Статья

Народное отхаркивающее средство от кашля

Автор

Топоркова Василиса

Кашель и хрипы являются симптомами многочисленных вирусных заболеваний. В давние времена медицинскую помощь оказывали целители и травники. Народные рецепты, отработанные веками, приносят ощутимую помощь в лечении пациентов и в настоящее время. При невозможности принимать медицинские препараты или желании усилить их действие, можно использовать народное отхаркивающее средство от кашля.

Воспаление бронхов с образованием большого количества мокроты возникает не только при вирусном заболевании, но и может являться следствием аллергической реакции и переходить в хроническую форму. В таком случае просто не обойтись без приема различных препаратов, способных уменьшить кашель, отхаркивающий эффект которых достаточно силен. Лечебные процедуры для пациента, страдающего от бронхита, всегда направлены не только на устранение возбудителя и остановку воспалительного процесса, но и активное выведение скопившейся в бронхах мокроты.

Отхаркивающее средство от кашля – это незаменимый помощник в лечении, позволяющий облегчить состояние больного. Существует большое количество разнообразных народных средств, использование которых поможет как взрослым, так и детям. При лечении малышей следует воспользоваться банановым отваром, который окажет не только оздоравливающее действие, но и станет вкусным лакомством. А данный аспект важен.

Чтобы приготовить отхаркивающее средство от кашля из бананов, потребуется пятьдесят грамм сахарного песка, двести пятьдесят грамм воды и два банана. Смешиваем сахар и воду, доводим до кипения. На блендере измельчаем бананы до кашеобразного состояния и соединяем их с сиропом. Хорошо перемешиваем, остужаем до комнатной температуры и даем малышу кушать ложечкой теплое средство. Оно прекрасно выводит мокроту, смягчает кашель и ребенок может спокойно спать.

Отличные отхаркивающие средства при сухом кашле – это ингаляции с использованием соды и масла или настойки эвкалипта. Они помогают смягчить сухой кашель, частично уменьшить раздражение слизистой горла и облегчить дыхание. Проводить ингаляции следует не менее 2 раз в день. Одна процедура должна быть перед сном. Ребенок с удовольствием прячется под полотенцем при проведении ингаляции. Но если у вас возникают проблемы связанные с замкнутым пространством, то можно использовать для данной процедуры ванную комнату с плотно закрытой дверью или душевую кабину, временно превращая ее в комнату для ингаляций.

Для взрослого пациента наилучшее народное отхаркивающее средство от кашля – обыкновенная пищевая сода. Принимая половину чайной ложки соды на стакан теплого молока, проводя ингаляции или полоскания горла с использованием соды, вы поможете остановить воспаление и усилите вывод мокроты из бронхов.

Уникальные свойства пищевой соды могут быть применены для лечения бронхита во время беременности. Воздействие многих лекарственных препаратов в такой момент запрещено. Да и большую часть трав принимать противопоказано из-за угрозы выкидыша.

В любом возрасте необходимо употреблять большое количество воды при принятии препаратов, направленных на разжижение и удаление мокроты из организма. При недостатке жидкости консистенция мокроты становится вязкой и достаточно густой, что значительно усложняет процесс откашливания.

При наличии бронхита в хроническом состоянии следует ввести в свой ежедневный рацион такие продукты питания, как мед и редьку. Можно употреблять их отдельно или делать сладкую смесь. Салат из редьки с морковью и растительным маслом поможет избавиться от приступов кашля. А продолжительный прием позволит избавиться от этого заболевания навсегда.

Следует знать, что любое отхаркивающее средство от кашля на растительных компонентах оказывает непродолжительное воздействие, что приводит к его частому употреблению. Но прием препаратов необходим в маленьких дозах, иначе способен вызвать рвоту и тошноту.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»