Вещные права в римском праве. Понятие и виды вещных прав

Римское право известно с глубочайшей древности. Римляне были исключительными юристами, учение которых пережило их собственную цивилизацию на десятки веков. На основе их законодательной системы построены практически все конституции европейских стран. Особенно специфичны вещные права в римском праве. Многие понятия из этой области в той или иной степени используются и по сей день.

Что подразумевалось под вещами?

вещные права в римском праве

В само понятие «вещи» римляне вкладывали куда более широкое значение, нежели мы. Так, в него входило определение далеко не только материальных предметов, но даже гражданских прав и отношений. Вещь обозначалась термином "Res". Все вещные права в римском праве не просто так воспринимают гражданские отношения и законы в материальном смысле: такое учение широко было распространено среди римских философов, которые чаще всего и являлись наиболее видными законодателями (телесная и бестелесная собственность).

Классификация вещей

Впрочем, не следует предполагать, что это понятие включало в себя все на свете. Оно довольно четко подразделялось для того, чтобы не было путаницы. Итак, что же включало в себя понятие вещного права?

Во-первых, все предметы Божественного права. Сюда относились все предметы культа, в том числе имевшие особую ценность как в материальном, так и в духовном смысле. В число «вещей» каждого храма входили все земли, которые ему принадлежали, все гробницы и статуи, посвященные римским богам.

Во-вторых, «человеческие», людские вещи. Они подразделялись на две обширные категории:

  • Публичная собственность, которая принадлежала всем категориям граждан государства. Это театры и стадионы, общественные рынки, берега рек, озер, морей. Не правда ли, вещные права в римском праве подозрительно напоминают общепринятый порядок землепользования?
  • Собственность частная, которая принадлежала конкретным гражданам. Они подразделялись на более мелкие категории, но это уже не столь существенно.

Какие виды римского права отвечали за эту область? Разумеется, обычное право и законы, так как плебисциты не имели таких полномочий.

Расширенная классификация вещей

Итак, вы четко себе уяснили, что у римлян существовали телесные и бестелесные вещи (о них было написано выше). Но в реальности подразделение было куда шире и намного сложнее:

  • Пребывающие в обороте и изъятые из него.
  • Манципируемые и неманципируемые (довольно сложное понятие, раскроем его ниже).
  • Сложные и простые.
  • Служащие для потребления и неупотребляемые.
  • Вещи, которые могли быть разделены, а также неразделимые.
  • Побочные, главные.
  • Передаваемые по родовому определению и в частном порядке.
  • Движимое и недвижимое имущество.
  • И снова телесные и бестелесные вещи.

А сейчас уточним некоторые из этих понятий, разобравшись с ними более подробно. Сделать это нужно, так как история Рима очень тесно взаимосвязана со всем этим.

понятие вещного права

Пребывающие в обороте и изъятые из него

К изъятым из оборота (res extra commercium) относились все те предметы, которые служили потребностям народа, а потому не могли быть приватизированы. Это все те же храмы, дороги и набережные, участки для погребения праха умерших (колумбарии), а также общефизические объекты (воздух, моря, реки). Соответственно, вещные права в римском праве в отношении не изъятой из оборота собственности (res in commercio) включали в себя огромное количество самых разнообразных вещей.

Манципируемые и неманципируемые

Манципируемыми предметами (res mancipi) назывались непосредственно италийские земли, прикрепленные к ним рабы, некоторые категории построек и рабочий скот. Передаваться все это могло исключительно посредством манципации. Все эти земли фактически принадлежали только государству. Таким образом, вещными правами являются (в этом случае) только возможности для передачи «своего» земельного участка по наследству.

Вне зависимости от знатности и происхождения граждан, которым они выдавались в аренду, данные категории земель могли быть изъяты у них в любое время. К таким участкам относились:

  • Ager vectigalis. Земли «оброчного» типа. Сдавались в аренду гражданам. Первоначальный срок – пять лет, но фактически аренда была бессрочной. Могли передаваться по наследству без особых юридических казусов и препятствий.
  • Ager privates vestigalisque. Эта та земля, которую государство или община могли продавать частным лицам. Специфика была в том, что покупатель становился не собственником самой земли, а только имел право пользования ей (но мог передавать его по наследству). Кроме того, владелец был обязан выплачивать некую арендную плату за использование своего надела. Данная форма землепользования интересна тем, что ее можно рассматривать в качестве переходного этапа между общинным землепользованием и действительно частной собственностью.

Какие еще категории земель включало в себя понятие вещного права? Сейчас мы рассмотрим каждую категорию в отдельности.

Ager quaestorius

В общем-то этот тип землевладения был полностью аналогичен предыдущему: покупатель получал право собственности на землю, должен был платить за нее арендную плату. Особенность же его в том, что государство могло в любой момент без объяснения причин расторгнуть сделку и потребовать возвращения выданного во временное пользование участка. Все эти отношения регулировали сервитуты в римском праве (вещное право при использовании чужого имущества).

Ager occupatorius

владение в римском праве
Это государственные земельные участки, четко ограниченные природными границами (река, лес, горы). Особенностью этой категории являлось то, что земли не обрабатывались вплоть до того момента, пока их не передавали частному землевладельцу. Получить эти наделы могли только патриции, причем нередко они их попросту оккупировали. Эта категория, теоретически, могла вручаться должностным высшим лицам на период их пребывания на должности, но по факту захват земель был зачастую бессрочным.

Во всяком случае, история Рима знает много фактов захвата, после которых земля могла вернуться в фактическую собственность государства только после смерти как самого должностного лица, так и всех его наследников.

Adsignatio

В частную собственность иногда передавались совершенно одинаковые квадратные наделы земли. Это своего рода «шесть соток» для римского плебса. Раздача участков носила массовый характер, осуществлялась в особенно торжественной обстановке. Чем-то похожим была собственность Ager colonicus. Это также италийские земли, но расположенные за пределами Италии. Выдавались колонистам с правом наследования. Как правило, арендная плата за них взымалось в ограниченной сумме, по истечении определенного срока владения.

Ager locatus ex lege censoria

Эти земельные участки «улучшенной планировки» распространялись исключительно на конкурсной основе. Проще говоря, получало их то лицо, которое сделало наиболее выгодное предложение, внеся в государственную казну наибольшую денежную сумму.

Важно! Сама процедура манципации была исключительно сложной юридической практикой, причем для ее выполнения требовалось пять свидетелей (это регулировали сервитуты в римском праве). Если в процессе допускалась хотя бы одна ошибка, пусть даже в произнесенном слове, вся сделка автоматически признавалась недействительной. К категории неманципиуемых относились все прочие вещи.

Как различались манципируемые и неманципируемые вещи?

Основное различие между ними было в способе их отчуждения. Неманципируемые вещи передавались путем весьма простой процедуры - traditio. Манципация второй категории была чрезвычайно сложным делом (о чем мы только что говорили). Не стоит считать это пустой прихотью римских законодателей, так как к манципируемым вещам относились важные производственные средства. Таким образом, понятие римского права в этой области было однозначным.

Государство было крайне заинтересовано в сохранении прав на них всеми доступными способами. Сложный обряд был введен именно с целью недопущения попадания в категорию их землепользователей случайных лиц. Следует учесть, что манципация как таковая сохранялась только до того момента, пока Рим был республикой. Переход к империи быстро устранил эти пережитки общинного землеустройства. В тот период владение в римском праве стало куда более простым понятием.

Простые и сложные вещи

система римского права
Согласно выражению Помпония, простые вещи определялись как единое, неделимое понятие. К таковым можно было отнести камень, бревно, раба. Все сложные объекты имущества подразделялись на две большие категории:

  • Все составные объекты, которые были сложены из множества более мелких вещей, связанных между собой. К таким можно было отнести корабль или дом.
  • Имущество, которое состояло из множества не связанных друг с другом, но объединенных общей целью, вещей. Эти объекты вещных прав могли быть представлены в виде стада скота.

Движимое и недвижимое имущество

К движимому имуществу относилось все, что могло менять свое положение в пространстве. Эти объекты могли двигаться как самостоятельно (скот, рабы), так и посредством их перемещения в пространстве какой-то иной силой (утварь, одежда).

Соответственно, к недвижимому имуществу относилось все то, что не могло изменять своего положения в пространстве без сохранения своей целостной структуры. К этой категории владение в римском праве относило земельные участки, недра, все здания. В отличие от современного законодательства, в то время по отношению к обоим этим категориям применялись практически одинаковые нормативные и законодательные акты, так что все это деление носило практический характер, будучи предназначено для удобства пользования.

Кроме того, в Риме к категории недвижимости автоматически приравнивались все вещи, которые арендатор создал на земле, принадлежащей арендодателю. Все это имущество становилось составной частью участка и приравнивалось к нему по юридическому статусу.

Отношение к недвижимому имуществу

Все же недвижимость считалась более сложной категорией. Римляне весьма осторожно относились к изменениям юридического статуса такой собственности. Так, вступление во владение движимым имуществом допускалось по прошествии одного года, для недвижимой собственности этот срок увеличивался вдвое. Следует заметить, что уже в эпоху принципиата выделилась отдельная система римского права, которая как раз-таки регулировала отношения в этой области.

Родовые и индивидуально определенные вещи

К родовым вещам относилось все то имущество, которое могло принадлежать исключительно роду, не имело собственной индивидуальности. Конечно, в этой категории была некоторая неопределенность, а потому римские юристы довольно быстро вывели простое правило: если применительно к вещи могла быть использована мера (объем, вес), то она принадлежала к родовой. При потере такого имущества оно всегда могло быть заменено на аналогичное.

Соответственно, полной противоположностью являлись индивидуально определяемые вещи. Это имущество, которое признавалось уникальным по своей сути, его невозможно было заменить на что-то аналогичное. Кроме того, такая вещь могла быть с легкостью выделена из количества похожих (отдельная ваза). Если индивидуально определяемое имущество уничтожалось, то договор владения по нему автоматически прекращался, так как должник все равно не мог бы предоставить что-то аналогичное.

сервитуты в римском праве
Чтобы лучше понимать суть этого явления, можно для себя называть такие вещи заменимыми и незаменимыми. Это понятие имело огромное значение, так как система римского права на его основе строила обязательственные отношения.

Потребляемое и неупотребляемое имущество

К потребляемой категории относились все вещи, которые утрачивались собственником при их передаче другому лицу. К этой категории можно относить продукты питания и деньги. Что касается последних, то собственник, который ими расплачивается, лишается своих средств.

Соответственно, неупотребляемые вещи изнашивались или утрачивались не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Побочное и главное имущество

Главным признается такое имущество, которое имеет в юридическом подчинении другие вещи. Соответственно, побочной признавалась самостоятельная собственность, которая в той или иной степени зависела от главной вещи. Побочное имущество подразделялось на категории:

  • Часть имущества.
  • Какая-то отдельная принадлежность.
  • Плод.

Те части вещи, которые не могли быть отделены от нее без утраты функциональности, законы римского права объектом собственности не признавали. В противном случае она могла рассматриваться в таковом аспекте (кровельный материал сохранял свою функциональность при отделении от дома). В связи с некоторой запутанностью этой области права римляне выделяли специальные условия присоединения некой части к целому объекту.

Следствия присоединения части к целому объекту

Так, если при присоединении часть становилась бесполезной, или же приобретала новые свойства, или становилась неотделимой от другого объекта, субъект терял право собственности на нее. Но если обе вещи после слияния оставались неизменными, а присоединенную часть можно было выделить из состава прочего имущества, то она могла быть изъята и полностью восстановлена в своем юридическом статусе. Во всяком случае, способы защиты вещных прав в этом случае включали простое обращение в суд.

Принадлежности и плоды

история рима
Принадлежностью также называется побочная вещь, но связанная с главным имуществом не юридически, а экономически. Она вполне могла существовать полностью самостоятельно, считаться самодостаточным объектом права. Впрочем, только при совместном использовании принадлежности и основной вещи мог быть достигнут требуемый результат. Как правило, все юридические права, которые распространялись на основное имущество, имели силу и в отношении всех «привязанных» к ней принадлежностей.

Плодом назывался предмет, полученный от того имущества, которое его могло продуцировать (кожи, шерсть, фрукты). Соответственно, к плодам приравнивался и тот доход, который человек получал от их продажи. Как и в случае с принадлежностью, на них распространялись все юридические права, принятые в отношении основной вещи. Отсюда, кстати, пошла и поговорка: «Судьба принадлежности зависит от вещи».

Что такое плодоносящие вещи, деление плодов на типы

Все плодоносящее имущество (res fructiferae) характеризовалось тем, что могло приносить какие-то плоды как в результате собственной, органической деятельности, так и в результате приложения к ним человеческого труда. К ним могло быть применено понятие «собственность» и иные вещные права, которые регулировали процессы их оборота. Как мы уже замечали, все вещи, которые были получены на земле арендодателя, автоматически считались его недвижимостью и давали ему право требовать свою долю с их продажи.

Сами плоды, которые были получены в результате всех этих процессов, подразделялись на два больших типа.

Плоды гражданского права (fructus civiles). Именно о них мы только что говорили: появлялись в результате разного рода имущественных сделок. В современном понимании это доходы, полученные от эксплуатации той же земли. Такая прибыль могла быть как постоянной, но сезонной (сбор урожая и его последующая реализация), так и кратковременной, которая возникала при единовременной продаже плодоносящих вещей.

Плоды естественные (fructus naturales). Они получались благодаря сочетанию труда людей и неких способствующих факторов. Также подразделялись на типы:

  • Плоды, которые были соединены с той вещью, от которой они происходили (fructus pendentes).
  • Имущество, которое уже было от нее отделено (fructus separati).
  • Приватизированные кем-то плоды (fructus percepti).
  • Имущество, которое уже было переработано (fructus consumpti).
  • Те плоды, которые уже полностью готовы, но которые необходимо собрать (fructus perci piendi).

Если собственник по каким-то причинам требовал вернуть ему плодоносящую вещь, все плоды должны были быть возвращены вместе с ней. Впрочем, это не относилось к тем случаям, когда имущество уже было тем или иным способом использовано.

Оборачиваемые вещи и имущество, не подлежащее обороту

Предметы, находящиеся в обороте (res in commercio) — это такое имущество, которое могло участвовать в различных сделках между людьми (обмен, купля-продажа). Соответственно, все вещи, которые из-за своих естественных свойств в этом процессе участвовать не могут, признаются имуществом, которое не подлежит обмену. Такие предметы не могли участвовать в обменных операциях, но признавались объектами права.

Кроме того, гражданское римское право подразумевало существование объектов, которые могли давать некие плоды, но по праву принадлежали всем категориям граждан. К этой категории относятся:

  • Воздух.
  • Реки (то есть проточная вода).
  • Моря и океаны со всеми плодами, которые из них могут быть получены.

В заключение

законы римского права
Как можно понять, прочитав данную статью, римское право на вещи было весьма многогранным и крайне продуманным с юридической точки зрения. Какие-то их правила и законы в этой области могут показаться несколько странными современному человеку, но в свое время они идеально выполняли свои функции. Не случайно законотворчество римлян и по сей день изучается в лучших юридических учебных заведениях всего мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.