Как назвать фирму: примеры названий

Подписаться Редактировать статью

Имя – это обещание… это первое, что потребитель узнает о фирме или ее товаре...

Генри Чармессон

Название для организации можно сравнить с именем человека. Оно становится судьбоносным, раскрывает личностные черты и выделяет среди толпы. Любая компания тоже имеет свой характер и особенности.

Удачное название отражает ценность предприятия и его продукции в сознании клиентов. Немногие знают, что остров в Карибском море, известный как Парадиз, не привлекал туристов, пока назывался Свиной. «Крыжовник» из Китая стал популярным в США, после того как превратился в «киви».

Как назвать фирму? Примеры успешных фирменных имен помогут оценить современное значение нейминга.

как назвать фирму примеры

Что такое качественный нейминг?

Нейминг – это не просто игра слов, а значимый элемент маркетинга. Профессиональный подбор имен для организаций, продуктов, брендов становится все более актуальным.

Качественный нейминг является фундаментом конкурентоспособного бренда и эффективного продвижения на рынке. Главной целью его является позиционирование фирмы, товара, услуги.

Нейминг используется для решения разнообразных задач, среди которых:

  1. Необходимость подчеркнуть особенные свойства, выделить продукт среди других.
  2. Желание вызвать положительные ассоциации и эмоции: доверие, восхищение, интерес.

Сметана «Домик в деревне» или ресторан «Демьянова уха»... Удачное название способно вдохновлять персонал компании, стать хорошей основой для раскрутки бренда.

как назвать фирму примеры названий

5 этапов работы над названием

  • Позиционирование, определение сегмента рынка

Без маркетинговых исследований создать бренд невозможно. Кто целевая аудитория? К какой группе принадлежат потенциальные потребители? Каковы рыночная ниша и стратегия компании. Например, на узкую специализацию указывает название турагентства «Экзотическая свадьба».

  • Стандарты и требования

Каким критериям должно соответствовать имя? Как назвать фирму? Примеры должны отражать стратегию предприятия и вписаться в ситуацию на рынке.

  • Выработка идей

Мозговой штурм, групповая дискуссия или анкетирование сотрудников. Идеи могут генерироваться в любой форме, но на данном этапе важно воздержаться от критики.

  • Анализ идей

Оценка вариантов и того, насколько они соответствуют изначальным стандартам. Семантический и фонетический анализ названий. Лексическая и психолингвистическая проверка.

  • Тестирование

К «полевым испытаниям» привлекается целевая аудитория, клиенты или потенциальные потребители, которые окончательно решают, как назвать фирму. Примеры включают в опрос. Организацией тестирования чаще всего занимаются исследовательские компании.

Обязательным элементом нейминга является необходимая для регистрации юридическая проверка разработанного названия. Во многих случаях требуется обратить внимание на значение имени на иностранных языках.

Таким образом, вся обширная работа по созданию нового имени – это два шага. Во-первых, нужно сформулировать послание для потребителя, во-вторых, перевести послание в коммерческую форму.

как назвать торговую фирму примеры

10 способов выбрать имя для компании

  1. Использовать язык и слова клиента. Что ценит в товаре или услуге предполагаемый покупатель? Какую пользу он получит? Предлагаемый продукт должен быть близок и понятен потребителю, как «Ваш риелтор» или «Агуша».
  2. Обогатить словарный запас помогут словари. Оригинальные идеи можно найти с помощью словарей ассоциаций, толковых или иностранных.
  3. Собранная информация поможет сформулировать миссию организации, придумать слоганы. Совсем не обязательно начинать с названия. Нейминг – это процесс творческий.
  4. Анализ названий фирм-конкурентов. При выборе имени стоит учесть их удачные варианты или ошибки - например, такие курьезы, как фирма «Трудовой мозоль», парикмахерская «Новые волосы» или банк «Падун».
  5. Не спешите вычеркивать выбранные идеи из списка, а уберите их на несколько дней. Через одну-две недели оценить достойный вариант свежим взглядом будет проще.
  6. Прежде чем окончательно решить, как назвать фирму, примеры стоит проверить на уникальность.
  7. Оценка мнений потребителей может существенно ускорить поиск. При этом недостаточно просто обратиться к друзьям или родственникам. Организуйте опрос клиентов для оценки выбранных вариантов, предложите им придумать свои названия.
  8. В некоторых случаях бывает полезно посмотреть на окружающий мир. Гениальная мысль может родиться неожиданно. Основатель компании Adobe выбрал это название в честь реки недалеко от своего дома. Помните о том, что регистрация в качестве торговой марки родовых и видовых понятий невозможна.
  9. Использовать данные психолингвистики, выбирая, как назвать фирму. Примеры названий, согласно исследованиям, дают результат при верном подборе буквенного сочетания. Рекомендуется применять буквы «Д», «Л» (вызывают радостные эмоции). Буква «К» сообщает клиентам о скорости. А вот шипящие или глухие лучше не брать, они настраивают на негатив. Буква «З», как оказалось, вызывает страх.
  10. Техник образования названий насчитывается более тридцати. От наименований с классическими латинскими корнями до рифмованных имен. Например, создатель мирового спортивного бренда Адольф Даслер среди друзей был известен как Ади (получилось сложносокращенное «Adidas»).

