Позвоночные артерии. Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика, лечение

Позвоночные артерии отходят от подключичных крупных сосудов. Эти каналы питают отделы головного мозга. В частности, кровью снабжаются затылочные доли, мозжечок, ствол. Далее разберем подробнее, что собой представляют позвоночные артерии. В статье будут описаны нарушения функционирования сосудов, клиническая картина и терапевтические методы, применяемые для их устранения.

позвоночные артерии

Общие сведения

Сегменты позвоночной артерии проходят по каналу, сформированному поперечными отростками шейных костных элементов. За свое местоположение сосуды и получили наименование. Проникая в черепную полость сквозь затылочное отверстие, позвоночные артерии сливаются у ствола мозга в базилярный канал. От этого участка они проходят вверх. Под мозговыми полушариями происходит разветвление. С одной стороны проходит правая, а с другой - левая позвоночная артерия.

Анатомия

Каждый канал разделяется на определенные части. Выделяют следующие сегменты позвоночной артерии:

  • Внутричерепной. Этот участок проходит по полости черепа до места слияния ветвей и формирования базилярного канала.
  • Шейно-затылочный. Этот сегмент пролегает от выхода из канала отростков (поперечных) позвонков (шейных) до входа в черепную полость.
  • Шейный. Этот участок проходит по каналу отростков (поперечных) позвонков шейного отдела.
  • Предпозвоночный. Это самый нижний участок. Сегмент пролегает от места отхождения позвоночного сосуда от подключичного до входа в канал отростков позвонков шейного отдела.

Кровоснабжение головы

левая позвоночная артерия

Мозг питает два бассейна: вертебробазилярный и каротидный. К последнему относят сонные артерии (внутренние). Они обеспечивают от 70 до 85% всего объема крови. Сонные артерии отвечают почти за все главные расстройства кровообращения мозга. В первую очередь это относится к инсультам. В связи с этим в процессе обследования их состоянию уделяют особое внимание. Их атеросклеротические повреждения и последствия этого представляют собой объект повышенного интереса кардиологов, а также неврологов и сосудистых хирургов. В вертебробазилярный бассейн входят и правая, и левая позвоночная артерия. Они обеспечивают порядка 15-30% всего объема крови. Такое поражение, как инсульт, может серьезно навредить пациенту, даже сделать его инвалидом.

Нарушения кровоснабжения

Позвоночные артерии и их ответвления питают мозжечок. При дефиците кровоснабжения вероятно появление головокружения. Этот симптом позвоночной артерии носит название "вертебробазилярная недостаточность". Посредством рассматриваемых сосудов осуществляется снабжение ствола головного мозга. В этой структуре сконцентрированы жизненно важные центры дыхания и кровообращения. В связи с этим инсульт в этом районе протекает достаточно тяжело и зачастую приводит к летальному исходу. Большую опасность представляет шейный остеохондроз. Синдром позвоночной артерии развивается вследствие деформации костных элементов. Сосуды становятся извилистыми, что приводит к нарушению кровоснабжения.

Причины нарушений

гипоплазия левая позвоночная артерия

Провоцирующие патологические состояния факторы могут быть вертеброгенной и невертеброгенной природы. В последнем случае речь идет о повреждениях, не имеющих связи с позвоночником. Они обуславливаются врожденными аномалиями размера и хода сосудов либо атеросклерозом. Но последняя причина диагностируется нечасто. Указанные аномалии не обладают самостоятельным значением. Но в связи с присоединением других факторов сдавливания артерий формируется весьма неблагоприятное состояние.

Вертеброгенные поражения обуславливаются разными патологиями позвоночника (остеохондрозом - преимущественно). Эти нарушения могут проявляться еще в детском либо подростковом возрасте на фоне диспластической или посттравматической нестабильности в шейном отделе. Вследствие этого могут деформироваться позвоночные артерии.

Симптомы недостаточности кровоснабжения

Самым характерным признаком патологии считается постоянная, в некоторых случаях приступообразно усиливающаяся мучительная пульсирующая боль в голове. Как правило, локализуется она в затылочной зоне. В ходе приступа болезненность может распространяться и на прочие зоны. Чаще всего она отдает в область глазницы и переносицы, в теменно-височный участок, ко лбу или уху. Болезненность может быть как приступообразного, так и постоянного характера. Локализуются ощущения обычно с одной стороны.

позвоночная артерия лечение

Часто появляется болезненность кожи головы. Это ощущение появляется даже при незначительном прикосновении, расчесывании. При повороте или наклоне головы может возникать характерный хруст, в некоторых случаях наблюдается жжение.

В ряде случаев у больных с синдромом позвоночной артерии появляется головокружение, сопровождающееся тошнотой или рвотой, снижением слуха, звоном/шумом в ушах, различными нарушениями зрения. К последним следует отнести такие проявления, как появление пелены либо тумана перед глазами, двоение, помутнение и прочие. Редко пациенты жалуются на чувство присутствия в горле чужеродного тела (глоточная мигрень) и затруднения при глотании. Среди вегетативных расстройств могут наблюдаться непродолжительное ощущение голода, жажда, чувство жара либо озноба.

Поражение симпатического сплетения

В этом случае отмечается синдром Бернара-Горнера. Состояние сопровождается, как правило, односторонними болевыми ощущениями и парестезиями. Симптомы захватывают обычно лицо, твердое небо, зубы, язык. В глотке появляется покалывание, жжение, чувство присутствия чужеродного тела. Кроме указанных симптомов, наблюдаются нарушения вестибулярного типа в виде головокружений, пошатывания и проваливания. Сопровождаются эти расстройства тошнотой и звоном либо шумом в ухе. В ходе приступов головной боли появляется озноб, понижается работоспособность, усиливается потливость, повышается утомляемость, снижается острота зрения, появляется "мелькание мушек перед глазами". При любом изменении положения головы интенсивность болезненности значительно усиливается. Но при этом пациент может найти такую позицию, при которой это ощущение существенно уменьшается или исчезает полностью.

остеохондроз синдром позвоночной артерии

Врожденная аномалия

К этой категории патологий относится гипоплазия. Левая позвоночная артерия поражается не так часто. Признаки патологии наблюдаются не сразу. Симптомы тесно связаны с гемодинамическими нарушениями. Это значит, что прежде чем застой и недостаточное поступление крови станут клинически значимыми, должно пройти определенное время. При этом следует помнить, что в организме человека действуют компенсаторные механизмы, позволяющие в течение того или иного периода сохранить нормальное питание.

Причины аномалии

симптом позвоночной артерии

Почему развивается гипоплазия? Левая позвоночная артерия может сформироваться неправильно во внутриутробном периоде по нескольким причинам. К основным из них следует отнести:

  • Ушибы, падения женщины в ходе вынашивания плода.
  • Употребление в дородовой период алкоголя, некоторых медикаментов, наркотиков, а также курение.
  • Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания.
  • Отягощенная наследственность.

На фоне гипоплазии отмечается значительное сужение просвета артерии на участке ее вхождения в канал, ведущий в черепную полость.

Диагностика

Выявление патологии предполагает использование нескольких методов исследования. В первую очередь, специалист в своих выводах основывается на клинической картине. В данном случае речь идет о сведениях, полученных при неврологическом осмотре, а также о жалобах пациента. При диагностике часто выявляется напряженность затылочных мышц, затруднения при поворотах головы, болезненность при надавливании на отростки 1 и 2 позвонков в шейном отделе. В ходе обследования используется также рентгенография. Обязательным мероприятием считается МРТ. Эта процедура позволяет выявить точную причину нарушений кровоснабжения, обнаружить участок сдавливания сосуда. Одним из основных методов диагностики является УЗДГ (ультразвуковая допплерография). В ходе диагностирования специалист должен дифференцировать синдром с мигренью.

позвоночные артерии симптомы

Терапевтические мероприятия

Если нарушено кровообращение (сужена или деформирована позвоночная артерия), лечение, как правило, назначается комплексное. Терапевтические мероприятия зависят от возраста пациента, тяжести состояния, а также индивидуальных особенностей больного. В связи с тем, что такие больные входят в группу риска возникновения инсульта, терапевтические мероприятия, прежде всего, направлены на устранение нарушений кровоснабжения и спазмов в сосудах. В комплексе используются вакуумное лечение, фармакопунктура. Кроме этого, назначаются рефлексотерапия, прием ряда медикаментов. Среди препаратов, показанных к применению - легкие антидепрессанты и противовоспалительные средства. Рекомендованы такие медикаменты, как "Аминофиллин", "Циннаризин", "Кавинтон". При головокружениях назначается средство "Бетагистин".

В случае обнаружения в процессе обследования расстройств кровообращения головного либо спинного мозга рекомендована госпитализация пациента в стационар. В случае отсутствия острой необходимости в пребывании в больнице специалист может рекомендовать временное ношение воротника Шанца. Этот корсет используется для снижения нагрузки на шейный отдел. На фоне синдрома позвоночной артерии зачастую назначаются мануальная терапия, физио- и иглорефлексотерапия, электрофорез с анальгетиками, фонофорез, диадинамические токи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.