Родина антуриума (растения). Антуриум в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Это экзотический гость в наших квартирах и домах, так как родина антуриума (цветка «мужского счастья», или фламинго, как его часто называют) - тропики и субтропики. Он любим многими опытными цветоводами и является желанным для начинающих. Красивые и необычные цветы, а точнее, околоцветник, привлекают внимание, украшают интерьер и к тому же прекрасно подходят для срезки в букеты. Яркая внешность, броские черты антуриума обеспечили ему большой спрос, но прежде чем поселить его у себя дома, надо о нем все узнать и сопоставить свои возможности с «желаниями» этого немного капризного гостя.

Описание рода

Как считают многие ботаники, род Антуриум - один из самых крупных (насчитывает около 500 видов) в семействе Ароидных. Его представители – это вечнозеленые растения, как правило, эпифиты или полуэпифиты, имеющие многочисленные воздушные корни для закрепления на других растениях, спускающиеся до самой земли в тропических лесах. Кроме того, могут поглощать недостающую влагу из воздуха. Антуриумы имеют невысокий толстый стебель и укороченные междоузлия на нем. Листья совершенно различаются по форме и структуре, могут быть хрупкими или плотными кожистыми, рассеченными или цельными, матовыми и глянцевыми, цветом от насыщенного темного до яркого зеленого с белыми прожилками. Родина антуриума - тропические леса Центральной и Южной Америки, кроме того представители рода широко распространены в горах (Андах и Кордильерах). Особый интерес представляет соцветие и его покрывало, которое может быть различного оттенка: кремового, фиолетового, ярко-красного, зеленого. За это и ценятся представители этого рода в комнатном цветоводстве. Антуриум в домашних условиях выращивать несложно, но он достаточно требователен к освещению, влажности и почве.

Родина антуриума Андрэ.

Антуриум Андрэ

Наиболее распространенный и часто покупаемый вид. Ствол короткий и практически незаметен. Листья по форме похожи на сердце и достаточно крупные (до 30 см в длину), темно-зеленого цвета с глянцевым восковым налетом. Покрывало соцветия может иметь различные оттенки: лососевый, ярко-алый, белый, розовый или зеленый. Это крупное растение подходит для выращивания в комнатных условиях лучше всего, так как остальные виды преимущественно обитатели оранжерей. Родина антуриума Андрэ – влажные тропики Эквадора и Колумбии. Данный вид при хорошем и правильном уходе обильно и продолжительно цветет. Красивые соцветия можно использовать для составления композиции или в букетах в срезанном виде.

Антуриум Шерцера

Его очень легко отличить от предыдущего вида и вообще от всех остальных благодаря красно-оранжевому покрывалу цветка, достаточно крупного размера (10-12 см) и початку, который по мере роста необычно закручивается, принимая форму спирали. Главный, исходный вид, растет там, где родина антуриума. Комнатных высокодекоративных представителей вывели селекционеры именно на его основе. Растение имеет темно-зеленые листья, матовые, по форме могут быть различны, имеют сильно выраженные жилки. Родина антуриума Шерцера - влажные тропические леса на склонах Кордильер в Коста-Рике (Южная Америка). Декоративно-лиственные формы более терпимы к солнечному свету, в отличие от красиво цветущих видов.

Растение антуриум.

Антуриумы с декоративными листьями

Среди комнатных цветоводов распространено два вида: хрустальный и великолепный антуриум. Оба они имеют крупные и очень эффектные листья. У антуриума хрустального они темно-зеленые, густоопушенные, имеют яркие прожилки и глянцевый блеск. В комнатной культуре он может достигать высоты до одного метра. Антуриум великолепный отличается от него только слегка голубоватым оттенком листьев и более миниатюрными размерами. Селекционерами выведено множество промежуточных форм. Антуриум хрустальный лучше всего будет расти в оранжерее или теплице, дома ему не так тепло и суховат воздух, но, в принципе, при должных усилиях приживется. Важно знать, что для этого экземпляра надо предоставить простор, чтобы его крупным листьям ничего не мешало расти. Особенности ухода для разных видов антуриума одинаковы.

Антуриум в домашних условиях: фото.

Место в доме

Родина антуриума - тропические леса, в которые не попадает прямое солнце, а в самых густых джунглях вообще царит полумрак. Всегда очень важно учитывать естественные условия произрастания растения. Поэтому антуриуму надо обеспечить хорошее светлое место или полутень без прямых солнечных лучей, от которых он может получить ожоги на листьях. Температура воздуха в доме должна быть без резких колебаний и перепадов: 20-25 С° летом и около 18 С° зимой. Нельзя допускать сквозняков, так как это стрессовая ситуация для растения, которая может привести даже к его гибели.