как назвать строительную фирму примеры

Как назвать строительную фирму? Примеры

Название для строительной компании должно ориентировать на целевую аудиторию и отражать сферу деятельности фирмы. «Быстрострой» - выбор, удачный как название фирмы, специализирующейся на возведении домов в короткие сроки.

Агентство «Квартиры де люкс» привлечет категорию клиентов с определенными доходами, а «Новый дом» - более демократичное наименование.

Как назвать фирму? Примеры названий, такие как «Стройгарант», «Стройтех», понятны населению и вызывают доверие. Заинтриговывают «Стройгефест», «Неострой» или «СтройСити». Аббревиатура не подойдет, так как может отпугнуть потенциального заказчика.

Для организаций, работающих с физическими лицами, уместен простой вариант «Богатырь», «СтройНаВек». При сотрудничестве с зарубежными партнерами важно тщательно обдумать, как назвать строительную фирму. Примеры должны отражать профессионализм. Предпочтительно запоминающееся название на английском языке. Например, «Leader Builder» или «Prof building».

Выбор наименования юридической фирмы

Стандарты отрасли сильно влияют на консервативный правовой бизнес. Выбор вариантов для имени компании весьма ограничен. Как назвать юридическую фирму?

Примеры показывают, что традиционными стали названия с латинской терминологией или благозвучными фамилиями партнеров, сочетания с общими понятиями («консалтинг», «юридическая лига», «бюро», «группа»). Новые слова также применяются, но не всегда клиент их ассоциирует с правовой деятельностью.

К удачным вариантам относят «Zetra» или «Астерс». Это пример того, как короткие и созвучные названия выигрывают среди понятных для населения наименований, таких как «Правовая помощь».

Популярны имена, несущие монументальность, уверенность и позитив. «ЮрМагистры», «Арман», «Правовой центр» или «Правовая компания».

как назвать мебельную фирму примеры

Нейминг в сфере торговли

Маркетинговое наименование позиционирует и продвигает продукт. Как назвать торговую фирму? Примеры должны быть запоминающимися и красивыми. Гармоничное восприятие имени на слух играет большую роль. Продается то, что вызывает приятные ассоциации.

Для торговых домов и сетей часто применяются названия с превосходной степенью (Мега, Экстра, Макси, Супер). Интересен метод слов с ошибками. «ГастроГном» вместо «Гастроном», «StakeHolders» вместо «Steakholders».

Популярностью пользуется игра слов, например, рыболовный магазин «Клевое место», магазин «Махровый рай», где продают халаты и полотенца.

В любом случае стоит избегать безликих названий вроде «Мир вкуса» или «Замечательный продукт».

Как выбрать название для мебельной компании?

Мебельный рынок является одним из самых насыщенных. Для того чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо оригинальное, но понятное, продающее имя.

Как назвать мебельную фирму? Примеры - такие как «Сервант`С», «Диван Диваныч» или «Mr.Мебель», сыграют роль рекламы и сэкономят средства на раскрутку.

Многие производители стремятся освоить определенную рыночную нишу. Для небольших и средних компаний полезным оказывается акцент на направление деятельности и специализацию. «Мебельная мастерская/студия…», «Формула дивана», «Ваши кухни».

Производство элитной мебели с учетом интересов состоятельных клиентов потребует названия, подчеркивающего статус: «ГрантМебель», «Мебельный дом», «ИнтерьерЛюкс».

Встречаются и забавные названия: «Мягкое место» (продает диваны и кресла), фирма «Сидаун» или под фамилию «Мебелов».

как назвать юридическую фирму примеры

Фактически 90% всех наименований для торговых марок были придуманы «на коленке» директорами или менеджерами организаций. К работе профессиональных неймеров относят только 10% рыночных имен. Примечательно, что именно эти 10% и владеют 90% рынка!


Теннис в небе, гольф на льду и другие невероятные виды спорта
Спорт на открытом воздухе
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность