки, растения берут щипцами или надевают кожаные мягкие перчатки. Почва либо покупается специализированная, предназначенная именно для кактусов, или же берется более питательная и обедняется крошкой из пенопласта или крупнозернистым песком. Такие добавки к тому же увеличивают водопропускную способность грунта.

кактус растение

Где поставить

В первую очередь заботятся о том, чтобы цветок кактуса находился на окне с достаточным количеством света, то есть на южном или восточном. При этом надо помнить, что недопустимо «многоэтажное» размещение – растения будут деформироваться, даже если полки для них сделаны из стекла. При нехватке места горшки можно на весну и лето перенести в небольшие теплицы, оборудованные на балконе (если им противопоказан свежий воздух). На зиму кактусы все равно возвращаются в помещение – у них в это время наступает покой, и света им полагается немного, так что можно ставить их на любые свободные места.

кактусы в домашних условиях

Как поливать

Для создания правильного климата очень часто цветоводы создают домашние теплицы-аквариумы вроде того, что показан на фото. Кактус домашний в таких условиях, во-первых, получает вырабатываемое им же тепло, а во-вторых – нормальное количество воды, которая испаряется и возвращается обратно. Однако можно обойтись и более традиционными способами полива. Для большинства кактусов время подлить водички определяется по полной сухости грунта, а в зимние месяцы – даже по его растрескиванию. Естественно, это касается тех разновидностей, которым вообще положена вода в холода. Количество жидкости вымеряется мерным стаканом исходя из объема горшка. Если после полива вода в поддоне не всосалась в течение получаса – она лишняя, ее сливают, а в следующий раз отмеряют на отмеченный объем слива меньше. Если этот излишек не убрать, он спровоцирует гниение корней и гибель самого растения.

Проблемы с освещением

Свет – один из главных факторов, в котором нуждаются кактусы. Разновидности и уход разные, но в большинстве своем эти растения требуют яркого света. Летом проблем с ним нет, если окна выходят на «нужную» сторону, а зимой потребность в освещении снижается. Однако при недостатке солнца придется крепить лампы дневного света, чтобы подоконник освещался непрерывно несколько часов. При использовании в качестве теплиц аквариумов подсветку крепят по всему периметру. Так кактусы будут получать свет равномерно.

фото кактус домашний

Правильная пересадка

Не менее важным действием для того, чтобы цветок кактуса нормально развивался и имел возможность к размножению, является его перемещение в новый горшок. Емкость берется лишь немногим большая, чем предыдущая. Производится пересадка ежегодно, весной, перед началом активного роста. Исключением являются лишь колоновидные экземпляры, выросшие настолько, что существует угроза их перелома. Такие кактусы остаются в той емкости, где находятся, в течение нескольких лет, пока не начнут проявляться признаки явной тесноты для их корней. После переселения растение поливать нельзя несколько дней, пока оно точно не приживется.

Как размножать

Наиболее удобным способом является отсадка «деток», вырастающих на взрослом растении. Именно так чаще всего размножают самый красивый кактус - эпифиллум (фото в статье). Отросточек осторожно отрезается или отламывается (способ зависит от вида кактуса) от материнского растения и подсушивается – минимум сутки и до двух недель, если «детка» достаточно большая и срез широкий. Делается это для того, чтобы воспрепятствовать появлению мягкой грибковой гнили, которая очень часто возникает при рассаживании. С этой же целью важно использовать чистый и предельно острый нож, чтобы не повредить срез.

Несколько реже цветоводы выращивают кактусы «с нуля», то есть из семян. Менее популярным такой способ стал из-за того, что прорастают семена очень долго, и неопытные садовники начинают считать, что посадки загублены. Однако, если набраться терпения, можно убедиться, что проращивание кактусовых семян не сложнее любых других. Главное – сделать все вовремя. Если у вас, как у большинства соотечественников, в доме отсутствует оранжерея, семена надо высеивать не раньше апреля. Иначе они просто вымерзнут даже на отопительной батарее. Если же вы счастливчик и оборудовали тепличку, можете заняться севом уже в январе.

Так что немножко смелости, много заботы и терпения – и на вашем подоконнике появится кусочек тропической экзотики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.