Если обратиться к одному из древнейших учений - фен-шуй, - то там четко и ясно сказано, что растения в доме оказывают на человека значительное положительное влияние, главное - знать, что и куда поставить. Что касается антуриума, то ему приписывают удивительные свойства избавлять от депрессии и негативного настроения. Растение способствует установлению в доме атмосферы умиротворения, настраивает на позитивный лад, усиливает интуицию.

Какую выбрать почву?

Правильно подобранный грунт – это уже половина успеха в процессе выращивания. Грунт любого состава сейчас можно приобрести в специализированных магазинах. И это очень удобно, если у вас одно растение. При желании самостоятельно приготовить почву важно помнить, что родина антуриума («цветка фламинго») - тропические леса, а само растение - эпифит. Следовательно, и грунт ему нужен легкий, дышащий и влагопроницаемый. Реакция среды должна быть кислой или слабокислой. Оптимальным соотношением компонентов почвы для антуриума будет следующее: перегной, листовая земля, торф и песок (2:1:1:0,5). Все составляющие следует хорошо прокалить в печи или духовке (по отдельности), чтобы предотвратить появление различных бактериальных или грибковых заболеваний. Для хорошей пропускной способности в смесь можно добавить специальный субстрат для орхидей, либо натуральные органические материалы: шишки, скорлупки грецкого или кокосового ореха, сосновую кору, древесный уголь или керамзит. Их общая доля должна составлять 15 % от всего объема почвенной смеси. Они очень хорошо улучшают структуру грунта, позволяют корням дышать и не дают застаиваться влаге, а это одно из главных условий, которое требует антуриум в домашних условиях. Фото, представленное ниже, демонстрирует, как страдает растение при посадке в неправильный грунт. Пожелтение листьев может указывать на недостаток воздуха для корней и слишком тяжелую по структуре почву.

Родина антуриума.

Как поливать?

Влагу в почве и в воздухе (но не ее застой) – вот что любит антуриум. Родина растения - тропики, и это объясняет такую потребность. Поливать нужно водой комнатной температуры, желательно мягкой отстоявшейся, талой или дождевой, обильно, но не заливать. Нельзя также допускать пересыхания грунта. Лишнюю влагу надо сливать с поддона, который, кстати, можно заполнить керамзитом либо песком, что увеличит влажность воздуха, которую любит растение. Антуриум необходимо опрыскивать и достаточно часто, не допуская попадания воды на соцветие, так как это испортит их внешний вид. Некоторые цветоводы рекомендуют на поверхности почвы, вокруг растения, размещать влажный мох, это будет стимулировать рост воздушных корней. Листья антуриума периодически необходимо протирать от пыли влажной губкой или ставить горшок с цветком под душ на некоторое время, предварительно закрыв полиэтиленом земляной ком. В период активного роста и цветения растение требует подкормки специальным минеральным удобрением. Периодичность - два раза в месяц, концентрация - согласно указанной на упаковке инструкции или даже в два раза меньше.

Пересадка антуриума

Листья антуриума.

Пересаживая антуриум (комнатный или недавно купленный в магазине) надо иметь в виду, что если вы хотите пышного цветения, то горшок не должен быть большим, лучше всего взять широкий, но неглубокий. На дно толстым слоем обязательно нужно насыпать дренаж. Если же цель - размножить его с помощью отводков, то желательно взять горшок большей величины.

Вообще пересадку антуриума производят только в случае крайней необходимости, так как он не любит когда его тревожат. При каждой смене кашпо растение надо слегка заглублять чуть больше прежней точки. Если появилось множество воздушных корней (а это неудивительно, ведь родина антуриума влажные леса, и он эпифит) или обнажились подземные корни, то надо прикрыть их влажным мхом. Ежегодно пересаживать необходимо только молодые растения, взрослые же лучше не тревожить в течение двух или трех лет.

Размножение антуриумов семенами

В комнатных условиях можно двумя способами размножить антуриум. Уход (фото сеянцев представлено ниже) за молодыми растениями мало чем отличается от выращивания крупных экземпляров.

Антуриум.Уход.Фото.

