Паюсная икра: интересные факты и свойства

Паюсная икра - уникальный деликатес с богатой историей и полезными свойствами. В этой статье вы узнаете много интересных фактов о паюсной икре: как ее готовят, чем она отличается от других видов икры, из чего состоит, какие полезные вещества содержит и многое другое.

История паюсной икры

Название "паюсная икра" произошло от глагола "паять", которым в старину обозначали процесс спрессовывания икры в плотную массу. Этот способ позволял дольше хранить и транспортировать икру.

В 19 веке паюсную икру готовили из незрелой или перезревшей икры осетровых рыб, которой тогда было очень много из-за массового вылова этих рыб в дикой природе - более 100 миллионов особей ежегодно.

Паюсная икра была более доступной и входила в рацион простых людей, таких как бурлаки - рабочие на Волге. Художник И.Е. Репин в своих мемуарах отмечал, что бурлаки регулярно питались паюсной икрой как очень сытным и дешевым продуктом.

паюсная икра

Производство паюсной икры в СССР

  • На пике производства в 1975 году было выпущено 95 тонн паюсной икры.
  • Стоимость 1 кг составляла 800 руб (в ценах 2022 года это около 16000 рублей).
  • Икру продавали в специализированных магазинах крупных городов.

Сравнение цен на паюсную икру тогда и сейчас показывает, что это был дорогой деликатес.

Технология приготовления паюсной икры

Икра черная паюсная изготавливается по специальной технологии из икры осетровых рыб.

  1. Сырье сортируют, удаляют примеси
  2. Помещают икру в горячий солевой раствор (тузлук) на 2-3 минуты
  3. Постоянно перемешивают
  4. Выгружают в мешки и прессуют для удаления жидкости
  5. Раскладывают в тару, в основном используют жестяные банки

В отличие от зернистой икры, где икринки остаются отдельными шариками, в паюсной икре они спрессованы в однородную массу.

Оборудование для производства паюсной икры Тузлучные чаны, прессы, решета, жестяные банки
Срок годности До 8 месяцев при температуре от 0 до -2 C

При выборе обращайте внимание на целостность упаковки, состав (должна содержать только икру и соль), срок годности.

Полезные свойства паюсной икры

Паюсная икра обладает ценными питательными свойствами и полезна для здоровья.

В составе паюсной икры содержится:

  • Белки
  • Жиры, в том числе полиненасыщенные Omega-3
  • Витамины A, D, E, группы B
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, йод, магний, цинк

Польза паюсной икры

Регулярное употребление паюсной икры:

  1. Улучшает работу мозга
  2. Способствует росту и укреплению костей и зубов
  3. Улучшает зрение
  4. Повышает иммунитет
  5. Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Замедляет процессы старения

Рекомендации по применению

Врачи рекомендуют употреблять 1 чайную ложку паюсной икры в день для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению при таких заболеваниях как:

  • Анемия
  • Заболевания щитовидной железы
  • Болезни сердца и сосудов
  • Нарушения зрения
  • Ослабление иммунитета
    икра черная паюсная

Сочетание с другими продуктами

Паюсная икра хорошо сочетается с:

  • Сливочным маслом
  • Лимоном
  • Икрой лосося
  • Мясом птицы
  • Овощными салатами

Статья рассказывает об интересной истории этого продукта, технологии его изготовления, полезных свойствах, использовании в различных блюдах

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.