Кремовый грибной суп-пюре: пошаговые рецепты

Осенние дожди и холода за окном неизменно навевают мысли об ароматном грибном супе-пюре с хрустящими гренками. Вряд ли найдется человек, который откажется от тарелки этого уютного и согревающего блюда. А как насчет того, чтобы познакомиться поближе с его историей, разновидностями и рецептами? Приглашаем вас в увлекательное путешествие в мир кремовых грибных супов!

История и традиции грибных супов

Первые упоминания о грибных супах относятся к Средневековью. В те времена грибы считались едой бедняков, поскольку их можно было собрать в лесу бесплатно. Однако со временем блюда из грибов приобрели популярность и в высшем обществе.

Во Франции при дворе Людовика XIV особенно ценился суп-пюре из белых грибов. Аристократы соревновались в изобретении новых рецептов грибных супов, стараясь удивить короля.

В России традиция грибных щей берет начало в глубокой старине. Крестьяне варили простые супы из подосиновиков, маслят и других доступных грибов. С XIX века в высших кругах получают распространение грибные супы-пюре по французским рецептам.

Традиционные грибные супы разных стран

  • Россия - щи из белых грибов, уха из грибов
  • Франция - суп-пюре из шампиньонов
  • Германия - крем-суп с лесными грибами
  • Польша - борщ с грибами

Как видим, рецептура грибных супов разных стран имеет свою специфику. Русские традиционно готовят простые щи и уху, тогда как во Франции и Германии популярны более изысканные крем-супы и пюре.

Польза и вред грибных супов

Грибной суп-пюре обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным веществам, содержащимся в грибах:

  1. Белки и аминокислоты - стимулируют рост клеток организма
  2. Минеральные соли и микроэлементы - укрепляют иммунитет
  3. Витамины группы B - нормализуют обмен веществ
В 100 граммах сушеных белых грибов содержится:
  • белка - 13 г
  • жиров - 0,5 г
  • углеводов - 65 г

Грибы также способствуют нормализации холестерина в крови, выводу шлаков и токсинов. Однако грибной суп-пюре имеет и некоторые противопоказания:

  • Аллергия на отдельные виды грибов
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Диабет (из-за высокого содержания углеводов)

Перед употреблением грибов в пищу важно убедиться, что они не ядовитые. Лучше собирать только хорошо знакомые съедобные виды или покупать культивируемые грибы.

Различные лесные грибы разбросаны по столу с ножами, мисками и кухонной утварью.

Для приготовления грибных супов используют как дикорастущие, так и культивируемые грибы. Рассмотрим основные их виды.

Лесные грибы

К лесным относят грибы, собранные в дикой природе. Наиболее популярные из них:

  • Белые грибы
  • Подберезовики
  • Маслята
  • Вешенки
  • Опята

Они обладают ярким грибным ароматом и вкусом. Однако перед использованием такие грибы необходимо вымачивать, чтобы удалить возможных паразитов.

Миска кремового грибного супа-пюре с петрушкой на деревянном столе. На заднем плане размытый фон. От супа поднимается ароматный пар.

Культивируемые грибы

Это грибы, выращенные в специальных хозяйствах. К ним относят:

  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Грибы вешенки

Такие грибы отличаются стабильным качеством и безопасны в употреблении. Их можно есть сырыми или подвергать тепловой обработке.

Сушеные грибы

Это лесные или культивируемые грибы, подвергнутые сушке для увеличения сроков хранения. Разновидности сушеных грибов:

  • Белые грибы
  • Вешенки
  • Шиитаке
  • Волнушки

Перед использованием их нужно замочить для восстановления. Сушеные грибы обладают концентрированным вкусом и ароматом.

Рецепты грибных супов-пюре

Пришло время перейти непосредственно к рецептам вкуснейших грибных супов-пюре. Вас ждут классические, мясные, вегетарианские и другие варианты этого популярного блюда.

Классический рецепт

Этот рецепт грибного супа-пюре считается классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 500 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 3 ст. л. муки
  • Сливочное масло, специи, зелень по вкусу
  1. Подготовить шампиньоны и лук, порезав их кубиками
  2. Поджарить на масле 5-7 минут
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, залить молоком
  4. Варить до готовности картофеля около 15 минут
  5. Снять с огня, вмешать муку и взбить блендером до однородности
  6. Вернуть в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить
  7. Перед подачей добавить сливки и зелень по вкусу

Этот проверенный временем рецепт позволяет приготовить изысканный кремовый суп с ярким грибным ароматом всего за 30 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.