Начнем с того, что семена могут быть получены двумя путями: из магазина или в домашних условиях. В первом случае все просто и понятно. Во втором понадобится время и некоторые усилия. Цветущие растения необходимо опылить вручную с помощью кисточки, делать это нужно несколько раз. А затем ждать как минимум полгода созревания семян. Если антуриумы, которые есть дома, сортовые, то будьте готовы к тому, что дочерние растения могут не обладать признаками материнского, если оно является гибридом первого поколения. После вызревания ягод семена освобождают от мякоти, промывают в растворе марганцовки и высеивают, землей сверху присыпать не нужно. Контейнер надо закрыть стеклом, так как прорастание происходит на свету. Иногда практикуют посадку на фильтровальной бумаге в чашке Петре. Ждать всходов нужно 2-3 недели, а после появления первого настоящего листочка надо растение пикировать. Далее уход такой же, как и за взрослым антуриумом.

Вегетативное размножение

Этот способ размножения гораздо проще, процент успеха больше и по времени это намного быстрее. Существует два варинта его осуществления. Первый – это верхушечными черенками. Наиболее подходящее время наступает в мае-июне. Срезать нужно продезинфицированным острым ножом (оставить только два листа), а затем немного подсушить и укоренять во влажную легкую почву.

Второй способ - деление куста антуриума. Это эффективный и к тому же способствующий омоложению растения и наступлению цветения вариант. Растение надо аккуратно извлечь из горшка и отряхнуть землю. Затем острым ножом отделить ту часть куста, где есть как минимум один побег. Сразу же посадить в подготовленную почву молодой антуриум. Родина растения - тропические леса Южной Америки, где оно образует масштабные заросли благодаря достаточно простому вегетативному размножению и многочисленным воздушным корням.

Болезни и вредители

Выращивая антуриум в комнатных условиях, всегда надо помнить о профилактике от болезней и вредителей. К наиболее распространенным относятся:

  1. Щитовка. Заметить их поодиночке сложно, а вот когда появляются целые колонии, то это видно невооруженным взглядом: на поврежденных местах появляются желтые или красно-коричневые пятна, а сами щитовки похожи на чешуйки. Народных способов много, но они могут дать эффект только на начальной стадии, в остальных случаях не стоит тянуть, надо сразу обрабатывать специальными препаратами (например «Актара»), использовать их нужно согласно инструкции.
  2. Паутинный клещ и тля. Первых вредителей надо искать на внутренней стороне листьев, они могут быть от светло-молочного цвета до красного. Ну а как выглядит тля, пожалуй, знают все. Принцип тот же, не стоит рассчитывать на народные способы, сразу же используйте профессиональные. Для лечения и профилактики специалисты советуют использовать «Искру», для этого надо развести одну таблетку в десяти литрах воды.
  3. При бактериальных гнилях и антракозах, признаком которых является появление различных пятен на листьях, надо использовать «Хом».

Симптомы и причины

1. Пожелтели листья. Вариантов может быть много, надо действовать методом исключения:

  • неправильный, чаще всего очень обильный полив;
  • использование водопроводной воды с содержанием хлора (необходимо давать ей отстояться);
  • избыток органических и минеральных удобрений в почве;
  • мало света, несмотря на то, что родина антуриума - тропики, и он не любит яркого солнца, все же длительное пребывание в тени для него тоже не слишком хорошо;
  • мало места корням, антуриуму требуется пересадка.

2. Пятна на листьях коричневого цвета:

  • неправильно подобранный субстрат;
  • избыток влаги в почве;
  • слишком низкая температура воздуха в комнате;
  • поражение тлей, антракоз.

3. Почернение листьев листьев полностью или отдельных участков:

  • сухой воздух, в этом случае сначала чернеют и сохнут кончики листьев;
  • солнечные ожоги;
  • сквозняки в квартире;
  • в почве слишком много кальция.

Антуриум: Родина растения.

Вообще в культуре выращивания антуриум очень похож на спатифиллум. Они принадлежат к одному семейству - ароидных - с той лишь разницей, что первое растение - эпифит, а второе растет, как правило, на берегах водоемов. Зато родина антуриума - комнатных спатифиллумов - одна. Это тропические леса. Поэтому они так похожи как внешне, так и в особенностях выращивания. Есть даже мнение, что для семейного благополучия стоит иметь дома оба растения, так как один называют мужским, а другой - женским счастьем. Правда ли это или предрассудки, но то, что вместе они смотрятся очень гармонично, это факт!


Мост за 20 миллиардов долларов между Гонконгом и Китаем
Окружающая среда
Как людям, склонным к сезонной депрессии, справиться с ней?
Психическое здоровье
Футбол
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости